0
2570
Газета Факты, события Печатная версия

23.08.2012

Лето кончилось

Тэги: инга петкевич, смерть


инга петкевич, смерть Она, как никто, умела описывать нашу действительность.
Фото Екатерины Богдановой

17 августа на 77-м году жизни после тяжелой болезни от нас ушла Инга Григорьевна Петкевич, писатель, автор книг «Мы с Костиком», «Лесные качели», «Большие песочные часы», «Кукушкины дети», «Плач по красной суке», лауреат литературной премии «Северная Пальмира».

Последние годы Инга Григорьевна летом жила в деревенском доме в Токсово Ленинградской области, на осень-зиму возвращаясь в Петербург. Дочь Анна, внучка Полина, Андрей Битов, женой которого была Инга Григорьевна, внучка подруги-издательницы Мария – вот те, с кем она в основном общалась. Когда мы брали у нее интервью (см. «НГ-EL» от 26.05.11) – это был очень живой, адекватный, прекрасно ориентирующийся в современном мире человек, с юмором и силами продолжать жить дальше. Но болезнь решила иначе, и больше нет целого отдельно взятого мира Петкевич, полного грусти за страну, насмешки над беспределом властвующих, любования животными и сочувствия прочим беззащитным существам. Парадоксальная малоизвестность ее книг заставляет задуматься о том, как иногда стечение обстоятельств выбрасывает на обочину литературного процесса настоящие таланты, которые заслуживают признания, и побуждает хотя бы вдогонку рассказать, напомнить о той, которая прожила жизнь и сумела правдиво и точно выразить весь дух советского государства и атмосферы того времени на примере обычных людей.

Она, как никто, умела описывать нашу многослойную действительность так, что сразу становилось ясно, что весь этот хаос и абсурд быта, это бесконечное движение к светлому будущему, досадная несправедливость существования – все это про нас и только про нас. В книгах Петкевич жизнь пронзительно реалистична и потому смешна до слез, и, проживая ее, не стоит думать, что «хуже некуда», потому что нет предела совершенству как со знаком плюс, так и со знаком минус, – но то, что нас не уничтожает, все равно проходит, проходит как жизнь и как сезон. Помните, как в «Кукушкиных детях»: «Лето кончилось, – сказал Ник и присел на скамейку возле дома».

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Александра Окатова

0
99
По двум-трем костям

По двум-трем костям

Глеб Котов

Борис Кутенков о поэтических раскопках периода заката советской империи и «археологической» реконструкции личности

0
891
Согревшись – как в раю, заснем на мокром сене...

Согревшись – как в раю, заснем на мокром сене...

0
1585
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
3421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org