0
8213
Газета События Печатная версия

06.02.2006 00:00:00

Как обустроить Троице-Лыково

Тэги: москва, теплотрасса, авария


Авария на теплотрассе в Троице-Лыково (Северо-Западный округ Москвы) оставила вчера без тепла правительственные дачи этого элитного поселка. Знаменитые «Сосновка-1», «Сосновка-3», а также дача писателя Александра Солженицына «Сосновка-2» оставались холодными с ночи и до полудня. Как выяснилось, трубу прорвало рядом с участком писателя. Теплоснабжение восстанавливали аварийные службы и спасательные отряды управления МЧС Северо-Западного округа. Хорошевская межрайонаая прокуратура столицы в связи с аварией проводит проверку.

На место аварии были доставлены тепловые пушки. Однако жильцы отказались ими воспользоваться: в домах есть камины и электрические обогреватели. «Дрова у нас пока есть, – сообщила вчера в телефонной беседе с корреспондентом «НГ» супруга писателя Наталья Дмитриевна. – Он, конечно, не может обогреть весь дом, но погреться у него можно. В доме холодно. Дрожим. Сидим в трех свитерах».

К месту прорыва теплотрассы, помимо аварийных служб, прибыли также наряды милиции, бригады Мосгаза, Мосэнерго и Тушинского телефонного узла. Как пояснил начальник управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы Александр Шамшеев, в районе прорыва также проходит «серьезная силовая энергетическая сеть». По его словам, все службы следили за тем, чтобы их линии не были повреждены. Именно это помешало оперативно устранить неполадки (замены потребовала одна из труб теплотрассы): кабельные сети мешали ремонтным работам. Трубу поменяли ближе к полудню, но еще несколько часов потребовала пробная подача горячей воды.

«Все здесь старое, трубы гнилые, в одном месте починят – в другом лопается, – говорит Наталья Солженицына. – Одни только слова – элитное Троице-Лыково! Толку только, что природа хорошая, а все коммуникации никуда не годятся». По словам супруги писателя, уезжать в случае повторения ЧП им «очень бы не хотелось». «С другой стороны, долго при таком морозе тут не продержаться», – сказала жена писателя.

Уже более десяти лет Александр Солженицын практически не покидает дом в Троице-Лыкове и даже заслужил среди местных жителей, почти не видящих его, прозвище «наш затворник». Солженицыны сами проектировали дом в «Сосновке-2», отданной писателю в начале 90-х годов личным распоряжением Бориса Ельцина. Здесь он принимает гостей, в числе которых были президент Владимир Путин с супругой (визит состоялся в сентябре 2000 года), ректор МГУ Виктор Садовничий (после награждения писателя степенью доктора Московского университета). Последним известным посетителем был актер Евгений Миронов.

Поводом к одному из немногих выходов Солженицына «к людям» стали съемки в 1997 году фильма «Узел» Александра Сокурова, который попросил писателя прогуляться по поселку. Тогда публика увидела яблоневый сад в «Сосновке-2» и двухэтажный кирпичный дом с большим холлом, застекленной галереей, гостиной с камином, концертным роялем и библиотекой, где висят портреты Столыпина и Колчака. Еще одна достопримечательность – огромная веранда, выходящая прямо к сосновому лесу. Здесь писатель играет в шахматы, а летом иногда ночует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1176
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
969
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
893
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org