18
11252
Газета Вера и общество Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

РПЦ готова к силовому конфликту

Политическая обстановка в России мобилизует Церковь воинствующую

Тэги: рпц, церковь, патриарх кирилл, всеволод чаплин


рпц, церковь, патриарх кирилл, всеволод чаплин Фото официального сайта Московской патриархии

В Русской православной церкви заявили о неизбежности мобилизации России для противостояния «чуждым» цивилизациям и идеологиям. Призывы к проявлениям «героизма во имя веры» прозвучали из уст Патриарха Кирилла и самого известного спикера РПЦ – протоиерея Всеволода Чаплина. Рассуждения о суверенитете православного мира вписываются в общий фон конфронтации с Западом по поводу Украины и презентаций консервативных идеологических проектов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Сибирь, и на этой земле, название которой стало символом беспрецедентного территориального расширения российского государства, высказался о героизме русского духа, который он уподобил неудержимо рвущейся вперед ракете. Выступая перед верующими в Тобольске 22 июня, глава РПЦ заявил: «Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества, потому что без него суверенитет географический и политический ничего не значит. Именно поэтому так важно сопрягать веру с собственной жизнью, сохранять способность быть героями», – подчеркнул Предстоятель Церкви. «Героизм должен сопровождать нас каждый день, – продолжил Патриарх. – Способность к самопожертвованию – это и есть героизм, этому и учит Церковь».

Предстоятель Русской православной церкви призвал к самопожертвованию во имя близких, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин продолжил этот смысловой ряд понятиями «высшие идеалы», «вера» и «Отечество». Предположительно на круглом столе под названием «Патриотизм на продажу», организованном дирекцией книжных выставок и прошедшем 23 июня в Москве, священнослужитель предложил прививать российской молодежи «психологию победителя, а не стремление выгоднее продать себя как жертву, предпочтение общего частному, предпочтение вечной жизни идеалам потребительства». На противостоянии «цивилизации высших идеалов и вечной жизни» с миром, где царят потребительские идеалы («домик у моря и масса денег»), священнослужитель сделал акцент. «К сожалению, силовой конфликт цивилизаций неизбежен. Мы не хотели его. Мы предлагали диалог цивилизаций, сосуществование стран с разными системами ценностей и с разными политическими системами, но наш призыв не был услышан», – предостерег Чаплин.

Однако спикера РПЦ нельзя упрекнуть в великорусском шовинизме, потому что он уточнил, что отечество для христианина – там, где в основе государственного устройства лежат христианские ценности. «Если завтра в Киеве скажут, что эта страна включает в Конституцию христианство как основу общественного устройства и христианские ценности как основные, для меня эта страна станет важнее, чем Россия», – признался священнослужитель.

Напомним, что неделю назад в газете «Русь державная», где регулярно публикуется Чаплин и которая издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вышла статья, в которой утверждались необходимость превращения России в русское православное унитарное государство и чуждость демократии русскому человеку. «История России – это история православного русского народа в его благотворном взаимодействии и сотрудничестве со всеми народами и народностями, населяющими огромные пространства евразийского континента», – написал автор статьи эколог Михаил Лемешев. Сказанное в газете в общем и целом не очень-то расходится со словами Патриарха Кирилла, произнесенными в минувшую субботу в Тюмени. Глава РПЦ рассказал о «мягкой открытости» русской души, благодаря чему «вместе с этим народом, без всяких рисков потерять свою национальную самобытность, свое достоинство трудятся многие и многие другие народы». Однако за последние дни со стороны РПЦ последовало уточнение, что русский человек мягок с единомышленниками, но превращается в «нацию победителей», если ему навязываются ценности «извне».

Не следует думать, что концепции самобытного консерватизма российской цивилизации разрабатываются только на базе церковных ресурсов. Так, СМИ сообщают, что близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований недавно начал выпуск альманаха «Тетради по консерватизму», в числе авторов которого много имен, связанных с информационным противостоянием Западу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


владимир пейсин 06:40 25.06.2014

ну вот начали за здравие кончили за упокой начали мы интернационалисты где все люди не зависимо от вероисповедания могут жить помните знаменитую колыбельную из кинофильма цирк а кончили воевать за наше православие русское православное унитарное государство опять воевать за босфор и дарданелы сколько можно натыкаться на одни и те же грабли кому надо воевать за этого как его кирила чаплина путина и всех этих российских олигархов мистеров твистеров бывших министров владельцев заводов судов пароходов наверное только бывшим дворовым хулиганам бандитам людям с неадекватной психикой которым главное в жизни война мирно жимть они не могут не зря же говорят что в россии что не делают все получается либо автомат калашникова либо танк т34 и опять тот же лозунг отечество в опасности только по моему опасность таится в головах тех людей которые призывают к подготовке к войне

Владимир Волчанский владимир пейсин 07:16 25.06.2014

"в россии что не делают все получается либо автомат калашникова либо танк т34" Такова, видать, мягкость души...

Jessica Santangelo владимир пейсин 11:40 25.06.2014

Нельзя винить протоиерея Чаплина в том, что для него так важна победа "высших идеалов" в противостоянии с потребительской культурой. Он священнослужитель, это нормально, что для него духовное главнее материального. Обратите внимание, он говорит не о войне, хотя и упоминает силовой конфликт цивилизаций. Он говорит о том, что Запад отказывается от идеи мирного сосуществования разных идеологий и систем ценностей, пытается навязывать исключительно свои. Против этого должна объединиться Россия. Русский, татарин, тувинец - национальность тут не важна, важно мировоззрение. А статью про русское православное унитарное государство вообще написал эколог, Патриарх ничего такого не говорил.

владимир пейсин Jessica Santangelo 12:07 25.06.2014

сколько не говори халва во рту слаще не станет так и здесь сколько не говори высокие духовные идеалы в стране которая исповедывает культ ненависти и противостояния с другими где уровень потребления алкоголя превышает планку выживания нации где все нормальные люди гибнут а наверх всплывают те у кого сильнее кипит разум возмущенный кто коварнее жесточее кто может кого то мочить в сортире о духовности речи не может идти только одно лицемерие

Jessica Santangelo владимир пейсин 14:52 25.06.2014

У меня такое ощущение, что мы с вами говорим о разных Россиях:) Может, вы вокруг хотите видеть только зло и ненависть? Потому что я не наблюдаю никакого культа противостояния, как вы говорите, наоборот, именно наша страна пытается склонить все остальные к переговорам, а не к силовым решениям. Что значит "нормальные люди гибнут"? Не поверите: меня окружают не просто нормальные, а хорошие люди. Все, кто хочет чего-то достичь и работает для этого, тот и достигает. Время "мочить в сортирах" осталось в далеких 90-х.

Николай Петрович 09:02 25.06.2014

Чё, батюшки в первом эшелоне будут десантироваться? ((чувствую что нам-братьям по вере без тумаков взаимных не обойтись)) или на бэтрах на броне в Новороссию? (Кирилл, я так понимаю, не имел ввиду Аляску, с индейцами-аборигенами крестящимися в соответствии с канонами Троицы) с миссионерской целью - души спасать (а тело -вещь, панимаешь/Борис Николаевич любил это слово/ бренное, невечное...какбэ Русский мир соткан из ниточе-душенек от древлянцев(окрещенных) и до реконструкторов всяких) во имя ... только можно ли именем прикрываться?, то ведь богохульство откровенное вещать от первого лица (в данном контексте не о Путине)

Мартин Бергман Николай Петрович 14:13 25.06.2014

Хорошо, какие ваши предложения. История убедительно доказала, что если оставлять такие войны как на Украине без внимания (как говорят сейчас сами украинцы, "оставьте нас в покое, мы сами разберемся в своей стране",) то уже через 2 года и этой страны полезут террористы, сначала в приграничные города, а потом и в Москву....Так что мысль "сами разберемся"трезвая только на первый вгляд...Людей зомбирут, а потом крикуны о самостоятельности из под сапогов нацгвардии шепчут "Не шмогла"...Поздно и экспериментов проводить не нужно...

Максим Макаренков 09:38 25.06.2014

"Предположительно на круглом столе под названием «Патриотизм на продажу»" - не предположительно, а именно на нем. Кстати, журналистов НГ мы приглашали, но никто не пришел. А говорили там много разного и очень интересного. Вот новость на нашем сайте - http://mibf.ru/news/patriotism-for-sale-new-book-projects-and-positive-scenarios/ А вот тут можно почитать выдержки из стенограммы: http://www.livelib.ru/blog/news/post/11264

владимир пейсин 16:51 25.06.2014

ответ джесике сантанего в книге порт артур об обороне порт артура в 1904гесть фраза что в россии золото тонет а г... всплывает наверх вот я просто переделал эту фразу так в россии было есть и к великому сожалению будет всегда а по поводу лицемерных заявлений о том что мы за мир за взаимодействие этим лицемерным заявлениям в мире никто не верит может только определенный круг россиян все боятся агрессии россии такой как в грузию такой как сейчас на украину под разными лицемерными лозунгами а поповоду злобы и ненависти в россии эти проявления называются смелостью храбростью и считаются положительными качествами именно поэтому в россии есть талалихин кошевой матросов в других странах нет потому что там в душах людей нет этого страха который вырождается в злобу и ненависть ну наверное за исключением исламских экстремистов а вот бороться надо со этой злобой ненавистью в душах людей с желанием лгать лицемерить с коварством обманом желанием украсть сооблазнить жену ближнего своего все это в россии считается геройством успехом в жизни и это должен делать каждый сам в своей душе и вот этому и должна способствовать и направлять церковь религия а наши православные пастыри вместо этого хотят бороться с другими религиями с католиками протестантами и тд за распростронение ореала своей религии в том числе вооруженным путем это не духовность это просто попытка оправдания агрессии светских властей набором каких то фальшивых лозунгов

Ульяна Смирнова владимир пейсин 17:40 25.06.2014

Извините, что вмешиваюсь, но вы не правы. Наша православная церковь ни в коем случае не призывает к тому, что мы должны бороться с другими религиями. Бог он один, просто у каждой нации он свой,но все мы под одним небом, под одним солнцем. К тому же наша церковь призывает к вере, прощению, терпению, разуму. И у людей просто должна быть она и все тут. А отталкиваться от мнения Чаплина и опираться только на него одного не стоит, к тому же где он конкретно проповедовал о превосходстве православия и призывал к угнетению других народов?! (это к великорусскому шовинизму).

владимир пейсин Ульяна Смирнова 18:07 25.06.2014

чаплин представитель русской православной церкви и его устами она говорит а кроме того именно русская православная церковь не хочет идти на экуминистический диалог с другими ветвями христианства именно под ее нажимом вставляются палки в колеса другим направлениям христианства в россии а ваши красивые слова это всего лишь красивые слова благие намерения коими устлана дорога в ад

Сергей Селин владимир пейсин 09:18 05.07.2014

Ну и троль вы, Владимир. Всё плохо, Россия - зло. Одни беды от неё. Как вы вообще живёте-то с такой желчью к всему? Сами-то кем будете - греко-католик, наверно? Или саентолог?

Комаров Анатолий Ульяна Смирнова 06:47 30.07.2014

РПЦ не только призывает, но и действует .Погромы на выставках, срыв спектаклей, полная поддержка воровской власти, участие в разбазаривании бюджета. За какие такие "заслуги" Гундяев передвигается "спецбортами?"

Комаров Анатолий Ульяна Смирнова 14:44 03.08.2014

Наша православнвят "церуовь" по команде влезет в любое дерьмо. У них один принцип- "Деньги не пахнут". Да и церковью назвать их язык не поворачивается."Патриарх" в погонах- это....

Юрий Савельев 10:15 05.07.2014

Не мечите бисер перед свиньями, Владимир. Песин - жидохохол из бандерии притворяющийся россиянином и для него, естественно, Россия - зло. Таких не переубедишь, их необходимо просто уничтожать.

Сергей Селин Юрий Савельев 11:08 05.07.2014

То, что он притворяется россиянином - уже очевидно. Просто троль и трусливый провокатор. Ни родины, ни флага ни веры. Только зависть.

Комаров Анатолий Юрий Савельев 06:57 30.07.2014

Что, фашистская рожа, так возбудился?

Игорь Степашин 21:12 22.11.2014

А к конфликту с голубым лобби МП ни Чаплин ни Гундяев не готовы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госбезопасность усилят крепким словом

Госбезопасность усилят крепким словом

Андрей Мельников

Российскую идентичность будут развивать реформой ЕГЭ и «золотым списком» классиков

0
2751
Патриарх Кирилл обнаружил в СССР больше христианского,  чем на современном Западе

Патриарх Кирилл обнаружил в СССР больше христианского, чем на современном Западе

Андрей Мельников

Глава РПЦ предупредил американского митрополита о наступающем апокалипсисе

1
2256
РПЦ намерена отобрать  у США доллары

РПЦ намерена отобрать у США доллары

Андрей Мельников

Московский патриархат расширяет антизападную повестку дня за счет «христономики»

0
12452
Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Светлана Гаврилина

Общественность главного городского вуза хочет вернуть в свои стены свободу и демократию

1
2434

Другие новости

24smi.org