5
12618
Газета Факты и комментарии Печатная версия

01.07.2015 00:01:00

Храмострой увяз в «Торфянке»

Борьба с программой РПЦ в Москве объединила протестных активистов

Тэги: парк торфянка, рпц, москва, программа строительства 200 храмов, кофликт, партия яблоко, левый фронт, движение сорок сороков, патриарх кирилл


парк торфянка, рпц, москва, программа строительства 200 храмов, кофликт, партия яблоко, левый фронт, движение сорок сороков, патриарх кирилл Чтобы предотвратить столкновения сторонников и противников храма, потребовалось вмешательство полиции. Фото Артура Макарова/arthur-msk.livejournal.com

Начало строительства православного храма в парке «Торфянка» в Северо-Восточном округе Москвы вызвало масштабный конфликт. Этот проект входит в «Программу-200», согласно которой в столице будет построено свыше 200 церквей. Поддержать протестующих против строительства в парк «Торфянка» прибыли представители левых и либеральных оппозиционных движений разного толка. В свою очередь, защитники храма требуют помощи от властей и зовут на подмогу настроенных по-боевому единомышленников.

Работы на площадке в парке (выделенный под храмовый комплекс с домом причта участок составляет 0,3 га) стартовали 18 июня с.г., и уже на следующий день огороженное сеткой-рабицей место стройки окружили около 100 местных жителей. По словам находившихся с первого дня противостояния на стройке представителей православного движения «Сорок сороков», ранее уже принимавших активное участие в подобного рода конфликтах (см. «НГР» от 16.10.13), их «взяли в осаду по всем правилам военного искусства». Рядом со стройплощадкой жители установили тенты и палатки, в которых днем и ночью располагались активисты. На столбах, заборах и в почтовых ящиках на соседних улицах появились самодельные листовки, призывавшие к мобилизации на протест. «Район стал как маленькая деревня – про строительство храма беседуют везде: в магазинах, на почте, на остановках, во дворах!» – написал в соцсети один из защитников строящегося культового здания Михаил Рогов.

24 июня официальный сайт РПЦ опубликовал обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Прошу всех – и сторонников, и противников постройки храма в этом месте – к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий… Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место». Он выразил также надежду на то, «что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле». О том, что «патриарх с глубокой озабоченностью относится к этой ситуации», сообщил 25 июня телеканалу «Союз» глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По сути, такое внимание предстоятеля РПЦ к событиям районного масштаба в Москве, пусть официально и являющейся его епархией (он ведь возглавляет московскую кафедру), беспрецедентно. Из аналогичных случаев можно вспомнить лишь слова в поддержку деятельности православных активистов в защиту строительства храма на Ходынском поле, озвученные патриархом в епархиальном докладе за 2013 год.

Повышенное внимание верхов РПЦ к одному из многих конфликтных случаев вокруг строительства храмов в рамках «Программы-200» объясняется прежде всего масштабом, который приобрели события в «Торфянке». «Народ вышел на защиту парка: молодежь, родители с детьми, пенсионеры», – признал в статье, появившейся 26 июня на сайте «Православие и мир», журналист и местный житель Александр Егорцев. Встреча вечером накануне с депутатами Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, которая благодаря присутствию народных избранников получила статус согласованной акции, собрала в парке, по подсчетам журналистов, до тысячи человек. Полиция несколько раз пыталась демонтировать установленные протестующими тенты и палатки и обеспечить городским службам возможность эвакуации автомашин, блокирующих подъезд к стройке, но безрезультатно.

Можно также предположить, что Патриархия почувствовала необходимость продемонстрировать свою способность контролировать приближенный к ней ударный отряд «борцов за веру» из числа спортсменов и футбольных фанатов. Как отмечали 15 июня в своей группе в «ВКонтакте» представители «Сорока сороков», их деятельность «заметил и отметил святейший патриарх Кирилл, и теперь мы помогаем в обеспечении порядка на патриарших службах».

После обращения патриарха православные спортсмены разъехались вечером 24 июня по домам, оставив на месте строительства нескольких дежурных. Однако уже утром следующего дня в их группах появился призыв к срочной мобилизации, так как ряд комментаторов в протестных группах в соцсетях открыто призывал к демонтажу установленного на стройке креста. Чтобы убедить борцов за веру покинуть место противостояния, вечером 26 июня в «Торфянку» прибыл викарий Северо-Восточного округа Москвы епископ Тихон (Зайцев).

Впрочем, сил «Сорока сороков» для противостояния жителям оказалось недостаточно. Хотя в нескольких интервью, данных незадолго до начала событий в «Торфянке», лидер этого движения Андрей Кормухин заявлял, что в ряды его сторонников вступило уже 10 тыс. человек, в среднем число активистов движения в «Торфянке» колебалось на уровне 20–30 человек, а в пиковый момент противостояния вечером 25 июня удалось мобилизовать около сотни активистов со всех концов столицы. В тот день призывы прибыть в парк для борьбы с «врагами России» в лице левых и либералов появились в группах футбольных фанатов в соцсетях.

В свою очередь, днем ранее за «противостояние силам зла и реакции» агитировали на странице в соцсетях анархистского «Автономного действия», его наиболее боевой «социал-революционной» фракции. Еще можно добавить, что, по данным сайта «ОВД-Инфо», вечером 26 июня на митинге в парке «Торфянка» были задержаны четверо активистов «Левого фронта», в том числе координатор этого оппозиционного движения в столице Василий Кузьмин. В 2010 году Кузьмин участвовал в протестах против вырубки Химкинского леса. «Пока одни активисты сражались с техникой в лесу, агитаторы работали в Химках, а третья группа ехала в Москву с дровами от погибших деревьев к Дому правительства, – писал он позже. – Тема защиты окружающей среды не оставляет равнодушным практически никого… Поэтому для левых экологическая борьба является… крайне удобным способом агитации и атаки системы».

Высока концентрация активистов протестных движений и в группе протестующих «Парк Торфянка» в Facebook: активистка «Яблока» из Бабушкинского района Марина Веригина, жительница района Куркино Наталья Малкинене, ранее отметившаяся на Марше мира 21 сентября 2014 года и в борьбе за переименование Большого Москворецкого моста в Немцов-мост, и сторонник Навального Никита Бакулин, заявивший в интернет-диалоге журналисту «НГР»: «Я из Останкина, на протяжении года у нас происходила такая же борьба, построили храм, несмотря на протесты жителей». Переоценивать роль этих деятелей в мобилизации жителей вряд ли стоит, но желание оппозиционных активистов «разогреть» события в Лосиноостровском районе налицо. Не оставил район вниманием и лидер «Яблока» Сергей Митрохин, написавший 26 июня в своем блоге на сайте «Эха Москвы»: «Я предложил жителям не убирать свою палатку до тех пор, пока не уберут всю стройплощадку». Между тем именно палатка и является основным раздражителем для уже трижды посещавшей парк полиции. Последнюю попытку ликвидировать палатку протестующих правоохранители предприняли днем 25 июня, на следующий день после обращения патриарха Кирилла к участникам противостояния.

Вполне заурядный конфликт районного масштаба занял первые строчки в новостях, приобретя общемосковский характер, а парк «Торфянка» едва не превратился в некий аналог стамбульского парка «Гези», защита которого от застройки в 2013 году объединила протестный электорат в Турции, от левых до либералов. В условиях отсутствия реальной политической повестки в России для отечественных оппозиционеров зеленый массив на севере столицы стал и символом противостояния власти, и новым «оккупаем», и не опробованным ранее форматом мобилизации протестных настроений. В свою очередь, у православных консерваторов защита стройки в «Торфянке» также отныне стоит на одном из первых мест наряду с привычной в последнее время темой борьбы за отмену абортов – этим двум проблемам был посвящен прошедший 28 июня на Суворовский площади в Москве митинг нескольких православных организаций, собравший около 300 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Иван Кондратьев 09:22 01.07.2015

К сожалению, российские СМИ освещают только "шоу", причем освещают так, как будто в противостоянии задействованы равные противники, но с 2010 года идет противостояние в каждой, (каждой!) точке строительства религиозных сооружений вот это было в 2012 году http://echo.msk.ru/blog/interrno/975658-echo/ причем не только в Москве, а по всей стране. Количество культовых сооружений, в которых священники и паства появляются три-четыре раза в году растет, многие просто закрыты и становятся обузой

Николай Романов 13:14 01.07.2015

Некоторые СМИ пишут, будто конфликт в парке исчерпан. На самом деле это не так: люди со всего Лосиноостровского района продолжают собираться в парке каждый день и дежурить по ночам. Почитайте, что на самом деле происходит в парке: http://arthur-msk.livejournal.com/

Георгий Покровский 13:33 01.07.2015

Есть определённые нормы, это парк, без публичных слушаний, без согласия жителей не могут там строить. Как верно выразились "яблочники": "мы не против храмов, мы против храмов в парках". Надо искать консенсус, парковые зоны же должны быть с деревьями, дорожками и природой, на то они и парковые зоны.

Pandemonium Pandemonium 14:06 01.07.2015

Такое ощущение меня посещает, что с этим парком еще много будет проблем. Только не понятно одно - почему мнение жителей не волнует власть и прочих? Может тогда менять власть?

Егор Решетов 18:07 01.07.2015

Члены "Яблока" Марина Сергутина, Марина Веригина и Татьяна Овчаренко подготовили целое исследование на тему злоупотреблений выделения земли и согласования при выполнении этой свинской программы "200 храмов".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1133
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
1792
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
610
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org