0
647
Газета Факты, события Печатная версия

12.04.2018 00:01:00

Словесная гомеопатия

Леонид Подольский пытается написать рассказ о любви 70-летних

Тэги: проза, цдл, лирика, гомеопатия


проза, цдл, лирика, гомеопатия Леонид Подольский пишет о том, что происходит здесь и сейчас, не откладывая этот анализ на далекое будущее. Фото автора

Очередной вечер клуба «Золотое руно» состоялся в Малом зале ЦДЛ и был посвящен представлению книги Леонида Подольского «Судьба» (о книге читайте «НГ-EL» от 15.03.18), в которую вошли роман «Эксперимент», шесть повестей и девять рассказов.

«Часто мне задают очень трудный вопрос: «О чем вы пишете?» – начал свое выступление Подольский. – Вопрос, на который почти невозможно дать лаконичный ответ. Но попытаюсь. О нашей жизни, о нашей истории, о проблемах и болях общества, о судьбах людей. Меня прежде всего волнует социальное, лирические произведения я пишу редко. Но вот, в конце 80-х, написал рассказ «Воспоминание», не так давно опубликованный в «Юности». Там речь идет о любви, скорее даже о влюбленности школьников. Теперь пытаюсь написать рассказ о любви 70-летних. Сегодня же мне ближе другие рассказы. Особенно хотел бы обратить внимание на рассказы «Пленум ЦК» и «Вялотекущая шизофрения» и на повесть «Судьба», давшую название всей книге. В этой повести речь идет о вырождении семьи, попавшей в беспощадные жернова трагического ХХ века, но не только – я пытался символически показать историю России, вековую трагедию, которую пережил народ».

Поэтесса Анна Гедымин особо отметила роман «Эксперимент» с его гротесковым изображением политической кухни, с чрезвычайно колоритными типажами и остроумной фабулой, а также рассказы «Воспоминание» и «Посвященный».

Поэт Зиновий Вальшонок высоко оценил рассказы Подольского, сравнив малые формы с гомеопатией, исцеляющей микродозами. Особенно подробно он остановился на рассказах «Воспоминание», «Посвященный», «Пленум ЦК» и на повестях «Сказ про Илью», «Дурмашина» и «Судьба», подведя итог собственным стихотворением «Прогнило что-то в нашем королевстве».

Поэт и критик Дмитрий Силкан подошел к оценке творчества Подольского глобально. Отметив, что в последнее время Россия, как и дружественная Сербия, переживает период глубоких исторических трансформаций, он вспомнил о недалекой по времени встрече с сербскими писателями в Союзе писателей России. В ходе дискуссии сербские гости высказывали мнение, что время для широкого литературного обобщения происшедшего в их стране в последнюю четверть века еще не пришло, что это дело будущего. «Между тем, – отметил Дмитрий Силкан, – для творчества Леонида Подольского характерен именно глубокий и честный анализ происходящих трансформаций. Он смело и высокохудожественно пишет о том, что происходит здесь и сейчас, не откладывая этот анализ на далекое будущее».

Ирина Антонова особенно выделила повесть «Писатель», с одной стороны, очень лиричную и психологическую, даже интимную, а с другой – саркастическую, где автору удалось очень точно и зло вывести на свет целую плеяду вечных в нашей литературе чиновников-бюрократов. В обсуждении книги также приняли участие Тамара Потемкина, Татьяна Чеглова, Нина Краснова и др.

Во второй части вечера актриса Ольга Берестенко-Гринштейн прочла лирический рассказ Подольского «Воспоминание», а актер Геннадий Абрамов – отрывки из рассказа «Пленум ЦК». И еще были песни, которые исполнила Берестенко-Гринштейн под аккомпанемент трубы Натана Крита (Крицкого) и его же соло на трубе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
721
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
354
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
322
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org