0
411
Газета События Печатная версия

31.08.2006

Надзор за полпредами усилен на треть

Тэги: фо, генпрокуратура


Вчера Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ «Об образовании управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах». Приказ подразумевает преобразование нынешних семи отделов ведомства в управления и увеличение их штатной численности почти на треть.

В Управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры «НГ» подтвердили, что столь значительное увеличение штатной численности прокурорских работников затронет только реорганизуемые окружные подразделения. И дали понять, что, поскольку приказ о реорганизации подписан главой ведомства, он, безусловно, был согласован в самых высоких инстанциях. От более подробных пояснений здесь отказались. «Всю информацию, которую на сегодняшний день мы могли дать, мы опубликовали на официальном сайте, – сказал сотрудник Управления взаимодействия со СМИ. – Кроме этого пока ничего добавить не можем. Могу только уточнить, что увеличение штатной численности коснется исключительно окружных отделов, преобразуемых в управления. Как вы понимаете, если такой приказ подписан, то все необходимые согласования пройдены и распоряжения получены. Так что теперь округа просто будут набирать дополнительные штатные единицы».

По словам представителя Генпрокуратуры, никаких комментариев относительно назначения руководителей новых управлений и возможного расширения их задач и полномочий ведомство пока не дает. А в официальном сообщении, размещенном на сайте главного надзорного ведомства, отмечается, что «данные изменения будут способствовать усилению прокурорского надзора, мониторингу законодательства и правоприменительной практики, обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина, противодействию коррупции и преступности».

Неожиданное решение генпрокурора оставляет множество вопросов. В частности, непонятно, будут ли расширены полномочия управлений, в которые превращаются отделы, как изменится статус их начальников и получат ли новые структуры возможность (или задачи) контролировать действия окружных полпредов. Обращает на себя внимание и тот факт, что реорганизация начата за год с небольшим до парламентских выборов и за полтора года до выборов президента.

«Я не считаю, что это очередной шаг к укреплению вертикали власти и контроля федерального Центра по округам, – заявил «НГ» член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. – Куда уж больше? Сейчас на Генпрокуратуру свалилось столько всякой информации, что им еще разгребать и разгребать эти завалы». «Я не считаю, что это сильно связано с политикой. Название изменится, может быть, немного расширится аппарат, не более того, – предположил депутат. – Не думаю, что будут и новые громкие назначения. Если только на уровне следственного, рабочего аппарата. Поскольку и так федеральные отделы Генпрокуратуры возглавляют люди, которым придан статус заместителей генпрокурора, со всеми вытекающими отсюда возможностями».

«Я считаю, что в самое ближайшее время федеральные округа должны начать трансформироваться. Иначе непонятно их существование. Раньше они существовали как представители центральной федеральной власти – в частности, власти президента – для обеспечения единообразия российского законодательства в регионах. На сегодняшний день и губернаторы, и прочие назначаются президентом. Но в России командует тот, кто контролирует казну. Региональный бюджет – в руках губернаторов и их законодательных собраний, поэтому не очень понятно, чем занимаются федеральные округа», – заявил Геннадий Гудков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
322
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
322
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
144
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org