0
1202
Газета Факты, события Печатная версия

13.12.2012

Дело Волошина живет и побеждает

Тэги: волошинский фестиваль, продолжение


волошинский фестиваль, продолжение После вечера в "Булгаковском доме": в верхнем ряду – Александр Барбух, Евгения Доброва, Ирина Горюнова; в нижнем ряду – Даниэль Орлов, Андрей Коровин, Зоя Машковцева.
Фото Валерия Родина

Международный симпозиум «Волошинский сентябрь», он же Волошинский фестиваль, вопреки названию не завершился в одночасье в сентябре в Коктебеле. Его голоса и отзвуки еще долго звучали и будут звучать на просторах СНГ и отдаленных стран. Форум издателей и переводчиков в Армении, прошедший в начале ноября, назвали «неофициальным Коктебелем» из-за того, что большинство участников форума были участниками «Волошинского сентября». Коктебель вспоминали и в Польше, где осенью прошло несколько поэтических фестивалей, и в Казани. А в Москве один за другим прошло пять вечеров, посвященных 10-летнему юбилею Волошинского симпозиума.

Волошинским вечером открыл свой 10-й сезон литературный клуб «На Самотеке». На вечере прозвучали стихи победителей и финалистов Международной Волошинской премии: Марии Ватутиной, Германа Власова, Александра Переверзина, Михаила Свищева, Александра П. Тимофеевского, Олега Хлебникова. Зрителям была представлена читка пьесы «Солнце № 2» победителя Международного Волошинского конкурса Олега Михайлова. Неканоническая трактовка образа Михаила Лермонтова вызвала не только бурный смех и восторги, но и недоумение некоторых поклонников классика, в знак протеста покинувших зал.

Затем Вечер победителей и финалистов 10-го Международного литературного Волошинского конкурса прошел в литературном салоне «Булгаковский дом». На нем выступили поэты–победители и финалисты конкурса Андрей Баранов, Ирина Бессарабова, Анна Золотарева, Виктор Коллегорский, Инга Кузнецова, Дмитрий Плахов, Михаил Свищев, Тим Скоренко. Актеры под руководством режиссера Валерии Приходченко представили на суд зрителей читку по-гайдаевски остроумного киносценария Виктора Бирюкова «Коктебель, я люблю тебя!», принесшего автору звание лауреата конкурса.

Особое лирическое место в ряду юбилейных вечеров занял поэтический вечер Андрея Воркунова и Алисы Орловой «Встретились в Коктебеле» (см. «НГ-EL» от 15.11.12). Два поэта действительно семь лет назад познакомились и полюбили друг друга в Коктебеле на Волошинском фестивале и с тех пор неразлучны и в жизни, и в творчестве.

И, наконец, состоялись еще два юбилейных вечера. В «Булгаковском доме» прошел вечер малой прозы Волошинского конкурса. На вечере выступили только некоторые интересные прозаики, открытые Волошинским конкурсом, – Александр Барбух, Евгений Беверс, Евгения Доброва, Олег Железков, Даниэль Орлов, Евгений Сулес, Вячеслав Харченко, Ганна Шевченко, Юлия Шералиева. Хотя, как сказал ведущий вечера Андрей Коровин, из прозаиков, участвовавших и побеждавших в Волошинском конкурсе, можно составить целый цикл вечеров или антологию. А в «профессорской» аудитории несходящего в последнее время со страниц прессы РГГУ состоялась презентация Специальной студенческой Волошинской премии. Это совместный проект оргкомитета «Волошинского сентября» и Центра новейшей русской литературы РГГУ. Его координатор Дмитрий Бак и Андрей Коровин рассказали студентам и преподавателям о главной идее проекта – чтобы студенты-филологи выразили свое представление о том, какой они видят современную русскую поэзию. На вечере выступили все три лауреата Студенческой Волошинки: Михаил Свищев, Андрей Василевский и Александр П. Тимофеевский. Участники вечера отметили прогрессирующий возраст студенческих лауреатов и то общее, что их объединяет, – каждый по многу лет не писал стихов или по различным причинам не публиковал их: Свищев – около 8 лет, Василевский – около 20, а Тимофеевский – около 40.

И это еще не все. В январе ожидается читка пьес из шорт-листа Волошинского конкурса. А к открытию 11-го сезона симпозиума «Волошинский сентябрь» организаторы приготовили целый ряд приятных сюрпризов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org