0
6447
Газета Вера и общество Печатная версия

18.12.2019 20:40:00

Воспитанники Бандеры зажгли в Украине "Вифлеемский огонь мира"

Парламент принял закон о господдержке желто-голубых скаутов

Тэги: украина, скауты, националисты, молодежное движение, пласт, вифлиемский огонь


украина, скауты, националисты, молодежное движение, пласт, вифлиемский огонь Пластовцы  принесли в Верховную раду огонь, зажженный на родине Христа. Фото со страницы скаутского движения «Пласт» в Facebook

Националистическое молодежное движение «Пласт», основанное в 1911 году в австро-венгерской Галиции и существующее сегодня в Украине и украинских общинах Европы и Америки, отныне имеет в нынешней Незалежной государственный статус. Начиная с 17 декабря в Украине действует закон о поддержке «Пласта», принятый Верховной радой большинством голосов.

В день голосования пластовцы (члены «Пласта») принесли в Раду так называемый Вифлеемский огонь мира – свечи, зажженные в пещере, где родился Иисус Христос. Традиция хранения этого огня, идущая от католических скаутских движений, в Украине существует начиная с 1992 года. Тогда «огонь мира» передали юным украинским националистам польские католические скауты харцеры, которые, в свою очередь, позаимствовали эту традицию у скаутов из Германии. В 1989 году «огонь мира» засиял на развалинах только что рухнувшей Берлинской стены, став для немцев и других европейцев символом крушения социалистического блока. Для пластовцев из Украины он – символ победы над «московскими оккупантами», ставший особенно актуальным после 2014 года. В мартирологе «Пласта» – имена этнических украинцев, погибших в Донбассе в рядах Вооруженных сил и парамилитарных, запрещенных в России формирований вроде «Правого сектора». В этом списке – граждане Украины, а также украинцы из Канады, США и других стран мира.

Австро-Венгрия поддерживала первых пластовцев как свою «пятую колонну» на западных рубежах Российской империи, насаждая через них в России агрессивный украинский национализм и антирусский сепаратизм. В Польше Юзефа Пилсудского «Пласт» был запрещен, пластовцы ушли в террористическое подполье, где отметились грабежами польских банков и убийствами видных деятелей Речи Посполитой.

Основатель «Пласта» Иван Чмоля, соратник Симона Петлюры, был узником концлагеря в Березе Картузской, созданного режимом Пилсудского специально для украинцев. Наиболее почетный знак «Пласта» в Польше того времени – «Свастика заслуг». Во время Второй мировой войны многие вожаки «Пласта» отметились как нацистские коллаборационисты, организаторы и участники массовых убийств евреев и поляков. Сегодняшнее сотрудничество польских харцеров с «Пластом» – момент, порой не поддающийся пониманию историков украинско-польских отношений…

Степан Бандера для пластовцев – культовая фигура, несмотря на то что лидер запрещенной в России ОУН никогда не носил форму «Пласта» (из-за хронического детского ревматизма). Вожаком «Пласта» был юный Роман Шухевич, впоследствии капитан нацистского вермахта, организатор в 1941 году еврейского погрома в оккупированном нацистами Львове, командующий запрещенной в России УПА.

9 декабря с.г. «Пласт» представил в администрации Житомирской области документальный фильм про главаря ОУН Тараса Бульбу-Боровца. Боевики этого полевого командира во время войны убивали евреев, поляков и «москалей» на западе Украины. Боровец, как и другие вожаки ОУН, позиционировал себя врагом гитлеровской Германии, даже какое-то время сидел в концлагере Заксенхаузен – и при этом, когда ему было выгодно, принимал помощь от гитлеровских спецслужб. До своей смерти в 1981 году в Нью-Йорке Бульба-Боровец был лидером и куратором украинского эмигрантского движения – в частности, «Пласта».

Накануне распада СССР пластовцы из США и Канады – преимущественно грекокатолики – наладили культурные контакты с пробуждающимся грекокатолическим движением на западе Украинской ССР. Тогда начался восход политической звезды экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Парубий и разработал весной с.г. принятый 17 декабря закон о господдержке «Пласта», отметив тогда, что из «рядов этой древней украинской организации вышли генералы УПА». В рядах «Пласта» Парубий официально состоит с тех времен, когда этот политик еще ходил в школу. Но на самом деле советский старшеклассник Парубий вместе с друзьями создал организацию «Спадщина» («Наследие»), которая на закате СССР принимала от зарубежного «Пласта» помощь и поддержку. Символами «Спадщины» были левосторонняя свастика нацистского типа и рунический «волчий крюк» – эмблема дивизии СС «Дас Райх».

Верно и то, что история «Пласта» в постсоветской Украине – часть истории развития местного ультраправого тренда вроде «Правого сектора» и запрещенных в России УНА-УНСО и «Братства». А также частью истории того, что после 2014 года в Украине называется «революцией достоинства» – пластовцы были активнейшей силой на майданах 2004 и 2014 годов.

После своего декабрьского признания парламентом «Пласт» недоволен тем, что президент Украины Владимир Зеленский вычеркнул из весеннего проекта Парубия по «Пласту» один важный пункт – об обязательном финансировании «Пласта» из бюджета Украины. Это недовольство наложилось на кампанию в массмедиа по поддержке членов «Правого сектора», обвиняемых в организации убийства в 2016 году в Киеве журналиста Павла Шеремета. В честь этих людей популярная в Украине музыкальная радиопередача «Тихуякось» запустила в эти дни марафон «Красные линии – белые нитки», в котором участвуют группы неонацистского толка вроде «Кому вниз» или «Секиры Перуна». Это может говорить о том, что либеральный режим партии «Слуга народа» вынужден считаться с ультраправым крылом украинского политикума. В сентябре Зеленский попытался вообще заблокировать закон по «Пласту», но потерпел неудачу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2515
В Донбассе ждут обострения военных действий

В Донбассе ждут обострения военных действий

Татьяна Ивженко

В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко

1
2647
Зурабишвили готова к предметным переговорам с Москвой

Зурабишвили готова к предметным переговорам с Москвой

Юрий Рокс

Президент Грузии подтвердила евро-атлантический выбор Тбилиси

0
1288
Зеленский предрек Порошенко приговор

Зеленский предрек Порошенко приговор

Татьяна Ивженко

Партия президента создает в Раде комиссию по делу экс-главы государства

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org