0
3975
Газета Вера и общество Печатная версия

06.02.2017 20:42:00

Раввин Сочи надеется избежать депортации

Религиозный деятель отвергает обвинения в создании угрозы госбезопасности

Тэги: сочи, раввин, арье эделькопф, депортация


равин
Фото со страницы Арье Эделькопфа
в социальной сети

Раввину города Сочи (Федерация еврейских общин России, ФЕОР) Арье Эделькопфу, гражданину США, грозит депортация из нашей страны. Раввину аннулировали вид на жительство из-за того, что он якобы создает угрозу безопасности государства или граждан. Эделькопф должен покинуть страну до 11 февраля. В разговоре с «НГ» раввин сообщил, что правоохранительные и миграционные органы не предъявили ему конкретных фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства. При этом Эделькопф уверен, что Россию не покинет.

Об угрозе депортации раввин написал в соцсети: «Меня и мою семью хотят депортировать из России. Называют положения подпункта 1 п. 1 ст. 7 № 115-ФЗ («О правовом положении иностранных граждан в РФ». – «НГ»), то есть своими действиями мы создаем угрозу безопасности РФ». 

«Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин… выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации», – говорится в тексте закона.

Председатель сочинской городской еврейской общины Давид Косневич направил письмо президенту России Владимиру Путину, где история изложена следующим образом: «1 января 2017 г. сотрудником отдела по вопросам миграции отдела полиции (Центральный район, УВД по г. Сочи) ему (Эделькопфу. – «НГ») было вручено извещение от 16.12.2016 г. №12/15-9175, в котором значилось, что решением от 16.12.2016 г. № 4541/2015 УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю» раввину и членам его семьи «аннулировано выданное ранее разрешение на временное проживание в РФ… Само решение УВМ ни раввину, ни его жене вручено не было, с его содержанием они не ознакомлены». В дальнейшем Эделькопф попытался оспорить в суде решение от 16.12.16 об аннулировании разрешения на временное проживание его и семьи в России. Однако 27 января с.г. Центральный районный суд города Сочи принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства, сообщили «НГ» в еврейской общине города.

«НГ» связалась с Арье Эделькопфом, и в разговоре с нами раввин сообщил, что политическую деятельность не вел и не знает, на основании каких фактов государственные органы сочли его семью опасной для пребывания в России. Наш собеседник рассказал, что родился в Израиле, в армии не служил, всю жизнь занимался религиозной деятельностью. На вопрос, не сотрудничал ли он с зарубежными спецслужбами, ответил отрицательно. Эделькопф также рассказал, что главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар в курсе дела и предпринимает усилия для разрешения проблемы. Община собирается активно участвовать в подготовке чемпионата мира по футболу – 2018. «Я очень люблю Россию», – в заключение разговора признался раввин.

Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин усомнился в правомерности предъявленного Эделькопфу обвинения. «Подобные решения дезориентируют еврейскую общину, вызывают серьезные опасения за будущее еврейских общин в стране», – цитирует слова Горина пресс-служба религиозного объединения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3247
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1528
В Баку хотят через ЕСПЧ добиться от Армении компенсации за депортацию в период 1988-1989 годов

В Баку хотят через ЕСПЧ добиться от Армении компенсации за депортацию в период 1988-1989 годов

  

0
1175
Мигранты попали под "особые" суды

Мигранты попали под "особые" суды

Екатерина Трифонова

Депортацию приезжих теперь оформляют коллективными приговорами

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org