0
4699
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Святому Луке приписали сталинизм

Тэги: выставка, православная русь, манеж, сталин, сталинизм, история, рпц


выставка, православная русь, манеж, сталин, сталинизм, история, рпц Святому Луке (Войно-Ясенецкому) приписали слова о том, что он «низко кланяется Сталину». Фото РИА Новости

Выставка «Православная Русь. Моя история», проходящая в выставочном зале Манеж, вызвала оживленную дискуссию в соцсетях. Нарекания вызвали разделы экспозиции, посвященные Сталину. Авторов выставки подозревают в манипуляциях с подбором цитат и формой подачи материала. Обсуждение дискуссии происходит на фоне слов патриарха Кирилла, в которых услышали частичное оправдание сталинского времени.

В московском Манеже третий год подряд проходит выставка-форум «Православная Русь», организованная Патриаршим советом по культуре РПЦ. В этот раз она посвящена историческому пути России от 1914 до 1941 года и называется «От великих потрясений к Великой Победе». Из названия видно, что концепция заключается в том, чтобы показать, как революционная стихия преобразовалась в патриотические свершения. Вокруг личности лидера, который, по мнению определенной части патриотически настроенных историков, стал творцом этого преображения большевистской России, и разгорелась дискуссия в соцсетях.

Различные пользователи начали выкладывать фотографии стендов, посвященных личности Сталина. На одном из них приведена цитата, приписанная исповеднику архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому): «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Александр Кравецкий, руководитель Научного центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка РАН, выступил в соцсетях с собственным расследованием происхождения этого высказывания. Он привел ряд доказательств, что данные слова не принадлежат Войно-Ясенецкому. В свою очередь, научный сотрудник Института российской истории РАН Игорь Курляндский указал, что высказывание принадлежит протоиерею Дмитрию Дудко, известному апологету Сталина в РПЦ постсоветского периода. «Действительно, там есть противоречащие друг другу высказывания – но такова наша история и наше общество. Тот, кто хочет докопаться до правды, найдет там огромное количество материалов и ссылок на источники. Гарантом всех исторических материалов являются академические исторические институты, являющиеся кураторами выставки», – комментирует эту дискуссию протоиерей Владимир Вигилянский, экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

«НГ» запросила пресс-службу выставки «Православная Русь», и ее руководитель Мария Коровина порекомендовала обратиться к историкам, имеющим отношение к работе над экспозицией. Один из них, доцент кафедры истории Церкви МГУ Павел Кузенков по просьбе «НГ» выяснил: цитата действительно взята из выступлений Дудко, но авторизация ее именем Войно-Ясенецкого объясняется тем, что сам Дудко уверял, что слышал эти слова от архиепископа Луки.

Необходимо отметить, что в публикациях, где можно встретить эту цитату, Дудко пишет указанные слова от себя, не ссылаясь на мнения каких-либо иных лиц.

Кроме авторства указанной цитаты, критике подвергли форму подачи материала, определяя ее как «манипуляцию». Оформление стендов построено на противопоставлении цитат – за и против Сталина. Если в одном случае апология лидера СССР вкладывается в уста уважаемого всеми Войно-Ясенецкого, то отрицательная характеристика принадлежит Льву Троцкому, негативное реноме которого в среде церковников несомненно. В другом случае за вождя высказывается («Да, был культ… Но была и личность!») русский писатель Михаил Шолохов, а против – репрессированный Сталиным представитель большевистского интернационала Карл Радек («Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе – ссылку»).

Остроту дискуссии придает фон, на котором она разворачивается. РПЦ в последнее время упрекают за попытки найти оправдания для Сталина и сталинизма. Так, недавно бурно обсуждалось заявление патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» 4 ноября с.г. «Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами», – сказал глава РПЦ в присутствии президента России Владимира Путина. Патриаршей пресс-службе позже пришлось выступить с разъяснением этих слов. «Правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений», – заявил 11 ноября руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1303
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1060
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1490
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1304

Другие новости