0
378
Газета События Печатная версия

01.02.2006

Камень катят в Цюрих

Тэги: телевидение, иск, шпионы, правозащитники


телевидение, иск, шпионы, правозащитники Людмила Алексеева вступилась за всех российских правозащитников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Два ведущих российских телеканала – Первый и «Россия» могут получить иски о защите деловой репутации от главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Как заявила вчера на пресс-конференции правозащитница, поводом для этого стал фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы», показанный по «России» 22 января, и комментарии шпионского скандала, прозвучавшие в эфире телеканалов.

Правозащитников возмутило, что тележурналисты говорили о причастности английских спецслужб к финансированию некоммерческих организаций как о доказанном факте. По словам Алексеевой, многие утверждения, прозвучавшие в телепередачах, не соответствуют действительности. Ответчиками по иску, сказала глава Московской Хельсинкской группы, станут также Аркадий Мамонтов и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что НКО получают финансирование от западных разведок.

Людмила Алексеева, по ее словам, проконсультировалась со специалистами и решила подать в суд иск о нанесении ущерба деловой репутации правозащитной организации. Иск почти составлен и будет подан в арбитражный суд Москвы. При этом Алексеева полагает, что шпионский скандал носит политическую окраску, поэтому она не надеется на благосклонность арбитражного суда. В случае отказа в рассмотрении иска или необъективного рассмотрения правозащитники готовы обратиться в Европейский арбитражный суд в Цюрихе. Как сказала правозащитница, несколько известных адвокатов уже дали согласие представлять интересы Алексеевой в суде, однако она не стала называть их.

По мнению правоведов, шансов добиться рассмотрения дела в арбитраже у правозащитников не много. Арбитражные суды, как правило, рассматривают споры между субъектами предпринимательской деятельности, а правозащитные организации к таковым не относятся. В Цюрихе у иска Алексеевой перспективы тоже неясные. По словам адвоката Игоря Зенкина, специализирующегося на международном праве, «не стоит путать международный суд в Страсбурге и международный арбитраж». По словам Зенкина, международный арбитраж рассматривает только те споры, в которых фигурирует контракт и его нарушение. «И то, – по словам адвоката, – суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если в контракте присутствует арбитражная оговорка. То есть стороны предусматривают возможность рассмотрения споров в арбитраже и оговаривают, в каком именно международном суде эти споры будут рассматриваться».

Цюрихский арбитражный суд

Цюрихский арбитражный суд при Торговой палате Цюриха существует с 1911 г. и предлагает институциональный арбитраж для разрешения внесудебных разбирательств между юридическими или физическими лицами по всему миру в том случае, если отношения между ними предусматривают обращение в арбитраж. Арбитражный суд действует на основании принятых 1 января 2004 г. Торговыми палатами Цюриха, Базеля, Берна, Женевы, Вауда и Тичино «Правил международного арбитража» – или так называемого Регламента.

С целью обеспечения проведения арбитражного разбирательства в соответствии с данным Регламентом, упомянутыми палатами был назначен Арбитражный комитет, который состоит из практикующих юристов, имеющих опыт в проведении международного арбитража. Арбитражный комитет из числа своих членов выбирает лицо или лиц, в чьи обязанности входит оказание помощи палатам в проведении и контроле над арбитражным производством. Кроме того, Арбитражный комитет из числа своих членов назначает Специальный комитет, который принимает решения, касающиеся места арбитражного разбирательства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Не стреляй – медитируй

Не стреляй – медитируй

Дарья Курдюкова

Музейный "Детектив" показывают на Гоголевском бульваре

0
394
Москва готовит к бою ракеты средней дальности

Москва готовит к бою ракеты средней дальности

Владимир Мухин

Россия, похоже, всерьез рассматривает возможность выхода из бессрочного договора, подписанного с США в 1987 году

16
12586
Симпатия к дьяволу

Симпатия к дьяволу

Велимир Разуваев

Миф о сомнительной реальности

0
1335
Россия может потерять более 50 миллиардов долларов

Россия может потерять более 50 миллиардов долларов

Мадина Шавлохова

Многолетняя судебная тяжба завершилась победой акционеров ЮКОСа

1
9476