0
1226
Газета События Печатная версия

08.07.2005

Паника в трубе

Тэги: лондон, теракт, жертвы


лондон, теракт, жертвы Теракты парализовали британскую столицу.
Фото Reuters

Прогремевшие вчера в Лондоне взрывы стали вторым 11 сентября для мира. «Большой восьмерке» отныне придется признать: до победы над терроризмом еще далеко. Пришла пора не на словах, а на деле координировать усилия в глобальной войне с террором. Ведь теперь уже третья столица G-8 – Лондон – после Нью-Йорка и Москвы пережила кровавые атаки невидимого врага.

Старейшее в мире метро вчера было закрыто, а пассажиры эвакуированы после того, как на станции «Ливерпуль-стрит», а затем и на шести других станциях утром в час пик произошли взрывы. Полиция поначалу пыталась объяснить аварию техногенным фактором – перебоями в подаче электроэнергии. Была выдвинута и другая версия – столкновение поездов. Но вскоре поступило сообщение об еще одном взрыве, на этот раз не в подземке, а в автобусе, поблизости от Сити, центра экономической активности британской столицы. Это приводит наблюдателей к неизбежному выводу, что транспортная сеть Лондона подверглась спланированной атаке террористов. К моменту выпуска номера раненые исчислялись сотнями. Полиция сообщила, что в метро погибли по крайней мере 12 человек. Около 17.00 по московскому времени «Сайт ньюс» сообщил о 45 погибших и тысяче раненых.

Развалины Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001 г. Нью-Йорк. Фото Reuters Глава Скотланд Ярда сэр Иан Блэр признал, что имеет место скоординированное нападение на Лондон. Сэр Иан пояснил, что вступил в силу чрезвычайный план. В столицу введены воинские подразделения для помощи полиции. Тем временем, как передала Би-би-си, в больницы идет постоянный поток пострадавших. Представители «Скорой помощи» сообщили, что кареты будут выезжать только к смертельно больным, потому, что все силы брошены на помощь пострадавшим при взрывах. Движение всего общественного транспорта было остановлено. Со всех станций метро и пригородных поездов эвакуированы пассажиры. Сотрудникам банков в Сити рекомендовали оставаться на рабочих местах и не покидать здания. Очевидцы говорят, что в несколько больниц были доставлены раненые с оторванными конечностями. Диверсии совершены на самых оживленных станциях метро, которое лондонцы называют «труба». Станция «Ливерпуль-стрит» обслуживает четыре линии подземки и вокзал. Обращает внимание, что один из взрывов случился на станции «Эджвэр-роуд». Поблизости от этой станции живет очень много иммигрантов из арабских стран. Они держат рестораны, ведут себя как законопослушные граждане Британии. Однако, по предположениям, высказанным репортерами арабских радиостанций, там могли обосноваться ячейки «Аль-Каиды».

Премьер министр Тони Блэр, находившийся на встрече «большой восьмерки» в Глениглсе, заявил, что страна, по всей вероятности, подверглась террористической атаке, и поэтому он вынужден покинуть гостей и вылететь в Лондон.

Обломки дома на улице Гурьянова. Москва. 9 сентября 1999 г.Фото Артема Чернова (НГ-фото)Наблюдатели признают, что террористические группировки сумели подготовить операцию тщательно, в глубокой тайне и приурочить ее к саммиту «большой восьмерки». Ранее английской контрразведке МИ–5 и полиции удалось обезвредить и отправить за решетку несколько членов исламистских ячеек. На сей раз, увы, глубоко законспирированные боевики переиграли английские спецслужбы. Британия вслед за США и Россией стала третьей страной «большой восьмерки», ставшей жертвой массированного нападения террористов.

Как заявили вчера «НГ» в МИД РФ, «никаких официальных данных о наличии россиян среди пострадавших у нас на настоящий момент нет – ждем комментариев от посольства РФ в Великобритании».

 

Запах смерти

 

Дождь. Холодно. Все семь взрывов – одновременно. Три двухъярусных автобуса привезли раненых в один из госпиталей. Значит, сотни раненых. Вокзалы по южному периметру Лондона, по сообщению полиции, открыты, но по ТВ показывают закрытый «Ватерлоо».

«Я ехал на линии «Пикадилли», когда после остановки «Кингс-Кросс» со стороны первого вагона прогремел хлопок и свет потух. Сразу же включилось аварийное освещение, в вагон стал поступать дым. Поскольку не было никакого объявления, люди начали паниковать и попытались разбить дверь. Через полчаса двое полицейских открыли заднюю дверь и стали выпускать людей. Мы были всего в ста метрах от платформы. На этом поезде никто серьезно не пострадал», – рассказывает Харалд Шенбродт, житель Лондона.

В результате терактов 7 июля 2005 г. в Лондоне пострадали сотни людей. Фото Reuters «Я не смог поехать на метро и сел на автобус 59-го маршрута. Вскоре после того как он проехал парк на Тависток-сквэр, раздался взрыв – что-то вроде громкого хлопка. Мы посмотрели назад с верхней палубы автобуса и увидели нечто вроде куска металлолома, из которого люди пытались что-то вынуть. Мы все перепугались и повыскакивали из автобуса. Я впервые почувствовал запах смерти в непосредственной близости от себя», – свидетельствует Кришнакар Наир из Миддлсекса.

«Я была в поезде, где прогремел взрыв. Мы были от этого места в 2 или 3 вагонах. Я хочу похвалить пассажиров нашего вагона за самообладание. После того как мы прождали 15 минут или около того, службы спасения выручили нас, и мы пошли пешком к платформе станции «Олдгейт». Мы прошли мимо искореженного взрывом металла и раненых людей», – рассказала Касси Браун из Лондона.

Ситуацию для «НГ» прокомментировала Оливия Бош, старший научный сотрудник Программы международной безопасности Королевского института международных отношений (Лондон).

Возможно, подобным образом о себе захотели заявить антиглобалисты. Совпадение трагических событий с датой проведения саммита «большой восьмерки» в Глениглсе настораживает. Антиглобалисты не отмечались до сих пор такими проявлениями насилия – максимум на что они шли – забрасывание камнями полицейских и разбивание витрин. В то же время, чтобы устроить в подземке сбой в энергосети, не надо быть террористом... Взрыв автобуса, конечно, – другое дело. И все же буквально накануне в новостных выпусках прошла информация о том, что в Глениглсе замечено два типа протестующих: те, кто протестует мирно, своим присутствием, и небольшая группа крайне агрессивных людей. Маловероятно, что это дело рук ИРА. В течение последнего года ситуация в Северной Ирландии изменилась в лучшую сторону, а влияние ИРА на политику сократилось. Если бы речь шла об операции какой бы то ни было террористической организации, то скорее всего она бы заявила о том, что берет на себя ответственность. Ведь традиционная практика террористов – продемонстрировать миру причину своей борьбы. «Аль-Каида» ли это? Необязательно. Это могла быть одна из тех группировок, которые выросли на идеологии «Аль-Каиды». Существует ли связь между трагическими событиями в лондонской подземке и проведением Олимпиады-2012? Эту теоретическую взаимосвязь не следует сбрасывать со счетов. И тем не менее следует принять во внимание прекрасную организованность и скоординированность атак. А ведь окончательно столица – хозяйка Игр-2012 стала известна лишь накануне в Сингапуре. Такой организации вряд ли можно было добиться за одну ночь подготовки. Получается, нельзя исключать возможности того, что нечто подобное могло готовиться заранее и в других странах – соискательницах Олимпиады-2012, полагает эксперт.

Позднее появилась информация, что ответственность за теракты в Лондоне взяла на себя «Секретная организация джихада «Аль-Каиды».

 

Лондон

 

Крупнейшие теракты в Европе

27 декабря 1988 года. Рим, Вена. Одновременные теракты в аэропортах. Боевики палестинской организации «Абу Нидаль» расстреляли из автоматов пассажиров, стоящих у билетных стоек израильских авиакомпаний. Погибли 16 человек, более 120 ранены.


Лето 1995 года. Париж. Серия взрывов на станциях метро. 25 июля на станции «Сен-Мишель» (район Латинского квартала, вблизи собора Нотр-Дам де Пари) взорвался газовый баллон, начиненный взрывчаткой и гвоздями. Погибли 8 человек, более 90 ранены. Спустя несколько дней взрыв прогремел на станции «Музей д’Орсе», несколько десятков человек ранены. Еще через несколько месяцев – взрыв в пригородной электричке на станции «Пале-Рояль», погибли 4 человека. В организации серии терактов обвинили алжирскую исламскую организацию «Вооруженная исламская группа». Непосредственный организатор Буалем Бенсаид приговорен к пожизненному заключению.


12 октября 2002 года. Хельсинки. В здании торгового центра Мюрманни на детской площадке 20-летний студент взорвал бомбу. Погибли 7 человек, более 80 (в том числе 10 детей) ранены.
11 марта 2004 года. Мадрид. Взорваны три пригородных поезда, погибли 190 человек, более 2000 ранены. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Каида».
Март 2004 года. Лондон. Предотвращен теракт с использованием химических отравляющих веществ, который готовила, по данным британских спецслужб, «Аль-Каида».

 

Реакция силовиков мировых столиц

Вашингтон. Полиция Вашингтона усилила меры безопасности в метрополитене и маршрутных автобусах сразу после сообщений о серии взрывов в Лондоне, передал Интерфакс. Вооруженные автоматами полицейские приступили к патрулированию станций и переходов метро, а также автобусных остановок. При этом используются служебные собаки, обученные искать взрывчатые вещества.


Париж. Как передал телеканал Euronews, министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что в связи с террористическими актами в Лондоне во Франции вводятся чрезвычайные меры безопасности. По сообщению телеканала, ведущие французские министры встретились для согласования «конкретных шагов» по обеспечению безопасности.

Рим. В итальянских аэропортах до максимума повышен уровень террористической угрозы, передало агентство Reuters. Как сообщили в МВД Италии, из различных подразделений полиции создан антитеррористический комитет.

Москва. «Российская милиция усиливает меры безопасности на территории нашей страны», – заявил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Под дополнительную охрану берутся диппредставительства, аэропорты, вокзалы, морские порты. Усиливается охрана особо важных объектов. Усиливаются патрули на трассах федерального и регионального значения, в метрополитене, в местах массового скопления граждан. Руководящий состав милиции переводится на круглосуточное дежурство. В ЦОС ФСБ «НГ» заявили, что «определенные мероприятия проводятся, это нормальная реакция на такого рода происшествия. Без ответа ничего не остается».
Меры безопасности усилены в четверг в московском метрополитене, заявил Интерфаксу начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. Он не уточнил, какие именно меры приняты, сказав, что это конфиденциальная информация. Насколько известно, сотрудникам подземки дано указание не допустить прохода на станции подозрительных лиц.

 

Рынки отреагировали на взрывы падением котировок

Мировые фондовые рынки, начав вчерашний день с устойчивого роста, отреагировали на информацию о взрывах в центре английской столицы стремительным падением. Британский фондовый индикатор FTSE 100 опустился на 174,9 пункта (3,34%), а британская национальная валюта опустилась до минимального за 18 месяцев уровня 1,7353 долл. за один фунт.
На российском рынке акций также прокатилась волна продаж: на бирже ММВБ акции подешевели на 0,1–2% (в первой половине дня отмечался устойчивый рост цен) на фоне падения цен ADR; индекс РТС, один из основных фондовых индикаторов, снизился на 1,34% – до 730,3 пункта. Кроме того, на ММВБ наблюдалось локальное падение доллара к рублю.
Известия о взрывах в Лондоне резко изменили ситуацию и на нефтяном рынке. Побив очередной рекорд утром (Light Sweet – 62,10 долл./барр.; – Brent – 60,70 долл./барр.), во второй половине дня нефтяные цены резко пошли вниз. Падение составило в среднем 5-7 долл. Аналитики считают, что сегодняшняя трагедия в Лондоне ассоциируется у участников рынка с событиями 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1208
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
231
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
624
Природный газ в Лондоне подорожал до семилетнего максимума

Природный газ в Лондоне подорожал до семилетнего максимума

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org