0
2164
Газета Факты, события Печатная версия

27.11.2014 00:01:00

Вместо цацек – научные опыты

«Бу! Фест» прирос к Владимирской земле

Тэги: буфест, фестиваль, владимир


бу!фест, фестиваль, владимир Андрей Рубанов и Евгений Лукин говорят о науке и фантастике. Фото автора

Третий раз во Владимире проводился книжный фестиваль «Бу! Фест». Владимирцы начинают привыкать к тому, что в середине ноября в городском Доме офицеров можно купить книжки, различные так называемые цацки (лозунг фестиваля «Книги, звуки, цацки!»), увидеть много интересного. 

Этот «Бу! Фест» был посвящен науке и технике. Физическое шоу профессора Николя всегда привлекает внимание не только детей, но и взрослых. «Физическая кунсткамера» из Троицка знакомила с оптическими, звуковыми и электрическими эффектами. Даже концерт Алексея Аграновского и Вовки Кожекина назывался «Вирус блюза и его носители». Александр Шлядинский из Санкт-Петербурга провел мастер-класс по изготовлению бумажных ракет, а затем запустил их совместно с юными конструкторами. Впервые в рамках фестиваля владимирскими филологами был проведен диктант «Зачем нужна наука…» В нем приняли участие более 60 человек.

Бурные встречи проходили в «Космическом зале». В первый день на круглый стол приехал представитель одной из трех космических династий космонавт Роман Романенко. Молодой человек очаровал и организаторов фестиваля, и ветеранов космодрома «Байконур», немало которых живет во Владимире. На лекции художника, режиссера-мультипликатора Геннадия Тищенко о русском космизме с показом мультфильмов автора яблоку негде было упасть. На следующий день программа зала началась с лекции Елены Первушиной «Гаммельнский крысолов ХХI века, или Почему мы боимся будущего?», затем состоялись презентация книг и разбор астрономических заблуждений, а в завершение дня была встреча с писателями: Андреем Рубановым, Александром Громовым (оба – Москва), Евгением Лукиным (Волгоград), Еленой и Антоном Первушиными (СПб.). Критик Владимир Ларионов задал им вопрос об отношении к фантастике. Однако Антон Первушин сказал, что ему не нравится, когда его называют фантастом. В последнее время он пишет в основном  научно-популярные книги. Например, в серии «Тайны истории» в ближайшее время готовится уже четвертая его книга: «Дрезденская бойня». Лишь в некоторых книгах Рубанова можно найти фантастику. Хотя одна из них, «Боги богов», получила «фантастическую» премию «Странник». Лукин хотя и не отмахивается от фантастики, но лукаво заявляет: «Может, было, может, не было». Так называется его новая книга. Говоря о возможности выживания писателя исключительно за счет литературы, коснулись вопроса об отношении литераторов и киноиндустрии. Гости оказались вполне искушенными в этом. Первушин как историк космонавтики уже неоднократно выступал в качестве консультанта на телепроектах, Рубанов активно работает над сценариями для ТВ, а премьера фильма «Вычислитель» по сценарию Громова состоится 18 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Кинотавр" - 2019. Российская история ужасов

"Кинотавр" - 2019. Российская история ужасов

Наталия Григорьева

Свои фильмы на фестивале в Сочи представили Юсуп Разыков, Александр Лунгин и Валерия Гай Германика

0
1447
Антонио Бандерас сыграл Педро Альмодовара

Антонио Бандерас сыграл Педро Альмодовара

Наталия Григорьева

Испанский режиссер снял один из лучших фильмов в карьере – о самом себе

0
1638
Пушкин выстоял при землетрясении

Пушкин выстоял при землетрясении

Владимир Шемякин

На Форуме интеллигенции в Ашхабаде предложили организовать Литературный фестиваль стран СНГ

0
319
Ее Лиличество у мавзолея

Ее Лиличество у мавзолея

Книжный фестиваль «Красная площадь»

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org