0
909
Газета Факты, события Печатная версия

20.12.2001

Лорд Бетелл нашел Россию

Тэги: Бетелл, россия


НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве побывал лорд Николас Бетелл (Nicholas Bethell) - политический деятель, депутат Европарламента, журналист, писатель, автор многих книг, переводов на английский произведений Солженицына ("Раковый корпус", "Олень и шалашовка"), стихотворений Бродского, пьес Славомира Мрожека и др. Или, говоря словами отчетов КГБ, "оголтелый, активный антисоветчик и антикоммунист", то есть человек, посвятивший себя защите прав человека - где бы они ни нарушались: в СССР, ЮАР, Афганистане, Румынии и других странах, да, кстати, и в самой Англии - за что он нажил немало врагов в собственной стране.

В Дубовом зале ЦДЛ прошла презентация мемуарной книги лорда Бетелла "Путешествия англичанина в поисках России", выпущенной издательством "Эгмонт Россия" (английское издание выходило в 1994 году под названием Spies and Other Secrets). В объемном томе из 20 глав автор описывает свою деятельность на фоне британской и мировой политики и культуры, свои встречи со многими ключевыми фигурами, определившими исторический процесс последней трети ХХ века. От Маргарет Тэтчер до Нельсона Манделы и Леха Валенсы, от академика Сахарова и Елены Боннэр до Владимира Жириновского, Олега Гордиевского и афганских моджахедов.

Книга была представлена в День прав человека - и это не случайно. Открывала презентацию (как, кстати, и недавний Гражданский форум), председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: в свое время Николас Бетелл встречал ее в Вене и помог с приездом в Англию - для выступления в парламенте с показаниями о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Директор "Эгмонта" Лев Елин отметил, что лорд Бетелл один из немногих представителей британской элиты, которого русская культура и Россия интересуют не в силу каких-то сиюминутных политических соображений, а потому, что он любит нашу страну. Стихи, посвященные Николасу Бетеллу, прочитали Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский. Разведчик и писатель Михаил Любимов польстил лорду: "Когда вы приходите к нам, с подкупающей страстью узнать наши нравы, постичь загадочную славянскую душу, вы сами не замечаете того, что дарите нам свой очаровательный образ английского лорда, мужчины, который воюет и с теми и с другими, и с русским мракобесием, и с английской косностью, которую нам тоже трудно понять". Сам лорд произнес короткий спич, где поблагодарил своих друзей, жену, и, конечно, издательство - за издание такой "тяжелой, толстой книги". "Надеюсь, потери будут на минимуме!" - заметил Николас. "И еще, я рад, что мы можем собираться без проблем в этом прекрасном доме - чтобы поесть, попить и пообщаться". Интервью с лордом Бетеллом читайте в EL-НГ после Нового года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
326
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
612
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2629
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org