0
1945
Газета События Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

Разрушение храма нации

Тэги: рпц, собственность, имущество, конфликт


рпц, собственность, имущество, конфликт Рязанский кремль. Архитектурный ансамбль останется на месте в любом случае, но уникальную коллекцию икон город может утратить.
Фото ИТАР-ТАСС

С момента принятия Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» прошло не так много времени, но разговоры о нем заметно поутихли. Как заявил 9 марта председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, «принятый закон действительно раздражает, но не большое число населения, а отдельные группы, которые преследуют вполне определенные интересы». Утверждая, что «передача большого числа памятников ведет к обретению Церковью совершенно определенной независимости от государства», Легойда заметил: «Очень странно, что этого не видят».

Увы, но общество действительно очень многого не замечает и внимания вопросу о культурном наследии России уделяет мало. Сам закон, как это и ожидалось, действует от случая к случаю, потому что его реализация в полном объеме потребовала бы от Церкви и государства немыслимых затрат. Зато как нормативная гарантия успеха он придает уверенность всем участникам передела культурной собственности. Когда требуется, его можно использовать, как, например, происходит это в Челябинске с выселением органа из культового здания или в Рязани, где, несмотря на отсутствие помещений для выселяемого музея, чиновники продолжают его выдавливать.

Однако именно с историей, происходящей сегодня в Рязани, связана новая тенденция всей кампании, которая касается уже не зданий, а┘ государственных музейных, архивных и библиотечных фондов. В Рязани руководство Минкульта и местная епархия РПЦ требуют от музея передачи Церкви уникальной коллекции из 66 древних икон, самые ценные из которых датируются XIII веком. «Архиепископ вконец перестал стесняться и требует к ним даже «киоты» – так называет он музейные витрины, каждая из которых стоит больше 200 тысяч рублей, – говорит сотрудник Рязанского государственного музея-заповедника Ирина Кусова. – Он планирует разместить все это в западной части Дворца Олега, отнятой у музея в 2008 году. То есть вернуть ту же коллекцию в то же помещение, но считать его уже не государственным, а церковным общественным музеем, который будет заниматься туристическим бизнесом».

То, что казалось защитникам культуры завоеванием – упоминание в новом законе только недвижимых памятников, – оказалось лишь отсрочкой. В процессе разгоревшихся дискуссий в 2010 году инициаторы имущественного передела не стали осложнять себе задачу отстаиванием идеи включения в закон музейных коллекций. Зато теперь, когда стало очевидным, что закон о передаче Церкви общенациональных недвижимых памятников обществом уже «проглочен», то же самое произойдет, если приступить и к государственным музейным фондам.

Поэтому Минэкономразвития (МЭР) предлагает пересмотреть отдельные моменты постановления от 30 июня 2001 года № 490 и соответствующего Положения о порядке передачи религиозным организациями находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения. Если в действующей редакции документа регулировалась передача просто имущества «религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей)», то МЭР предлагает «улучшить» его следующим образом: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться настоящим постановлением при передаче в безвозмездное пользование религиозных организаций находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей), отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду».

Начиная с публикации 3 декабря в «Российской газете» тем самым вступившего в силу федерального закона, подписанного 30 ноября президентом Дмитрием Медведевым, уже успело образоваться несколько «горячих точек», когда намеченная или уже прошедшая реституция церковных зданий вызвала конфликты с музейщиками или общественностью.

В Угличе 31 декабря 2010 года здание бывшего Спасо-Преображенского собора, в котором до этого много лет находился отдел древнерусского искусства Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, где экспонировались десятки древних икон, передано Ярославской епархии РПЦ. Ввиду отсутствия у музея другого помещения большую часть памятников иконописи пришлось убрать в запасники, лишив тем самым жителей возможности ознакомиться с ними.

Сразу в двух городах в полувековую годовщину полета Гагарина зашла речь о ликвидации планетариев (всего в России их насчитывается 28). В советское время под них часто отдавали ранее изъятые здания церквей ввиду наличия там высоких куполообразных сводов. В 1990-х годах при освобождении зданий под возобновившие работу культовые здания закрылись планетарии в Тамбове, Кургане, Казани и Пятигорске, теперь дело дошло и до других. 8 февраля 2011 года в Барнауле заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова в ходе обсуждения на официальном сайте Алтайского края сообщила, что представители власти ведут переговоры с Барнаульской и Алтайской епархией о передаче в собственность РПЦ здания бывшей Крестовоздвиженской церкви, в которой с 1950 года находится местный планетарий. 10 февраля эту информацию подтвердил руководитель отдела по урегулированию вопросов церковной недвижимости епархиального управления священник Иоанн Мельников. 2 марта стало известно об аналогичной ситуации в Смоленске, где подготовлена передача местной епархии здания бывшей Воскресенской церкви, в котором начиная с 1976 года расположен единственный в области планетарий. «Мы работаем в состоянии полной неопределенности и не знаем, что будет завтра...

Наше помещение передают епархии, при этом альтернативного здания не предоставили», – говорит директор Смоленского планетария Владимир Сукристов. Руководитель управления культуры Смоленска Екатерина Сергеева тогда же подтвердила, что «существует указ властей о передаче религиозного имущества Церкви», но, по ее словам, «в то же время никаких сроков по выселению планетария из здания Воскресенской церкви нет». Стоит отметить, что в обоих случаях новых зданий для планетариев не найдено и, по сути, их предлагается «выселять в никуда» вместе с уникальным оборудованием.

В Чите подписание президентом закона о реституции активизировало спор о принадлежности здания бывшей Михайло-Архангельской церкви, в которой с 1985 года по настоящее время размещается Музей декабристов. 27 февраля в Чите прошел пикет против передачи здания Церкви. Читинская епархия добивается его возвращения начиная с 1990-х годов и особенно активизировала свои усилия после принятия в прошлом году Закона «О передаче┘». В свою очередь, 11 марта епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий (Евдокимов) выступил со статьей «Храм – Церкви, музей – декабристам» в газете «Православное Забайкалье». По его словам, «на встрече с губернатором Забайкальского края Гениатулиным были высказаны предложения о новом помещении музея», как вариант такового рассматривается предложение «расселить несколько семей из здания, расположенного рядом с церковью», и перевести музейные экспозиции туда.

Между тем стоит помнить, что музей – не просто «учреждение», это своего рода хранилище исторической памяти и достижений нации. Вспомним, что одним из первых решений Национального конвента Франции в 1792 году был декрет о превращении Лувра из королевского двора в музей, «памятник науки и искусств». Сейчас Лувр – это предмет гордости французов, стоящий в первом ряду национальных символов и позволяющий гражданам ощущать себя единой нацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
251
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
222
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1880
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1432

Другие новости