0
653
Газета События Печатная версия

01.02.2006

Камень катят в Цюрих

Тэги: телевидение, иск, шпионы, правозащитники


телевидение, иск, шпионы, правозащитники Людмила Алексеева вступилась за всех российских правозащитников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Два ведущих российских телеканала – Первый и «Россия» могут получить иски о защите деловой репутации от главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Как заявила вчера на пресс-конференции правозащитница, поводом для этого стал фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы», показанный по «России» 22 января, и комментарии шпионского скандала, прозвучавшие в эфире телеканалов.

Правозащитников возмутило, что тележурналисты говорили о причастности английских спецслужб к финансированию некоммерческих организаций как о доказанном факте. По словам Алексеевой, многие утверждения, прозвучавшие в телепередачах, не соответствуют действительности. Ответчиками по иску, сказала глава Московской Хельсинкской группы, станут также Аркадий Мамонтов и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что НКО получают финансирование от западных разведок.

Людмила Алексеева, по ее словам, проконсультировалась со специалистами и решила подать в суд иск о нанесении ущерба деловой репутации правозащитной организации. Иск почти составлен и будет подан в арбитражный суд Москвы. При этом Алексеева полагает, что шпионский скандал носит политическую окраску, поэтому она не надеется на благосклонность арбитражного суда. В случае отказа в рассмотрении иска или необъективного рассмотрения правозащитники готовы обратиться в Европейский арбитражный суд в Цюрихе. Как сказала правозащитница, несколько известных адвокатов уже дали согласие представлять интересы Алексеевой в суде, однако она не стала называть их.

По мнению правоведов, шансов добиться рассмотрения дела в арбитраже у правозащитников не много. Арбитражные суды, как правило, рассматривают споры между субъектами предпринимательской деятельности, а правозащитные организации к таковым не относятся. В Цюрихе у иска Алексеевой перспективы тоже неясные. По словам адвоката Игоря Зенкина, специализирующегося на международном праве, «не стоит путать международный суд в Страсбурге и международный арбитраж». По словам Зенкина, международный арбитраж рассматривает только те споры, в которых фигурирует контракт и его нарушение. «И то, – по словам адвоката, – суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если в контракте присутствует арбитражная оговорка. То есть стороны предусматривают возможность рассмотрения споров в арбитраже и оговаривают, в каком именно международном суде эти споры будут рассматриваться».

Цюрихский арбитражный суд

Цюрихский арбитражный суд при Торговой палате Цюриха существует с 1911 г. и предлагает институциональный арбитраж для разрешения внесудебных разбирательств между юридическими или физическими лицами по всему миру в том случае, если отношения между ними предусматривают обращение в арбитраж. Арбитражный суд действует на основании принятых 1 января 2004 г. Торговыми палатами Цюриха, Базеля, Берна, Женевы, Вауда и Тичино «Правил международного арбитража» – или так называемого Регламента.

С целью обеспечения проведения арбитражного разбирательства в соответствии с данным Регламентом, упомянутыми палатами был назначен Арбитражный комитет, который состоит из практикующих юристов, имеющих опыт в проведении международного арбитража. Арбитражный комитет из числа своих членов выбирает лицо или лиц, в чьи обязанности входит оказание помощи палатам в проведении и контроле над арбитражным производством. Кроме того, Арбитражный комитет из числа своих членов назначает Специальный комитет, который принимает решения, касающиеся места арбитражного разбирательства.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


Мигрантов и националистов опять стало много

Мигрантов и националистов опять стало много

Екатерина Трифонова

Правозащитники подсчитали случаи проявления агрессивной ксенофобии

3
1747
В искусстве, как и в жизни, – важно, как лягут карты

В искусстве, как и в жизни, – важно, как лягут карты

Дарья Курдюкова

Ретроспектива Владимира Немухина и Лидии Мастерковой в Московском музее современного искусства

0
391
Баку: по делу правозащитника Расула Джафарова вынесен обвинительный приговор

Баку: по делу правозащитника Расула Джафарова вынесен обвинительный приговор

1
1163
Нелегальный заплыв в Европу

Нелегальный заплыв в Европу

Юрий Паниев

Средиземное море стало самым опасным в мире маршрутом для мигрантов

0
6344