2
2460
Газета События Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

Степану Бандере подыскивают культ

Однако народную «канонизацию» вождя ОУН не рискнут признать в Украине

Тэги: степан бандера, ярослав стецько, оун, галичина, филарет денисенко, угкц, память, культ, канонизация


степан бандера, ярослав стецько, оун, галичина, филарет денисенко, угкц, память, культ, канонизация У памятника Бандере в Снятине греко-католики совершили панихиду по «заступнику Украины». Фото с сайта www.if.gov.ua

Для украинских националистов январь каждого года начинается с празднования дня рождения Степана Бандеры. 1 января с.г., в день появления на свет лидера Организации украинских националистов (ОУН), возле связанных с Бандерой памятных мест в Украине и за ее пределами прошли торжественные мероприятия. Греко-католическая панихида возле памятника Бандере в городе Снятин (Ивано-Франковская область) больше походила на молебен «святому». Украинские националисты достаточно давно негласно «канонизировали» своего кумира.

Об этом свидетельствует, в частности, икона, которую во время событий «евромайдана» привезли в Киев с Волыни. Там Степан Бандера и командующий Украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич изображены в окружении Богоматери, ангелов и святителя Николая Чудотворца. Такое «иконотворчество» в нынешней Украине становится нормой. Мемориал в честь дивизии СС «Галичина», открытый в 2008 году на горе Жбыр во Львовской области, украшен иконографическими изображениями украинских эсэсовцев. Памятные мероприятия в честь «Галичины», проводимые украинскими националистами более 25 лет, все более напоминают молебны и акафисты эсэсовцам, словно бы они «небесные заступники» независимой Украины.

Если верить источникам, распространяемым среди украинских националистов, тенденции к канонизации Степаны Бандеры были положены… самим лидером ОУН. «Еще при жизни Степан Бандера сказал: «Кому нужна моя помощь, приходите ко мне на могилу как к живому, расскажите о своих нуждах – и я помогу!» – гласит одно из «житий» еще не канонизированного «святого». Согласно этому «житию», слова лидера ОУН сбываются до сих пор. «Больше 50 лет идут и идут настоящие украинцы помолиться на могиле батюшки, служат панихиды, плачут, каются, – говорится в листовке украинских националистов. – Тут (у могилы Бандеры на кладбище Вальфридхоф в Мюнхене. – «НГР») царит дух благочестия, святости, благодати».

Молебны украинских националистов у могилы Бандеры нередко перемещаются к другому памятнику на кладбище Вальфридхоф – месту упокоения соратника Бандеры Ярослава Стецько, ставшего на короткое время после оккупации Львова гитлеровцами в конце июня 1941-го премьер-министром самопровозглашенного «Украинского государства», а после войны возглавившего в эмиграции «Антибольшевистский блок народов». Визиты украинских националистов к праху Стецько также имеют отчасти религиозный характер. Сын униатского священника Ярослав Стецько при жизни подчеркивал свое христианское благочестие и ревность за «украинское дело», унаследованные им от отца. Отец соратника Бандеры Семен Стецько достаточно давно почитается в Западной Украине как местночтимый униатский святой. Есть основания полагать, что поводом для народной канонизации Семена Стецько стал его фанатический украинский национализм. Ярым националистом был и отец Степана Бандеры – Андрей Бандера, глава униатского прихода села Старый Угринов (нынешняя Ивано-Франковская область), расстрелянный в июле 1941 года в Киеве органами НКВД за антисоветскую деятельность. Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) более полутора лет ходатайствует в Ватикане о причислении Бандеры-старшего к лику католических блаженных. Задолго до ожидаемой УГКЦ беатификации Андрей Бандера стал в Галиции местночтимым святым. Летом 2015 года витражом с его иконописным изображением украсили униатский храм городка Козов под Тернополем.

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в беседе с «НГР» выразил сомнение, что экзальтированное почитание националистами Степана Бандеры, Романа Шухевича и других одиозных фигур истории Украины времен Второй мировой войны выльется в их настоящую канонизацию. Эксперт полагает, что скорее всего идет речь не о канонизации, а о средстве консолидации определенных политических кругов Украины.

«Униаты вряд ли канонизируют Степана Бандеру, – сказал «НГР» профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко. – Они в каноническом отношении подчиняются Ватикану, а там все процессы по беатификации и канонизации жестко контролируются конгрегацией по делам святых». Эксперт напомнил о том, что процесс по причислению к лику католических блаженных митрополита Андрея Шептицкого, начатый после Второй мировой войны при папе Пие XII, до сих пор ни к чему не привел: «В первую очередь, против этого выступили католики Польши. Проукраинская националистическая позиция Шептицкого является для католиков Польши серьезным препятствием к его прославлению». В такой ситуации, говорит Петрушко, нечего говорить об официальном прославлении Ватиканом и УГКЦ Бандеры или Шухевича. «Эти люди – идеологи и олицетворение украинского нацизма. Думаю, Ватикан в случае чего сразу поставит преграду любым намекам на прославление Бандеры и ему подобных».

Больше вероятности, считает Петрушко, что Бандеру может прославить Киевский патриархат, но и тут есть масса сложностей. «Насколько серьезно можно будет воспринять такую «канонизацию»? И примут ли ее украинцы?» – выразил сомнение эксперт. Петрушко считает, что канонизация Бандеры Киевским патриархатом сведет на нет его попытки легитимизироваться как основа единой Украинской церкви: «Филаретовцы много лет пытаются завести на эту тему диалог с Константинопольским патриархатом. Если Киевский патриархат канонизирует Бандеру или Шухевича, любой его разговор с Константинополем на тему признания и автокефалии будет сразу закончен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Doctor Strange 16:46 19.01.2017

.

Doctor Strange 16:46 19.01.2017

Как то так автор сам придумал свои бредн... страшилки - сам и сделал вывод об их несостоятельности. Зато ловко ввернул про украинский нацызьм - а то еще чего добрго народ забудет, за что мы так ненавидим хохлов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
813
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
879
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
2068
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org