0
553
Газета События Печатная версия

14.02.2005 00:00:00

Крест «Трансвааля»

Тэги: трансвааль, годовщина, панихида, расследование


Сегодня, в годовщину трагедии в «Трансвааль-парке», у аквапарка пройдет траурная церемония и панихида по погибшим. Рядом со зданием аквапарка установят плиту с именами жертв трагедии и православный крест, на месте которого впоследствии будет построена часовня.

14 февраля 2004 года в «Трансвааль-парке» погибли 28 человек, более 100 были ранены. За год проведено более 200 различных экспертиз (от топографо-геодезических и вибродинамических до лазерного сканирования). В начале февраля этого года срок следствия, которое ведет прокуратура Москвы, был продлен до 14 июня. Потерпевшие в результате трагедии, по словам их адвоката Игоря Трунова, воспринимаютрешение как «затягивание расследования» и намерены в связи с этим подать жалобу в Замоскворецкий суд. Как заявил Игорь Трунов корреспонденту «НГ», «за 12 месяцев следствия не получено ответа ни на один вопрос, касающийся причин случившегося». «В деле по-прежнему нет ни обвиняемых, ни подозреваемых», – говорит адвокат.

С самого начала следствия по уголовному делу, возбужденному по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), рассматривалось несколько основных версий случившегося: непрочность конструкций купола или его неправильная эксплуатация; брак при изготовлении несущих конструкций; просчеты в проекте; плохо работающая вентиляция, из-за чего бетонная крыша впитывала конденсат; и, наконец, обрушение в результате скопившегося на куполе снега. Версия теракта следствием была отвергнута практически сразу.

Помимо следователей, выяснением причин катастрофы занималась специально созданная техническая комиссия при правительстве Москвы. Ее вывод, оглашенный в апреле прошлого года мэром Юрием Лужковым, звучал так: причиной обрушения стали ошибки в проектировании. Таким образом, ответственность за случившееся ложилась на архитектора аквапарка Нодара Канчели. Сам архитектор, в свою очередь, причиной катастрофы называл теракт. По его словам, рядом с одной из колонн аквапарка в момент обрушения появилось облако (что зафиксировала камера видеонаблюдения), а сама колонна, в отличие от остальных, была согнута посередине.

По словам возглавляющего следственную группу сотрудника Мосгорпрокуратуры Александра Лавренченко, потерпевшими в рамках уголовного дела признаны 222 человека. Ознакомиться с материалами дела они, как говорит следователь, смогут по окончании расследования. Это, как считает Игорь Трунов, несет новые проблемы пострадавшим. Так, Тамара Папиташвили, потерявшая в «Трансваале» 5-летнего сына и мужа и сама оставшаяся без ног, не может получить медсправки и обратиться с гражданским иском о возмещении ущерба в суд.

Всего же, по словам Трунова, в различные суды подано 14 исков от пострадавших. Удовлетворены 2 из них: 8-летней Юлии Милогородской (у девочки погибли родители) к фирме «ЕТС» (владельцу аквапарка) о возмещении морального вреда на полмиллиона рублей, и Любови Гузеевой, потерявшей сына (суд постановил возместить моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей, и 60 тысяч – расходы на погребение). «В целом по искам ситуация плачевная, – считает Игорь Трунов. – Слушания постоянно переносятся, и добиться справедливости крайне сложно. Процессом по «Трансваалю» как социально значимому событию мы хотели добиться прецедента – чтобы в стране появилась практика удовлетворения исков по ненадлежащему оказанию услуг. Но, скорее всего, как и в деле «Норд-Оста», все опять закончится в Европейском суде».

Разрушенный аквапарк пока закрыт на реконструкцию. В мае прошлого года «Трансвааль» собирались снова открыть, но по решению префектуры ЮЗАО Москвы «дальнейшая эксплуатация здания возможна только после проведения полной проверки несущих конструкций, всех инженерных систем».

Сейчас на интернет-сайте «Трансвааль-парка» висит заявление его руководства с соболезнованиями родственникам погибших. «Мы готовы полностью освещать весь процесс расследования, а также предоставлять интересующую общественность информацию (фото и т.д.)», – говорится в заявлении. Что касается даты открытия аквапарка, то, как заявил директор Сергей Арсеньев корреспонденту «НГ», «в ближайшее время они будут оглашены».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
289
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
314
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
197
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org