0
409
Газета События Печатная версия

14.10.2005

Худякова и Аракчеева ждет Верховный суд

Тэги: худяков, аракчеев, суд, вс


Северо-Кавказский окружной военный суд на основе вердикта присяжных оправдал военнослужащих элитной дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД России, обвинявшихся в убийстве мирных жителей в Чечне. Это был повторный процесс. В июне прошлого года офицеры Евгений Худяков и Сергей Аракчеев уже были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом на основании вердикта присяжных. Однако в ноябре Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение. Единственное отличие от первого процесса в том, что на этот раз вердикт присяжных был не единогласным. Один из двенадцати заседателей посчитал офицеров виновными.

Согласно материалам уголовного дела, 15 января 2003 года группа разведчиков ВВ МВД РФ под командованием Худякова, «работая блокпостом», проводила спецоперацию в районе грозненского аэропорта «Северный». Перегородив дорогу бэтээром, бойцы проверяли проезжающий транспорт. Итогом этой «проверки», по версии следствия, стали трое убитых и один раненый. Как следовало из обвинительного заключения, сначала разведчики остановили «Волгу» с несколькими чеченцами. Водителя Шамиля Юнусова избили, отобрали документы и ценности, после чего доставили в часть, где долго избивали, требуя, чтобы он сообщил о местонахождении боевиков. При этом Худяков якобы трижды стрелял допрашиваемому в ногу. Позже, согласно материалам уголовного дела, на том же месте разведчики остановили «КамАЗ», в котором ехали строители Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. По версии обвинения, Евгений Худяков лично вывел задержанных из грузовика, приказал лечь на землю и несколько раз выстрелил им в голову. Грузовик с трупами спецназовцы отогнали на обочину, облили бензином и подожгли.

Как и на первом процессе, в ходе повторного разбирательства несколько свидетелей из числа сослуживцев подсудимых отказались от показаний, данных ими ранее. Последний из допрошенных, рядовой Ермолаев, рассказал присяжным, что его предыдущие показания являются вымыслом, так как давались-де под моральным и физическим давлением. «Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью, а следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками», – заявил на суде Ермолаев. Ни о какой остановленной «Волге», «КамАЗах» и убитых людях он до начала следствия вообще ничего не слышал.

Вместе с тем гособвинитель Александр Косинов объяснил изменение показаний желанием составить алиби своим сослуживцам. А адвокат потерпевших Людмила Тихомирова утверждает, что подсудимые расстреляли чеченских жителей не во время рейда против боевиков, а когда самовольно разъезжали по Грозному на бронетранспортере в нетрезвом виде.

Представители военной прокуратуры заявили, что намерены обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде. В этом случае Худякова и Аракчеева может постигнуть участь капитана Ульмана, дело которого на днях поступило в Северо-Кавказский военный суд на очередное, уже третье по счету, рассмотрение.

 

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


МолОтом по генам

МолОтом по генам

Сергей Уваров

Молодые композиторы хотят модифицировать человека

0
258
Джихадисты обзавелись МиГами

Джихадисты обзавелись МиГами

Артур Блинов

Напряженные бои в Кобани истощают ресурсы "Исламского государства"

0
7706
Мошенников предлагают сажать без учета статуса

Мошенников предлагают сажать без учета статуса

Екатерина Трифонова

В Конституционном суде рассматривается очередная жалоба на либерализацию Уголовного кодекса

0
2228
Принят в первом чтении законопроект, уточняющий порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов

Принят в первом чтении законопроект, уточняющий порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов

0
257