0
1785
Газета События Печатная версия

14.10.2004

Меняем свинцовую пулю на резиновую

Тэги: милиция, вооружение


Российские милиционеры в ближайшее время получат так называемое оружие нелетального действия – пистолеты, из которых огонь ведется резиновыми пулями. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Москве замначальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов. По его словам, несколько типов такого оружия уже сертифицировано. Пистолеты нового типа – в отличие от газовых – сконструированы так, что их невозможно переделать под стрельбу боевыми патронами. В качестве боеприпаса в них используется так называемый травматический патрон, снаряженный резиновым шариком диаметром около сантиметра, который, как выразился генерал, «обладает высокой прицельностью и хорошим останавливающим действием». Такое оружие эффективно на расстоянии до 10 метров, далее же резиновая пуля теряет поражающее действие.

Новое оружие просто в обращении и безопасно при хранении. Оно поступит на вооружение участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, конвойной милиции, органов внутренних дел по охране метрополитенов и воздушного транспорта. Судя по всему, на объявленное нововведение руководство МВД пошло в немалой степени из-за участившихся случаев не-

обоснованного применения милиционерами огнестрельного оружия с гибелью людей. В частности, генерал Леонид Веденов подчеркнул, что планируемая мера позволит «практически исключить случайный травматизм посторонних лиц при его применении». По его словам, уже решается вопрос о поэтапной замене огнестрельного оружия, находящегося в служебном пользовании милиционеров и сотрудников частных охранных предприятий, на нелетальное.

Однако не все разделяют оптимизм представителя МВД относительно этого нововведения. «Нужно печься не о новых видах вооружения, а о повышении культуры общения нашей милиции с населением», – заявил вчера корреспонденту «НГ» известный юрист Анатолий Кучерена. Он считает, что замена огнестрельного оружия на нелетальное не изменит ситуацию. «Если раньше сотрудник милиции, доставая пистолет Макарова, все-таки опасался тяжких последствий, то теперь при ныне утвердившейся в милицейской среде психологии пойдет кураж: пальба резиновыми пулями, как говорится, с поводом и без повода. В том числе и в общественных местах, во время демонстраций и митингов, что крайне опасно».

О том, что резиновые пули не могут считаться безопасными, уже давно говорят на Западе, где имеется более чем достаточная практика их применения.

Например, недавно британский научный журнал The Lancet опубликовал результаты специального исследования ученых Медицинского центра Рамбам в Хайфе. Ими была обследована группа из 152 человек, получивших в общей сложности 201 ранение в ходе беспорядков в октябре 2000 года. Только около половины ранений были оценены как легкие, 35% были отнесены к средней тяжести, а 19% ранений были признаны тяжелыми. Трое пострадавших погибли – в двух случаях резиновая пуля через глаз вошла в мозг, в третьем случае потерпевший умер в результате послеоперационных осложнений. Вывод врачей: оружие, стреляющее резиновыми пулями, нельзя считать несмертельным. Исследователи также отмечают, что полицейские не соблюдали правила применения такого оружия, целясь не в ноги, а в верхнюю часть туловища и даже в головы людей. И не случайно в некоторых странах уже отказались от того, к чему российские стражи порядка только пришли. К примеру, резиновые пули, которые применялись во время беспорядков в Северной Ирландии, еще в 1975 году были заменены на более безопасные пластиковые аналоги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия на мировом рынке вооружений

Россия на мировом рынке вооружений

Анатолий Аксёнов

Отечественной системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами – 65 лет

0
2961
Опасность новой гонки вооружений

Опасность новой гонки вооружений

Ирина Дронина

0
454
"Золотая Россия" для победителя

"Золотая Россия" для победителя

Ирина Дронина

0
791
К параду готовы

К параду готовы

Ирина Дронина

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org