0
1032
Газета Факты, события Печатная версия

25.04.2002

СИЗАК в Москве

Тэги: СИЗАК, москва


Впервые в России, в Москве в начале недели, прошло ежегодное заседание Европейского комитета Международной конфедерации авторов и композиторов (CISAC, по-русски - СИЗАК).

Эта международная неправительственная организация, основанная в Париже в 1926 году, объединяет в настоящее время около 200 авторских обществ 98 стран мира. Европейский комитет - один из региональных комитетов СИЗАК, участие в котором могут принимать авторские общества всех европейских стран.

Главная цель организации - максимальное признание и, как следствие, защита прав авторов. Выражается это прежде всего в единой нормотворческой деятельности и создании глобального авторского пространства.

Открыл заседание глава старейшего в Европе французского общества САКД г-н Оливер Кармэ, являющийся в настоящее время президентом Европейского комитета. Известный композитор Владимир Матецкий, избранный два месяца назад на пост президента Авторского совета Российского авторского общества (РАО), зачитал приветственные послания участникам заседания от заместителя председателя правительства РФ Валентины Матвиенко и московского мэра Юрия Лужкова. Присутствовал и генеральный секретарь СИЗАК Эрик Батист.

Далее с докладом выступил председатель правления РАО Владимир Твердовский. Доклад был выдержан в позитивном ключе: за последние годы в стране наблюдается хороший рост сбора авторского вознаграждения. С 1999 до 2001 года сборы по России возросли со 185 427 847 рублей до 383 030 000 рублей, поступления от зарубежных партнеров (а именно их и объединяет СИЗАК) - с 7 630 887 долл. до 13 094 017 долл. Всего же в РАО входят на сегодня около 13-14 тысяч авторов. Кроме того, поскольку после распада СССР в бывших советских республиках были созданы свои авторские общества (как правило, на базе бывших республиканских отделений ВААП), существует и поддерживается совместная с СИЗАК и Всемирным агентством по интеллектуальной собственности (ВАИС) программа, в соответствие с которой РАО является базовой структурой для соответствующих организаций в странах постсоветского пространства. Это тоже важная часть общего дела, как и постоянное пополнение всемирного списка авторов и произведений, в соответствии с которым каждому автору и произведению присваивается свой код, на который и происходит начисление средств.

В России до недавнего времени расчеты с авторами производились раз в квартал. Теперь - раз в месяц, для чего в Москве функционирует вычислительный центр РАО, обрабатывающий значительные потоки информации.

Важными темами для докладов на заседаниях стали вопросы передачи опыта в области авторского права от стран ЕС странам Восточной Европы, ретрансляции сигнала в кабельных сетях, по телевидению и спутниковому телевидению, электронной коммерции и защиты прав в интернете. Единых для всех критериев и директив в этих областях пока не выработано, и СИЗАК активно этим занимается. Всего же в работе комитета принимали участие около 100 представителей из 48 европейских авторских обществ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1958
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
2573
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
769
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
1220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org