0
1378
Газета Факты, события Печатная версия

24.11.2011

Калуга говорит: "Поехали!"

Тэги: калуга, фестиваль, фантасты


калуга, фестиваль, фантасты Вот так, с огоньком и юморком, Владимир Васильев и Сергей Лукьяненко писали совместно "Дневной дозор".
Фото Виктора Черникова

Калугу принято называть «колыбелью космонавтики». Ведь здесь жил Константин Циолковский – человек, который даже не предсказывал полеты за пределы земной атмосферы, но еще только мечтал о них┘ Так что идея привезти в этот славный город писателей-фантастов, можно сказать, витала в воздухе. И вот она нашла свое воплощение – межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!» Он назван межрегиональным, поскольку есть планы провести его и в другом областном центре. Организаторы спешили провести его именно в этом году, потому что этот год – год 50-летия первого полета в космос.

В отличие от других «сборищ» писателей-фантастов МОФФ «Поехали!» ориентируется в первую очередь не на самих съехавшихся гостей, а на жителей города. Для них – простых любящих книгу калужан – в Библиотеке имени Гайдара прошли встречи с такими именитыми авторами, как Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев, Александр Громов, Антон Первушин, Яна Боцма и Дмитрий Годевский, пишущие под псевдонимом Александр Зорич, и, конечно, звезда фантастики местного разлива – Михаил Тырин. Последний выглядел особенно торжественно и радостно – он был похож на немолодого жениха на долгожданной свадьбе. Еще бы – не каждому выпадает счастье принимать в родном и любимом городе сразу столько не менее любимых друзей-единомышленников! Ему нельзя было не позавидовать!

На жителей Калуги в первую очередь были рассчитаны и кинопоказы. По сути, фантасты предложили им прокатиться на машине времени – увидеть родной город 30-летней давности в фильмах «Золотые рыбки» и «Шанс». Именно в Калуге режиссер Александр Майоров еще в начале 80-х воплотил в реальности город Великий Гусляр, придуманный Киром Булычевым. Надо сказать, что именно короткометражку «Золотые рыбки» писатель считал лучшей экранизацией своих произведений. Александр Майоров сам приехал, чтобы представить свои картины и рассказать о работе с Киром Булычевым. Приехал и мультипликатор Владимир Тарасов, визитная карточка которого – мультик о художнике, учившем инопланетянина насвистывать мелодию Нино Рота. А еще он также работал вместе с Киром Булычевым – снял получасовую анимационную картину по его повести «Перевал». Показ авторской мультпрограммы был посвящен еще одному юбилей этого года – 75-летию «Союзмультфильма». Показ украсила остроумная лента «Юбилей», снятая по случаю другой даты, – в ней ведущие российские мультипликаторы повезли в космос свои легендарные работы: «Чебурашку», «Ну, погоди!», «Необыкновенный матч»...

За годы тусовок и всевозможных разъездов вокруг писателей-фантастов сплотился круг дружественных им музыкантов – их трехчасовой концерт назывался «Космический рок-н-ролл». Поочередно на калужскую сцену выходили: Олег Чилап и группа «Пчела», Сергей Морозов, Евгений Кострыгин, Дмитрий Фенченко и группа «Бобровая хатка», Мэри, Евгений Згодов и местный исполнитель Александр Покровский. Вел концерт, а также перемежал сэты музыкантов собственными стихами сотрудник «НГ-EL», поэт Андрей Щербак-Жуков.

Завершилось все вручением наград юным художникам «колыбели космонавтики» – участникам конкурса «Хочу в космос».

Выступая на фестивале, один из самых желанных гостей Калуги Сергей Лукьяненко признался, что его родня по материнской линии происходит именно из этих краев. В эти три дня, пожалуй, все гости фестиваля почувствовали родство с этим городом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Наталия Григорьева

Режиссер фильма из шорт-листа "Оскара" рассказал "НГ" о том, как Канны спасли его от суда с Минкультом

0
1348
«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

Наталия Григорьева

Кажется, что это стало лебединой песней всей церемонии – самой скучной в истории премии

0
2218
Дмитрий Булгаков: "Камерная музыка подразумевает близость публики и исполнителя"

Дмитрий Булгаков: "Камерная музыка подразумевает близость публики и исполнителя"

Светлана Остужева

0
1277
О любви – все жанры хороши, кроме скучного

О любви – все жанры хороши, кроме скучного

Ирина Бойкова

В Рязанском театре драмы прошел III Международный фестиваль спектаклей о любви "Свидания на Театральной"

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org