0
5289
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.06.2016 13:15:00

На Крите открылся Святой и Великий собор – в отсутствие четырех Церквей

Архиепископ Кипрский: Отсутствие лидеров некоторых Церквей не умаляет значения Собора

Тэги: крит, собор, православие, религия, рпц, церковь, собор православных церквей


крит, собор, православие, религия, рпц, церковь, собор православных церквей Участники Всеправославного собора. Фото сайта www.patriarchate.org

На греческом острове Крит открылся Собор православных Церквей, который называют Святым и Великим, а до последнего времени также называли Всеправославным. Историческая встреча лидеров восточного христианства происходит в отсутствие делегаций Московского, Антиохийского, Болгарского и Грузинского патриархатов.

Ранее стало известно, что Сербский патриарх Ириней, который сначала отказался ехать на Крит, но в итоге принимает участие в Соборе, предложил позвонить по телефону отсутствующим главам Церквей и в последний момент все-таки уговорить их прибыть на форум. Однако мы видим, что отсутствуют четыре Церкви, хотя ожидается участие болгарского царя Симеона II.

Накануне открытия Собора, в проповеди во время богослужения в честь праздника Пятидесятницы, Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей сказал, что в православии «нет восточного папы». Наблюдатели отмечают, что на фотографии, сделанной во время богослужения в храме святого Мины в Ираклионе, центральное место среди участников литургии, представителей десяти Церквей, занимает распятие. Тем самым подчеркивается, что глава единой Церкви – Христос, а не Константинопольский патриарх. Напомним, Варфоломея упрекали в «папизме», особенно часто такие обвинения звучат из Москвы.

Известно об изменении повестки дня Собора. На нем не будет обсуждаться документ о православных постах, зато появится тема гонений на христиан на Ближнем Востоке.

Святой и Великий собор, так и не ставший Всеправославным, открыл патриарх Варфоломей. Он говорил о единстве Православной церкви. Затем выступили первоиерархи Церквей согласно диптиху – порядку «по первенству чести». Выступления в основном на греческом языке.

Архиепископ Кипрский Хризостом II произнес продолжительную речь, в которой заявил, что отсутствие лидеров некоторых Церквей не умаляет значения Собора, а также отметил роль в его подготовке Константинопольского патриарха.

В своем выступлении архиепископ Албанский Анастасий критиковал принцип консенсуса, на основании которого должны утверждаться решения Собора.На этом принципе настаивала РПЦ, которая в итоге отсутствует. Однако в отсутствие четырех Церквей Собор не может принимать решения на основе консенсуса. Соответственно, как считают эксперты, Собору придется менять процедуру принятия решений. Возможно, это и станет первым постановлением сегодняшнего заседания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
109
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
512
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
877
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org