0
3660
Газета Вера и общество Печатная версия

13.11.2018 20:05:00

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

Тэги: украина, президент, порошенко, епископат, упц мп, митрополит онуфрий, конфликт, автокефалия


украина, президент, порошенко, епископат, упц мп, митрополит онуфрий, конфликт, автокефалия Фото сайта www.president.gov.ua

Встреча президента Украины Петра Порошенко с руководством Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Киево-Печерской лавре, оговоренная главой государства с иерархами несколько дней назад, не состоялась. Порошенко не приехал к назначенному времени. Президент утром во вторник дал пресс-конференцию по гибридной войне России в Украине в «Украинском доме».

«Украинский дом» входит в структуру администрации президента Украины. Там Порошенко предложил встретиться иерархам УПЦ МП еще 8 ноября, отправив митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию (Березовскому) персональное приглашение. Онуфрий отказался.

По данным СМИ, предстоятель церкви счел это провокацией, поскольку Порошенко предлагал ему встретиться в режиме полной секретности. 9 ноября митрополит Онуфрий в телефонном разговоре с Порошенко настоял на встрече в присутствии журналистов и на церковной территории – в Киево-Печерской лавре. Порошенко согласился.

Протокол встречи главы государства с иерархами был заранее оговорен. В 13.00 по киевскому времени Синод открывает совещание, а в 14.00 в лавру прибудет президент. Накануне УПЦ МП видоизменила формат. Синод – заседание «президиума» УПЦ МП, по замыслу архиереев, должен был перерасти в Архиерейский собор, что и произошло. На Собор приехали 83 иерарха из 90 епархиальных и викарных архиереев УПЦ МП. Иерархов известили, что Порошенко ждет их в «Украинском доме», на своей пресс-конференции. «От заранее оговоренной встречи президент отказался», – гласит заявление Собора.

«Власть, власть имущие и зарубежные церковники (вероятно, намек на Константинопольский патриархат. – «НГ») пытаются втянуть церковь в политические игры, – сказал митрополит Онуфрий, открывая Синод. – Наша задача состоит в том, чтобы мы сохранили чистоту православной веры, верность Христу». Онуфрий сказал, что «трон Христов» после Голгофы и вознесения Христа стоит пустой, и враги церкви пытаются его занять с первых веков христианства. «Те, кто пытался это сделать, поплатились. Вот и сейчас некоторым кажется, что каждый может управлять нами, как захочет», – сказал митрополит.

«Кремль через руководство УПЦ МП пытается демонстрировать, что он полностью контролирует православный епископат Украины», – написал в своем Facebook глава пресс-службы Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). «Это хочет показать один народный депутат, который себя ощущает capo di tutti МПвУ», – написал Зоря, намекая на депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского. Новинский был единственным светским лицом – участником делегации УПЦ МП к Константинопольскому патриарху Варфоломею в конце июня с.г. МПвУ, «Московский патриархат в Украине» – принятое среди украинских политиков обозначение той части УПЦ МП, которая противится автокефалии. Capo di tutti, «босс всех боссов» – выражение из лексикона сицилийской мафии.

3 ноября Порошенко подписал с Константинопольским патриархом Варфоломеем соглашение о создании в Украине единой поместной православной церкви. Советник Порошенко Ростислав Павленко объяснил украинским СМИ механизм создания церковной независимости-автокефалии: «Украинские епископы соберутся на Собор, изберут своего предстоятеля, после чего Константинопольский патриарх дарует томос». 7 ноября Порошенко обратился к противникам автокефалии по телевидению с такими словам: «Дорогие мои, здесь (в Украине. – «НГ») нечего делать вашей церкви, вашим вооруженным силам. Домой, в Россию».

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил указ Константинопольского патриарха Дионисия IV от 1686 года о передаче Киевской митрополии под власть патриарха Московского. В ответ на это 15 октября в Минске Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем. За этот разрыв от имени УПЦ МП голосовал и митрополит Онуфрий, чем разочаровал Порошенко. В течение исхода октября – начала ноября в епархиях УПЦ МП проходили совещания насчет будущего канонического устройства церкви. Клирики и миряне выступали против автокефалии и выражали свою верность митрополиту Онуфрию и каноническому единству с Москвой.

Собор епископов УПЦ-МП подтверждает свою готовность встретиться с Порошенко. «Но на церковной территории», – заявляют иерархи.             


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
668
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
743
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

0
415
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org