0
1224
Газета События Интернет-версия

10.08.2005 00:00:00

Не секретно, но не разглашается

Тэги: камчатка, батискаф, следствие


На Камчатке идет проверка по факту аварии батискафа АС-28. Ее ведет прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ). По словам первого зампрокурора Тихоокеанского флота Романа Колбанова, в комплекс следственных мероприятий входит, помимо непосредственного осмотра батискафа (сейчас глубоководный аппарат находится в трюме спасательного судна «Георгий Козьмин», туда его доставили с корабля «Алагез»), исследование технического состояния спасательных средств ТОФ.

Кроме того, как цитирует слова Романа Колбанова РИА «Новости», прокуроры проанализируют действия должностных лиц при проведении спасательной операции по подъему батискафа. Уже сейчас выявлены нарушения в действиях военных при подготовке и эксплуатации мини-субмарины. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ – «халатность».

Как говорится в пресс-релизе, распространенном прокуратурой ТОФ, «по мере установления нарушений законов в деятельности конкретных воинских должностных лиц будут приниматься правовые решения об их ответственности и уголовном преследовании». Что касается подробностей проводимой проверки, то ни в отделе информации и связи со СМИ Минобороны РФ, ни в пресс-службе Военно-морского флота (ВМФ) России корреспонденту «НГ» не смогли их предоставить. «Вся информация на этот счет поступит только по окончании следственных действий, – заявили «НГ» в пресс-службе ВМФ. – Это не значит, что она засекречена, она лишь не разглашается».

Тем не менее известно, что следователи (в составе бригады около 20 сотрудников) изучают документы, касающиеся постройки и эксплуатации АС-28, для того чтобы выяснить причины аварии. Назначены 12 различных экспертиз. В частности, будет проведена медицинская экспертиза для установления возможных последствий внештатной ситуации для членов экипажа батискафа. Следственные действия будут проводиться одновременно в нескольких городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде (там расположено КБ «Лазурит», где был изготовлен батискаф), во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

К экспертным исследованиям будут привлечены работники Генштаба Вооруженных сил России, Главного штаба ВМФ, Минобороны, Минфина, а также судмедэксперты и сотрудники ФСБ. Кроме того, как рассказал корреспонденту «НГ» главный специалист КБ «Лазурит» Михаил Минин, «замгендиректора конструкторского бюро Николай Дикарев направился на Камчатку для оказания помощи в ведущейся проверке». «Его задача, правда, будет чисто техническая, – пояснил Михаил Минин. – Если понадобятся консультации по вопросам технического характера, он их даст».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
698
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2196
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2048
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1888

Другие новости