0
5563
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.06.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. РПЦ предложила писателям мученичество

Тэги: патриаршая литературная премия, патриарх кирилл, рпц, юрий бондарев, юрий кублановский, александр сегень


патриаршая литературная премия, патриарх кирилл, рпц, юрий бондарев, юрий кублановский, александр сегень Фото официального сайта Московского Патриархата

Награждение писателей Патриаршей литературной премией состоялось 28 мая в храме Христа Спасителя. В этом году лауреатами стали писатель-фронтовик Юрий Бондарев, поэт Юрий Кублановский и Александр Сегень, автор романа «Поп» и жизнеописаний знаменитых митрополитов. Патриаршая премия дается не за отдельное произведение, а по совокупности творчества. Выбор Юрия Бондарева в качестве премианта понятен: страна отмечает 70-летие Победы. Что касается других лауреатов, то тут нельзя сомневаться только в том, что они идейно близки РПЦ.

В своем выступлении патриарх Кирилл, явно наслаждаясь магией цифр, напомнил, что эта церемония награждения пятая и совпала она с 2015 годом, а также с объявленным в стране Годом литературы. Глава РПЦ заявил, что в современной литературе не хватает образов святых людей, в том числе новомучеников, то есть верующих и священнослужителей, пострадавших от репрессий большевиков, которых патриарх в своих более ранних выступлениях приравнял к воинам Великой Отечественной войны. Кроме того, по мнению главы РПЦ, «нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но чтобы про такого человека можно сказать: да, он прожил в моем воображении, в моем сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключение я могу заявить: это святой человек и я хотел бы повторить его жизнь».

Ранее, на отпевании Валентина Распутина, в марте, патриарх уже высказывал свои взгляды на суть писательского творчества. «Художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, приближает человека к высшим ценностям, вводит личность в соприкосновение с этими ценностями. И литература (как и вся культура) перестает быть литературой (культурой), когда она возбуждает низменные страсти, разрушает нравственную природу человека», – говорил он тогда.

По мнению писателя Людмилы Улицкой, в творчестве которой также звучат христианские мотивы, для настоящей литературы социальный заказ невозможен, и Московский патриархат тут не исключение. «С христианскими ценностями у меня нет никаких разногласий, – сказала Улицкая «НГ». – Более того, у меня даже есть среди близких людей несколько православных священников, которые своей жизнью демонстрируют, что и для них христианские ценности дороги. А вот что касается чиновно-начальственного руководства РПЦ и его сервильного отношения к государству – это вызывает сомнения. Именно по этой причине я бы предпочла, чтобы литература оставалась в светской и независимой зоне». Улицкая также раскритиковала саму идею Года литературы, назвав ее «абсурдной» и «вызывающей внутренний протест».

Начиная с 2009 года РПЦ активно пытается взаимодействовать с писателями, учредила Патриаршую литературную премию. Ею награждают не только «своих», пишущих священнослужителей, но и вполне признанных писателей, в том числе признанных еще в «безбожную» эпоху СССР. В недавнем интервью «Коммерсанту» глава Издательского отдела РПЦ митрополит Климент (Капалин) заявил, что Церковь ищет единомышленников, и если русский писатель обращается к проблемам нравственности, то ему не избежать обращения к ценностям православия, которые выражает, естественно, РПЦ. Некоторые писатели «присягнули» этой точке зрения, в том числе молодые и успешные в плане признания у публики.

Однако оргкомитету церковной премии пока не хватает смелости привлечь к рассмотрению творчество этих молодых писателей, достаточно популярных, но выражающих приверженность к «традиционным духовным ценностям», хотя и в несколько брутальной форме. Например, на Патриаршую премию могли бы выдвинуть «Обитель» Захара Прилепина. В этом смысле премия остается «ветеранской». Церковь предпочитает поощрять литераторов, начинавших работать еще в рамках соцреализма, когда от писателей требовалось создавать положительные образы героев своего времени, совершающих подвиги на производстве и в деле строительства социализма. Тем временем матереет молодежь, которая своими силами пытается создать новый образ позитивного героя, которому было бы приятно смотреться в зеркало церковно-патриотической критики. В этом герое все есть, что нужно РПЦ, – и грех, и покаяние, и социальная энергия. Его создателям не хватает увесистых церковных наград.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1352
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
677
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3586
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2800

Другие новости