0
482
Газета События Печатная версия

14.01.2005

В Год петуха – подальше от кур

Тэги: птичий грипп, пандемия


Прошлогодний прогноз специалистов, что вероятность эпидемии гриппа этой зимой в России невелика, пока подтверждается. До сих пор ни в одном регионе страны не выявлено превышения эпидемических порогов. «Исключение составляет только Архангельская область, где этот показатель превышен в детской возрастной группе», – сообщили «НГ» в НИИ гриппа РАМН. Тем не менее в начале этой недели главный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление «О подготовке к возможной пандемии гриппа». В постановлении, в частности, говорится, что Всемирная организация здравоохранения «прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4–5-кратным ростом заболеваемости и 5–10-кратным ростом смертности». По мнению Геннадия Онищенко, о такой возможности свидетельствует возникновение так называемого «птичьего гриппа», ставшего причиной смерти нескольких человек. Последний случай с летальным исходом зарегистрирован вчера во Вьетнаме.

Жертвой «птичьего гриппа», как сообщает РИА «Новости», стала 18-летняя жительница провинции Хаузянг, которая умерла в городской больнице города Кантхо 10 января. Результаты вирусологического анализа, проведенного в Институте Пастера в Хошимине, показали наличие штамма вируса «птичьего гриппа» (H5N1) у скончавшейся пациентки. Это уже четвертый случай гибели людей от опасного заболевания в этом январе. Между тем, по данным больницы тропических заболеваний Хошимина, в больнице в настоящее время находятся еще три пациента с подозрением на «птичий грипп»: как утверждают медики, все они ели мясо больных кур.

Несмотря на достаточно спокойную эпидемиологическую обстановку в России, вероятность «заработать» грипп достаточно велика. «Ежегодно в стране гриппом в разных формах болеют от полутора до двух миллионов человек, этот год исключением, видимо, не станет, – сообщили «НГ» в Управлении саннадзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. – В случае же прихода в Россию пандемии гриппа им могут заболеть около 27 миллионов жителей страны, а сама пандемия продлится один-два года».

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил корреспонденту «НГ», что специалистами института изобретены универсальные препараты против гриппа. «Сейчас мы договариваемся с правительством о том, чтобы организовать производство этих препаратов», – сказал Киселев. Что касается наиболее оптимальной схемы лечения гриппа, то специалисты НИИ гриппа считают, что лучше всего сочетать парацетамол с противовирусными препаратами – например, арбидолом или ремантадином. А поддержать иммунитет помогут иммунал и афлубин. «И не стоит думать, что победить грипп можно так называемыми народными методами – употребляя спиртные напитки, – совершенно серьезно утверждают специалисты. – Алкоголь серьезно понижает способность организма человека противостоять вирусам!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org