0
6159
Газета Вера и общество Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

В Москве появился муфтият для всей РФ

Организация Равиля Гайнутдина подтвердила всероссийские амбиции

Тэги: москва, муфтият, думер, равиль гайнутдин


москва, муфтият, думер, равиль гайнутдин Фото с сайта "Ислам и общество"

Вчера в Москве прошел VI Меджлис (съезд) Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР). Меджлис принял решение о переименовании ДУМЕР в Духовное управление мусульман Российской Федерации и переизбрании его главы муфтия Равиля Гайнутдина. Накануне лидеры других исламских объединений предостерегли Гайнутдина от распространения своего влияния за пределы европейской части России.

VI Меджлис был посвящен 20-летию ДУМЕР. Накануне появились сообщения, что организация может объявить о своем преобразовании в ДУМ Российской Федерации, мотивируя это своим авторитетом у руководства страны и на международной арене (подробнее см. в «НГ» от 03.09.14). 21 августа Равиль Гайнутдин предлагал вынести на рассмотрение съезда вопрос о переименовании организации с соответствующими изменениями в уставе.

При этом Гайнутдин в своем докладе на съезде заявил о необходимости сохранения конфигурации из трех главных объединений: Совет муфтиев России (СМР), куда входит ДУМЕР, Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) и Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ). «Все вы хорошо помните, что на определенном этапе новые муфтияты марионеточного характера появлялись в России чуть ли не каждый месяц, по аналогии с фирмами-однодневками, предназначенными для отмыва наличности. Нами оценка целей и перспектив подобных организаций была дана сразу же – еще в декабре 2010 года, – заявил Гайнутдин. – Я однозначно высказался о вредоносности попыток манипуляции религиозными организациями для мусульманской уммы России, ее духовного самочувствия, доверия к органам власти и в конечном счете для государственной безопасности».

Неизвестно, как удастся сохранить стабильность в умме после решения съезда ДУМЕР. Ведь лидеры других исламских организаций ранее предостерегали Гайнутдина от этого шага. «Что может измениться с переменой названия? В наших сердцах происходят изменения. Вместо того чтобы это закрепить, он заявляет о создании параллельных структур. Сколько может быть ДУМ?» – задался вопросом глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. «Хотел бы подчеркнуть, что данная инициатива принадлежит лично Равиль-хазрату, с другими централизованными организациями данный вопрос не обсуждался, хотя ранее в Булгаре была определенная договоренность о совместном решении принципиально важных вопросов для мусульман России», – в свою очередь заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Предостережения обоих лидеров прозвучали синхронно. Видимо, это не случайность, так как накануне Таджуддин приехал к Самигуллину в Казань, и муфтии обсудили текущую ситуацию в российской умме.

Также сложности могут ожидать Равиля Гайнутдина во взаимоотношениях с сопредседателем СМР Нафигуллой Ашировым, который возглавляет ДУМ азиатской части России (ДУМАЧР). С расширением юрисдикции нового ДУМ РФ полномочия ДУМАЧР оказываются под вопросом. Заметим, что Аширов присутствовал в президиуме вчерашнего съезда. Однако под вопросом может оказаться свобода Аширова высказываться на публике, которой он неоднократно злоупотреблял. Так, несколько лет назад он призывал создавать в Москве мусульманские анклавы, критиковал государственную символику и вызывал протесты иудейских организаций оскорбительными высказываниями об Израиле. СМР отказывался осуждать эти заявления, ссылаясь на формальную автономию сопредседателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
845
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
843
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
897
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org