0
3963
Газета События Печатная версия

17.01.2006

В США и Иране взывают к войне

Тэги: иран, пентагон, сша, конфликт

В Тегеране убеждены, что американо-израильское вторжение начнется весной в праздник Навруз. В связи с этим президент Ахмадинеджад заявил: «Мы находимся накануне крупного события, когда наша революция выведет на правильную дорогу все человечество».
Какие возможны сценарии боевых действий, «НГ» рассказали сотрудник российских спецслужб, постоянно отслеживающий ситуацию в Иране, а также известный политолог.

иран, пентагон, сша, конфликт Карта-схема размещения основных ядерных объектов Ирана.
Подготовлена на основе иностранных источников

Оперативные планы Пентагона

Сотрудник российских спецслужб, постоянно отслеживающий ситуацию в Иране, рассказал «НГ» следующее.

Ежегодно генералы Пентагона разрабатывают около 70 плановых документов по ведению боевых действий. Более половины из них носит конкретный характер. В них излагаются мероприятия, которые должны проводить вооруженные силы (ВС) в случае начала боевых действий, и предусматривается нанесение ударов по четко обозначенным объектам противника. Вторая половина планов определяет общие подходы к ведению боевых действий в том или ином регионе в случае неблагоприятного развития ситуации с точки зрения американских политиков и военных.

Основная часть этих планов носит закрытый характер. Однако часть информации о приблизительной направленности этих планов и даже их официальные номера попадают в американскую прессу. Известно, что в американском генеральном штабе существует концептуальный план обороны Израиля под названием «КОНПЛАН 4305», который ежегодно корректируется. По некоторым данным, существуют и планы нанесения ударов по Ирану силами самого Пентагона.

По оценкам крупного российского специалиста по Ирану, пожелавшего остаться неизвестным, возможные действия США против этой страны в настоящее время довольно проблематичны. Во-первых, Америка сильно завязла в Ираке и Афганистане, а доведение обстановки в этих странах до планируемого США состояния не определено даже в отдаленной перспективе. Во-вторых, огромное бремя военных расходов тоже может затруднить вторжение американцев в Иран.

Однако эксперт не исключает возможности такого вторжения. По его словам, в этом вопросе особую активность проявляет Израиль, который крайне озабочен ходом ядерной программы Тегерана и рассматривает ее как в высшей степени реальную угрозу, тем более что Тель-Авив находится в зоне досягаемости иранских баллистических ракет.

Эксперт считает, что под давлением Израиля США могут нанести удары по Ирану. Один из высокопоставленных представителей израильской военной разведки в конце прошлого года заявил, что Израиль готов приступить к уничтожению ядерных объектов Ирана и даже заявил, что это надо сделать весной. Однако, как считает российский эксперт, самостоятельно Израиль это сделать не в состоянии, хотя США снабдили его большим количеством высокоточного оружия, предназначенного для разрушения защищенных подземных объектов.

По словам специалиста, удары высокоточными бомбами и ракетами будут наноситься по ядерным объектам Ирана, число которых официально составляет 14 (см. карту). Однако, как утверждает эксперт, их значительно больше. Хотя израильская и американская разведки постоянно держат Иран под пристальным вниманием, выявить все ядерные объекты им все-таки не удается. «Учитывая большое количество засекреченных объектов, быстро и эффективно полностью уничтожить ядерную промышленность Ирана только силами Израиля невозможно. Без американцев им не обойтись», – отметил эксперт.

Второй группой целей для нанесения ударов могут стать ракетные и авиационные базы, которых в Иране насчитывается более 60, и предприятия иранского ОПК, занимающиеся производством ракетного оружия.

Не исключает эксперт и возможности высадки американских мобильных сил на иракскую территорию с военных баз США на Большом Ближнем Востоке, и прежде всего с территории Ирака и Афганистана. Кроме того, под девизом борьбы с распространением ОМУ и терроризмом США «могут договориться» об использовании «аэродромов подскока» на территориях азиатских республик и в Закавказье, как это было в случае войны в Афганистане.

Иранское руководство, которому выгодно нагнетание обстановки в регионе, поскольку его сопротивление Америке повышает авторитет страны в мусульманском мире, тоже готовится к худшему исходу событий. Иран обладает довольно мощной армией, имеющей достаточно высокий уровень боевой подготовки.

Однако Тегеран понимает, что национальные ВС не в состоянии выдержать прямое противоборство с Америкой. Поэтому иранское руководство проводит мероприятия по подготовке своих пограничных формирований и подразделений «Басидж» для ведения партизанской войны на всей территории страны. Если учесть крайне высокий уровень антиамериканских настроений иранцев, американское вторжение в Иран может стать еще большей головной болью Белого дома, чем Ирак и Афганистан.

Наземных операций не будет

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что, когда США вторглись в Ирак, была очевидной мысль, что следующим объектом для нападения станет Иран. Считалось, что население поддержит смену режима, как оно поддержало свержение Саддама Хусейна в Ираке. Но на самом деле стоит ожидать ожесточенного сопротивления. С потерями иранцы считаться не будут, смерти они не боятся, ведь погибшему в джихаде прямая дорога в рай. Достаточно вспомнить, как во время ирано-иракской войны «людские волны» из подростков шли на минные поля, таким самоубийственным способом расчищая дорогу войскам.

США едва хватает ресурсов, чтобы содержать оккупационный контингент в Ираке, в котором они основательно завязли. Поэтому единственный возможный вид боевых действий – воздушный удар авиацией и крылатыми ракетами. То есть повторится сценарий войны с Югославией, когда исключительно воздушными ударами были достигнуты цели агрессии – режим Милошевича пал, сербы покинули Косово, а военно-промышленный потенциал государства был полностью разрушен.

Иранское ПВО не сможет оказать серьезного противодействия. По данным эксперта, американские зенитно-ракетные комплексы, поставленные в Иран в 1970-е годы, находятся в нерабочем состоянии из-за отсутствия запчастей. Российские комплексы С-200 имеют большую дальность, но бессильны против маневренной тактической авиации. Китайские С-75 давно устарели и бессильны против современной авиации. Недавно Иран закупил российские зенитные комплексы «Тор» ближнего действия, но их еще надо освоить. А военно-воздушные силы Ирана просто несопоставимы с американскими и никакого серьезного сопротивления не окажут.

Поэтому Иран, бессильный в воздухе, может иметь единственный вариант ответа – нанести удар наземными войсками. Естественно, только в направлении Ирака. Однако большая численность и высокий боевой дух не могут соперничать с высокой технической оснащенностью. По мнению Александра Храмчихина, американская авиация уничтожит атакующие иранские колонны задолго до того, как они достигнут передовых рубежей армии США.

Но иранские аятоллы могут применить асимметричный ответ – поднять шиитское восстание в Ираке. Это будет для США катастрофой. Достаточно вспомнить, что подавить партизанское движение немногочисленных суннитов, обитающих лишь в трех провинциях Ирака, американцы оказались неспособны. При этом надо иметь в виду, что шиитские общины двух стран достаточно отдалены друг от друга. Шиитские лидеры Ирака участвуют в выборах и уже имеют свою долю административной власти. Не стоит сбрасывать со счетов и извечное противостояние арабов и персов. Иракские шииты к тому же несколько свысока смотрят на иранских, поскольку все главные шиитские святыни находятся именно в Ираке. С другой стороны, исламский фактор может иметь решающее значение. Восстание может начаться снизу, без благословения духовных лидеров и племенных вождей.

У Ирана есть некоторое количество тактических ракет «Шихаб» малой и средней дальности. Они изготовлены на базе устаревших советских и северокорейских ракет «Скад». Но, уверен эксперт, никакого серьезного ущерба они не нанесут, поскольку имеют весьма условную точность попадания. Иран пока не обладает ракетными технологиями, позволяющими производить высокоточное оружие.

Из досье «НГ»

Вооруженные силы Ирана

В составе сухопутных войск насчитывается около 325 тыс. человек, в ВВС – около 45 тыс., а в ВМС – 42 тыс.. Кроме того, в стране действуют Корпус стражей исламской революции, а также подразделения специальных сил и силы мобилизационного резерва «Басидж».

На вооружении ВС Ирана находится 40 ракет «Шихаб-3», около 400 боевых самолетов, свыше 100 транспортных самолетов, 1740 единиц бронетехники, а также ракетные установки ПВО класса «земля–воздух», реактивные системы залпового огня и крупнокалиберная артиллерия.

Иранские ВМС, считающиеся самыми боеспособными в зоне Персидского залива, имеют в своем распоряжении 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолета и 15 вертолетов.

Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн. человек, однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружье могут встать еще 20 млн. солдат и офицеров.

Силы, расходы и потери США в наиболее крупных войнах последнего времени

В операции «Буря в пустыне», проводившейся Вашингтоном и их союзниками в 1991 г., было задействовано 760 тыс. военнослужащих, из них около 500 тыс. – солдаты и офицеры Вооруженных сил США. Война велась главным образом авианалетами. Международные силы потеряли 379 человек убитыми, при этом боевые потери США составили 148 военнослужащих, половина из них – от огня своего оружия. Было потеряно 28 вертолетов и 1 самолет, при этом только один боевой «Апач» был сбит огнем иракской артиллерии, остальные же разбились по техническим и погодным условиям. Война стоила Вашингтону 61 млрд. долл., из которых 48 млрд. (80%) были оплачены союзниками США, такими, как Япония, Кувейт и Саудовская Аравия.

Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане против талибов с момента ее начала 7 октября 2001 г. обошлась США, по официальным данным, в 50 млрд. долл. На 1 ноября 2005 г. потери Пентагона составили 246 человек убитыми и 583 ранеными. За это же время разбились один гражданский самолет и несколько боевых вертолетов.

В операции «Шок и трепет» против Ирака, начавшейся в марте 2003 г., Пентагон привлек более 145 тыс. военнослужащих. Позже группировка США и их союзников составляла 270 тыс., в настоящее время – 300 тыс. человек. Было задействовано 1700 единиц бронетехники, 1100 вертолетов, 420 палубных и 540 самолетов наземной группировки, более 200 кораблей (в том числе 5 авианосцев) и судов, порядка 25 атомных подлодок. С марта 2003 г. по ноябрь 2005 г. американцы потеряли 2 тыс. военнослужащих. Общие расходы на боевые действия и полицейские операции за это время достигли не менее 200 млрд. долл.

Удар по Ирану может быть уже в марте

Выходящая в Великобритании газета «Глазго геральд» сообщила вчера, что израильские вооруженные силы ускорили подготовку к нанесению превентивного удара по объектам иранской ядерной программы. Он может состояться уже в марте. В налете будут задействованы бомбардировщики F-15Е элитной 69-й эскадрильи ВВС Израиля и крылатые ракеты. Газета утверждает, что пилоты подразделения уже ознакомлены с планами операции и провели необходимые тренировки. В числе основных объектов, подлежащих уничтожению, – завод по обогащению урана в Натанзе, предприятия по производству тяжелой воды в Араке и завод по выпуску гексафторида урана вблизи Исфахана. Удар призван отбросить иранскую военную программу «по крайней мере на два года», – сообщает «Глазго геральд».

Другое издание – немецкий журнал «Шпигель» сообщает, что в ходе недавнего визита в Турцию директор ЦРУ Портер Госс просил согласия турецкого премьера Реджепа Эрдагана на использование аэродромов в этой стране авиацией США в случае удара по иранским объектам в нынешнем году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
292
Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Владимир Мухин

Москва продолжает битву за нефтяные ресурсы воюющей страны, но победа в ней не очевидна

0
558
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
602
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org