14
53974
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.04.2017 10:04:00

Теперь Трампа может огорчить "преследование христиан" в России

Основанием для отчуждения турецкого союзника будут "гонения на мусульман"

Тэги: трамп, сша, сирия, свидетели иеговы, госдеп, турция, мусульмане, духовная безопасность


трамп, сша, сирия, свидетели иеговы, госдеп, турция, мусульмане, духовная безопасность Фото GettyImages

Если российским ответом на ракетную атаку США в Сирии станет военно-политическая игра мускулами, то многоходовка нового противостояния неизбежно заденет чувствительную для нашей страны тему т.н. «духовной безопасности». Накаляются страсти вокруг иска Минюста РФ о ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» (СИ). В ответ движение развернуло по всему миру кампанию #stopjwban, призыв надавить на Россию с тем, чтобы власти сняли свои претензии к религиозной организации, известной своим активным миссионерством.

«Свидетели Иеговы» из года в год неизменно попадают в доклады Госдепа США о соблюдении свободы совести в разных странах. Иногда эти упреки пропускают мимо ушей, но в моменты межгосударственного обострения о них снова вспоминают. Это у нас обыватели считают иеговистов «чуждой сектой», противостоящей традиционному – православному – христианству. Но сами представители движения делают упор на то, что нападкам подвергается движение, распространяющее библейское учение. Плохим для репутации России событием стал недавний арест серии Библий, «не соответствующих» синодальной редакции. На защиту Священного писания в переводе СИ встали почти все протестантские течения России.

В США с их традицией свободного разнообразия религиозных течений любое действие против людей, объявляющих себя проповедниками евангельского учения, воспринимается как «гонение на христиан». Дональд Трамп, ныне вернувший эмоции в стиле Рейгана в большую политику, может использовать конфликты в религиозной сфере для нажима на Россию. К удивлению российских христиан и невзирая на риторику религиозного возрождения, вернется и недоброй памяти выражение «империя зла».

Опасной тенденцией может стать раскручивание маховика ответных действий в области обеспечения «духовной безопасности», если именно сейчас под удар Фемиды попадут и другие, кроме СИ, религиозные течения, имеющие американское происхождение и духовные центры на Западе.

Кроме того, опасные последствия может иметь пропагандистская кампания, которая сегодня раскручивается вокруг судьбы различных подозреваемых в совершении последних терактов в российских городах. Медиаресурсы, некоторые из них размещены в Турции, методично заявляют о «гонениях на христиан», причем основным сюжетом становится увольнение с работы и отказ принять его на борт самолета Андрея (Ильяса) Никитина, которого поначалу подозревали в совершении теракта в метро Петербурга. Мусульманская тема может быть использована для обоснования разрыва союзнических отношений с Турцией, которые и так висят на волоске.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(14)


Страницы: 1  2  3  

MikhailVP 12:44 07.04.2017

Свидетели Иеговы защищают себя в Верховном Суде РФ, а "не развернуло по всему миру кампанию #stopjwban, призыв надавить на Россию". Управленческий Центр Свидетелей Иеговы надеется на победу и оправдание его доброго имени в суде. #stopjwban - это личная инциатива отдельных верующих. Данная статья содержит множество домыслов и предположений.

Сергей 19:48 07.04.2017

Автор - талантище! Связать абсолютно несвязанные вещи - удар 59 Томагавками США по Сириии - пацифистов Свидетелей Иеговы, которые не вмешиваются в политику, и даже в выборах не участвуют, а за отказ брать в руки оружие были первыми узниками фашистских концлагерей в 1933 г., а в СССР сидели в ГУЛАГе и ссылались на вечное поселение в Сибирь, Коми АССР, мордовские лагеря по 58-й статье УК СССР "За антисоветскую агитацию - и в конце присовокупить сюда российско-турецкие отношения - это вообще жесть!

Сергей 20:02 07.04.2017

"Активное миссионерство" - это преступление? И в чём измеряется активность миссионерства? Есть критерии? Может по кол-ву православной ТВ-пропаганды? Или по внедрению в школы "Основ православия"? Или по кол-ву сорванных православными организациями спектаклей и выставок и давлению на создание фильмов про Николая II? И Вы почему отвечаете за всех "обывателей", которые якобы считают СИ якобы "чуждой сектой". Я Вас не уполномачивал. Вам кто дал право?

Сергей 20:19 07.04.2017

"Арест Библий не соответствующих синодальной редакции" - мама, роди меня обратно! А Вы в курсе, что в мире существуют свыше 100 переводов Библии, а по светскому рейтингу точности переводов Синодальный занимает 98 место из 100? Специалисты его еще в шутку называют "Сильно Дальний" перевод. Или что год назад после возмущения Рамзана Кадырова ГосДума приняла поправки в закон об экстремизме и постановила,что священные книги Коран,Библия и др. и цитаты из них - не могут быть признаны экстремистскими?

Divo 20:23 07.04.2017

Чего ещё можно ожидать от этого ресурса? Вчера, в своей статье о Свидетелях Иеговы, в одном абзатце смешали две разные истории в одну, чтобы ввести людей в заблуждение, я имею ввиду эту цитату: "На фоне начала процесса против «Свидетелей» в правовом поле происходят и другие громкие события. 29 марта правоохранители явились и к сайентологам. Обыску подвергся Центр управления деятельности по распространению дианетики и сайентологии в подмосковном городе Лосино-Петровский...

Divo 20:24 07.04.2017

Первоначально представители правоохранительных органов не давали журналистам комментариев о том, в рамках какого дела проходят следственные действия управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в Россия...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
6502
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
722
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
75791
Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Владимир Щербаков

Пентагон решил радикально обновить наземные ядерные силы

0
3913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org