1
5257
Газета Вера и общество Печатная версия

21.10.2014 00:01:00

Ислам обвиняют в распространении Эболы

Вызвать эпидемию могло следование религиозным ритуалам

Тэги: ислам, погребальный ритуал, эбола


ислам, погребальный ритуал, эбола Фото Reuters

Одной из причин распространения смертоносной лихорадки Эбола в странах Африки называют мусульманский ритуал гусль, включающий омовение покойников. Религиозный обряд, предусматривающий участие всех родственников умершего, опасен потому, что предполагает выведение из организма умершего всего содержимого его кишечника. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют мусульманские погребальные ритуалы существенной угрозой. В Красном Кресте и Красном Полумесяце сетуют, что верующие крадут у врачей тела покойников, чтобы захоронить их в соответствии с обычаем, и заражаются  лихорадкой.

Как сообщила ВОЗ 19 октября, число скончавшихся от недуга достигло 4500 человек. В двух из трех стран, в Сьерра-Леоне и Гвинее, где эпидемия получила наибольшее распространение, мусульмане составляют свыше 70% населения. В этих же государствах сотрудники международных медицинских организаций сталкиваются с наиболее ожесточенным сопротивлением местных жителей. «Определите члена семьи, пользующегося наибольшим авторитетом, чтобы он мог удержать своих близких от омовения тел», предписывает ВОЗ. В Красном Кресте утверждают, что родственники умерших совершают нападения на контейнеры с телами их близких, которые увозят в неизвестном направлении.

По представлениям африканских верующих, проведение гусля является долгом родственников усопшего, поскольку отказ от очистительного обряда снижает шансы покойника на попадание в рай. При совершении обряда тело умершего тщательно омывается, в ходе чего африканцы часто используют общую чашу. Подобный вариант гусля существенно повышает риск заражения.

В соответствии с данными медицины, риск инфицирования  лихорадкой Эбола в последние дни умирающего и непосредственно после смерти особенно высок. Вирус заставляет больного выделять повышенное количество жидкости в попытке распространиться наружу. Чтобы избежать контакта с опасными микроорганизмами, врачи рекомендуют кремацию скончавшихся от лихорадки, что противоречит исламским обычаям. Напротив, останки американца Томаса Дункана, первого жителя этой страны, скончавшегося от лихорадки Эбола, по решению его родственников были кремированы.

Ранее, летом с.г., стало известно, что распространению лихорадки могут способствовать и некоторые христианские ритуалы, в частности помещение хлеба причастия священником верующему в рот. Тогда, по решению католических епископов Черного континента, совершение опасного обряда было приостановлено. В то же время опасность заражения при совершении священнодействий все равно остается высокой. По данным врачей, одним из мест распространения лихорадки Эбола в Африке становятся церкви, посещаемость которых кающимися верующими существенно возросла.

В попытке противопоставить заступничество Бога убийственной лихорадке Эбола власти одной из наиболее пострадавших стран, Либерии, провели общенациональный день молитвы. Среди грехов, в которых епископы страны призвали покаяться своих соотечественников, особенное внимание было уделено однополым связям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Valerii Apatskii 22:48 21.10.2014

Интересная мысль, мусульманский ритуал гусль, включающий омовение покойников, уже существует 1435 лет, Почему Эбола появилась только несколько лет назад??? Это для того, чтобы отталкивать подозрение от американских спецслужб и Пентагона?? Еще, от куда вы взяли что:Религиозный обряд, предусматривающий участие всех родственников умершего?? Никогда такого в Исламе не было. Одно правило в Исламе по поводу мертвого и оно звучит так: Уважение к мертвому это его скорейщее похоронение.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Испытание сирийской войной

Испытание сирийской войной

Александр Храмчихин

Взяв на себя роль ключевого ближневосточного игрока, Москва вынуждена платить за геополитический успех

0
4006
Муфтий Татарстана остается без ключевых заместителей

Муфтий Татарстана остается без ключевых заместителей

Глеб Постнов

Незадолго до избрания главы Духовного управления мусульман республики в отставку могут уйти два влиятельных подчиненных Камиля Самигуллина

0
1108
Хеврон: Палестинцы протестуют против передачи "исламской" земли РПЦ

Хеврон: Палестинцы протестуют против передачи "исламской" земли РПЦ

0
679
Тюремных исламистов выявляют при помощи Корана

Тюремных исламистов выявляют при помощи Корана

Александра Самарина

ФСИН борется с агитацией радикалов в камерах, а после отсидки их отслеживают на воле

0
2103

Другие новости

24smi.org