0
400
Газета События Печатная версия

13.05.2004

Сами виноваты

Тэги: ирак, заложник, интерэнергосервис


Захваченные в Ираке в заложники два россиянина живы и здоровы, сообщил вчера генеральный директор ЗАО «Интерэнергосервис» Александр Абрамов. Он отказался рассказывать какие-либо подробности относительно судьбы захваченных в плен сотрудников компании, заявив, что «это может повредить процессу их освобождения». При этом Абрамов заметил: «У нас есть обнадеживающие данные, что наши люди, захваченные в Ираке, живы и здоровы, но где они сейчас находятся, мы пока не знаем». Между тем вчера стало известно, что большая часть специалистов «Интерэнергосервиса» остается в Ираке и продолжит работу.

Вооруженное нападение на машину с российскими специалистами, командированными по контракту ЗАО «Интерэнергосервис» на ТЭС «Южный Багдад», было совершено в минувший понедельник. Автомобиль, в котором находились трое россиян, был обстрелян неизвестными из автоматов, когда они возвращались с работы. В результате нападения погиб 43-летний Алексей Конорев из города Заречный Свердловской области. Двое его коллег – 27-летний Александр Гордиенко из Ставропольского края и 33-летний Андрей Мещеряков из Казани – были захвачены в заложники. Алексей Конорев пробыл в Ираке немногим больше недели.

В настоящее время на территории Ирака по контрактам с «Интерэнергосервисом» работают 340 российских граждан. По словам директора международных программ компании Евгения Логинова, чартерным рейсом 17 мая из Ирака будут вывезены около 100 человек – это те специалисты, которые либо уже завершили свою работу, либо желают покинуть страну. Остальные 240 россиян пожелали добровольно продолжить работу в Ираке. Как утверждает Евгений Логинов, «иракские власти готовы усилить охрану объектов «Интерэнергосервиса», если работа будет продолжена».

Стоит напомнить, что после инцидента с захватом в заложники 8 сотрудников «Интерэнергосервиса» 12 апреля из 365 специалистов компании покинуть Ирак согласились только около 70 человек. Остальные от эвакуации отказались. Тогда иракская сторона попросила российскую компанию не прерывать ремонтные работы на электростанциях, заверив, что охрана персонала компании будет усилена. Руководство «Интерэнергосервиса» приняло решение переселить оставшихся в Ираке сотрудников непосредственно на территорию восстанавливаемых электростанций. Однако, как утверждает Евгений Логинов, «иракская сторона не подготовила помещения для проживания российских специалистов и часть из них была вынуждена жить в Багдаде и приезжать на работу на станцию». Именно по дороге с работы и произошло вооруженное нападение на россиян 10 мая.

Впрочем, по словам главы компании Александра Абрамова, захват в заложники сотрудников «Интерэнергосервиса» произошел не из-за отсутствия надлежащей охраны, а из-за того, что россияне не последовали совету нигде не останавливаться по дороге из Багдада на энергообъект. «Мы постоянно советовали нашим сотрудникам, проживавшим в Багдаде, нигде не останавливаться до приезда на место работы, учитывая непростую ситуацию в Ираке. Однако в понедельник наши сотрудники все же решили остановиться по дороге на работу, чтобы перекусить. Кто-то определил, что они не местные жители и стал следить за ними. А через 15 минут после того, как они поехали дальше, их машину догнали, обстреляли, заставили остановиться и двоих взяли в заложники», – сказал глава «Интерэнергосервиса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1660
Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Игорь Субботин

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

1
3562
Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
589
Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе

Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе

Александр Шарковский

0
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org