0
5081
Газета События Печатная версия

07.10.2015 00:01:00

Донбасс отлучают от Церкви?

От УПЦ МП потребовали перенести епархиальные центры с территории конфликта

Тэги: донбасс, украинская церковь, украина, днр, лнр, конфликт, катериновка


донбасс, украинская церковь, украина, днр, лнр, конфликт, катериновка В борьбе за храм в Катериновке дошло до рукоприкладства. Кадры из видео YouTube

В СМИ прошла информация, что Министерство культуры Украины попросит Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) перенести центры четырех епархий, которые находятся в Донбассе, на подконтрольные Киеву территории. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш. Сама пресс-конференция состоялась 25 сентября с.г. и была посвящена конфликту между общинами УПЦ МП и Киевским патриархатом в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области.

«Пришло время показать обществу, с кем Украинская православная церковь (Московского патриархата. – «НГР»), – заявил Андрей Юраш. – Мы готовим обращение к священноначалию Украинской православной церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество и она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы четыре епархиальных центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных в Донбассе, были перенесены на контролируемую украинской стороной территорию. Мы понимаем: есть священнослужители, есть приходы, пусть остаются, они должны быть с народом, но Церковь должна показать, где ее священноначалие, где ее приоритеты. И поэтому это был бы исключительно важный жест, который бы снял все провокативные вопросы к УПЦ». К числу «провокативных» вопросов чиновник относит претензии украинского общества к священнослужителям УПЦ МП, участвующим в крестных ходах в Донбассе и Крыму, которые в Украине называют оккупированными территориями, а также высказывающимся в поддержку ДНР и ЛНР. Мы обратились к Андрею Юрашу за разъяснениями, когда именно поступит подобное обращение в адрес УПЦ МП, однако он оказался недоступен и на момент сдачи номера в печать не ответил на запрос.

Инициативу представителя Минкульта нам прокомментировал председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря): «Заявления господина Юраша не соответствуют украинскому законодательству, потому что там нет таких требований. Это во-первых. А во-вторых, для Украинской православной церкви Донбасс и Крым – это Украина. Если господин Юраш считает как-то иначе, то это уже компетенция определенных органов, которые и должны рассматривать такие заявления. Повторю, Украинская православная церковь считает Донбасс и Крым неотъемлемой частью Украины, и поэтому те епархии которые сегодня там действуют, являются частью Украинской православной церкви, подчиняясь митрополиту Киевскому и всея Украины. За каждым богослужением в этих епархиях возвышается его имя, идет молитва за украинское государство и украинский народ».

С вопросом о том, что стоит за заявлением Андрея Юраша и законно ли оно, мы обратились к Людмиле Филиппович, заведующей отделением истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины. «Закон не описывает ситуацию, когда в стране агрессия и война, – ответила Филиппович. – Если переносить епархиальные управления, то надо в законе определенные условия для этого прописывать. Я думаю, что здесь ситуация такая: государство не может вмешиваться в жизнь Церкви, Церковь действует в соответствии со своим уставом, который государство приняло, а значит, уважает». Однако религиовед считает, что если УПЦ МП не будет следовать запросу на патриотизм, который обращает к ней украинское общество, то через «пару лет эта Церковь может остаться в одиночестве». «Она в пределах автоматического выполнения вероисповедных принципов и положений уже никому не интересна, – считает Филиппович. – Церковь является частью общества, и она должна быть активна в реакции на те изменения и вызовы, которые это общество формулирует». «Относительно заявления господина Юраша я думаю, что это больше с воспитательными целями было сделано», – резюмирует эксперт.

Киев-Москва

КОНТЕКСТ Конфликт из-за прав на храм Георгия Победоносца, который сейчас находится в юрисдикции УПЦ МП, продолжается в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области уже не первый месяц, но осенью вошел в острую фазу. Как сообщил украинскому информагентству УНИАН пресс-секретарь Тернопольской епархии УПЦ МП протоиерей Георгий Казимирук, «21 сентября приехали представители «Правого сектора»… сломав окно, попали в храм и пустили туда священников Киевского патриархата, которые стали совершать богослужение». Эта информация подтверждается и на сайте упомянутого запрещенного в России праворадикального объединения: «21 сентября в селе Катериновка «Правый сектор» отстоял права прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата… На помощь жителям села прибыли бойцы 6-го Збата (запасного батальона. – «НГР») Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» и ТОЗ ВО «Тризуб» им. С. Бандеры». На видеозаписи с места событий видны около десятка крепких молодых людей в камуфляже, балаклавах и бронежилетах. Они встали у ворот, не пуская в ограду храма верующих Московского патриархата. Верующие во главе со священником попытались пройти к захваченному храму. Члены «Правого сектора» отступили, применяя при этом перцовые баллончики, но им на подмогу пришли бойцы батальона Национальной гвардии МВД Украины «Тернополь». На видеокадрах видно, как они избивают людей. По информации УПЦ МП, от побоев сотрудниками МВД пострадало не менее 15 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
729
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
861
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1273
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org