0
702
Газета События Печатная версия

17.09.2008

"Фатх" обиделся на крест

Тэги: мусульмане, награда, медведев


От имени мусульман Петербурга организация со странным названием «Аль-Фатх» (созвучным наименованию Движения за освобождение Палестины, ФАТХ) обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой учредить особую воинскую награду – «Георгиевский полумесяц». «В российско-грузинской войне участвовало довольно много мусульман», – заявил изданию «Газета.Ru» Джамалиддин Махмутов, зампредседателя «Аль-Фатх». – Думаем, что мусульманам было неудобно получать из рук президента Георгиевский крест. Поэтому мы поднимем вопрос о медалях. Российские солдаты-мусульмане должны получать другие награды. Георгиевский крест для них – это некорректно», – считает Махмутов.

Инициативу «Аль-Фатха» готов поддержать Исламский культурный центр Петербурга. Обе организации близки друг другу по духу, преследуют одну и ту же цель – религиозное образование петербургских мусульман. Как сообщает справочный раздел ИА IslamNews, при «Аль-Фатх» действует медресе, где занятия по религиозным предметам ведут преподаватели из Саудовской Аравии. В Исламском культурном центре, как выяснилось в ходе одной из прокурорских проверок, тоже подвержены влиянию зарубежных религиозных течений. В мае этого года глава центра Мохаммед Хенни допрашивался по уголовному делу, возбужденному на основании обнаружения в помещениях центра экстремистской литературы – в частности, запрещенного в России сочинения аль-Ваххаба «Книга единобожия».

Теперь же руководители этих образовательных центров выступают с критикой символов Российской армии. Подобные требования звучат не в первый раз. Несколько лет назад некоторые радикально настроенные мусульманские деятели пробовали добиться права для женщин фотографироваться на паспорт в хиджабах, скрывающих овал лица. Потом раздавались протесты против государственной символики России, где просматривается крест, звучали обещания спиливать христианский символ с кокард милицейских фуражек в случае, если этот головной убор увенчает голову сотрудника милиции, исповедующего ислам.

Религиозные фундаменталисты подобными выступлениями словно испытывают на прочность конституционные основы Российского государства. Причем вышеописанный казус случился в дни эйфории от победы в «пятидневной войне». Власть в стране крепчает, но сильны ли идеологическая и правовая основы государства? Новая Россия выбрала светский путь развития, однако эта линия еще недостаточно жестка и последовательна. Наше общество «пошатывает», и этим пользуются радикалы.

Отвергнув коммунистические идеалы и традиции, а с ними и старые символы, Россия пытается все эти годы нащупать опору в дореволюционном наследии. Профиль Ленина на орденах сменил Георгиевский крест. Не хватило ни фантазии, ни вдохновения на создание новых, ярких символов нового государства и его армии, как это удалось в свое время сделать большевикам. Реставрация монархии невозможна, и это понятно всем здравомыслящим людям. Материализовавшиеся из прошлого символы новой России не имеют ничего общего с нынешними традициями воинской доблести, однако несут в себе груз предрассудков православной империи. Это возможное недовольство и обиду части россиян эксплуатируют маргинальные движения. Только мощная, энергетически заряженная идея демократического государства, основанного на равноправии всех граждан независимо от национальности и религиозной принадлежности, способна противостоять идеям импортируемого в нашу страну радикализма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1934
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
259
На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
581
Медведев своим распоряжением ликвидировал семь филиалов РАНХиГС

Медведев своим распоряжением ликвидировал семь филиалов РАНХиГС

  

0
1155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org