0
1081
Газета События Интернет-версия

06.04.2005 00:00:00

«Преступления вообще не было»

Тэги: ходорковский, суд, павда, прения


ходорковский, суд, павда, прения Михаил Ходорковский вел совместный бизнес, а не руководил «преступной группой», подчеркивает Генрих Падва.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Мещанском суде Москвы к прениям приступили адвокаты Михаила Ходорковского. Координатор защиты экс-главы ЮКОСа Генрих Падва взял слово сразу после завершения выступления адвокатов Платона Лебедева, попросивших суд признать их подзащитного невиновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений.

В начале своего выступления Генрих Падва подробно проанализировал эпизод, связанный с обвинением Ходорковского в изъятии и обращении в пользу Владимира Гусинского денег, принадлежащих компании ЮКОС и подконтрольным ей структурам. По версии следствия, Ходорковский якобы противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского более 2,5 млрд. руб., полученных в результате хищения от реализации апатитового концентрата, нефти и нефтепродуктов и уклонения от уплаты налогов. Как гласит обвинительное заключение, разместив эти средства на счетах иностранных компаний в зарубежных банках, а также на счетах подконтрольных российских компаний, «Ходорковский распоряжался полученным доходом и распределял его по своему усмотрению».

По мнению Генриха Падвы, в этих действиях состава преступления нет. «В этих действиях нет ни малейшего признака состава преступления, – сказал адвокат. – Мы доказали, что это была нормальная операция по временному размещению свободных средств. Она проводилась в интересах компании ЮКОС, которая получила прибыль в результате этой операции». По его словам, Ходорковский не только не совершал инкриминируемого ему преступления, «но и самого преступления вообще не было».

Генрих Падва подверг резкой критике обвинительное заключение и доказательную базу органов следствия. «Я глазам своим не поверил: были расхищены деньги, полученные в результате хищения апатитового концентрата и торговли нефтепродуктами. Эти средства были сосредоточены на счетах иностранных компаний, а затем их перечислили Гусинскому. Это можно считать серьезным обвинением? Обвинение должно говорить о том, в чем оно обвиняет, а мы теперь даже не можем понять, в чем же нашего подзащитного обвиняют. А имел ли он отношение к распоряжению этим имуществом, которое ему даже не было вверено? Нет ни одного свидетельства о том, что Ходорковский хотя бы знал о том, что эти действия производились», – возмутился адвокат. Падва подчеркнул, что Ходорковский не имел отношения к переводу этих денежных средств, поскольку «на тот момент в ЮКОСе не работал».

Адвокат подробно остановился на термине «преступная группа», используемом в обвинительном заключении. Он отрицает существование преступной группы, в которую, по версии следствия, входил и его подзащитный. «Мы утверждаем категорически: никакой преступной группы с участием Ходорковского и Лебедева никогда не было», – сказал адвокат. По его словам, в обвинительном заключении не указано, при каких обстоятельствах, где и когда организовалась эта группа. «В постановлении не назван конкретный состав преступной группы, не указаны роли каждого из ее членов», – отметил Падва, подчеркнув, что датой создания преступной группы следствие называет то 1990 год, то 1993, а также 1995 и 1997 годы. Не ясно, по мнению Падвы, и кто был руководителем этой группы – только Ходорковский или Ходорковский вместе с Лебедевым. «Само по себе совместное ведение бизнеса не может служить доказательством существования преступной группы. В банке «МЕНАТЕП» действительно работала группа лиц. А как же иначе? Но надо было доказать, что она была создана для совершения преступления», – заявил Генрих Падва.

Как сообщил журналистам в перерыве судебного заседания Генрих Падва, он будет выступать в течение двух дней и в своей речи коснется всех инкриминируемых экс-главе ЮКОСа обвинений. Выступление защиты Ходорковского – финальная стадия прения сторон. После этого с последним словом выступят сами подсудимые и суд удалится для вынесения приговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
879
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
991
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1046
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1220

Другие новости