0
1745
Газета Факты, события Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

Цех драматургов – важнейший в театре

Вспомнят и покажут на сцене лучшие пьесы за последние 30 лет

Тэги: драматургия, ярослава пулимович, театр, пьесы, елана гремина


драматургия, ярослава пулимович, театр, пьесы, елана гремина Проект «Цех драматургов» открылся пресс-конференцией во МХАТе. Елена Исаева – вторая слева. Фото Андрея Сидорова

Во МХАТе имени Горького начал работу всероссийский проект «Цех драматургов», нацеленный на поиск и обучение молодых талантливых авторов для работы с большими репертуарными театрами. Проектом руководят Елена Исаева и Ольга Михайлова – драматурги, стоявшие у истоков «новой драмы» и имеющие огромный опыт работы с молодыми авторами. В рамках «Цеха драматургов» состоятся обучающие семинары, очные и заочные, срок подачи заявки на которые – до 1 февраля (konkurs@civits-drama. ru); пройдут читки современных пьес, а самые яркие из представленных читок будут собраны в рамках мини-фестиваля. Жюри отберет три лучших показа, которые получат грант на постановку во МХАТе или на любой другой площадке России. В жюри конкурса помимо Исаевой и Михайловой войдут драматург Александр Железнов, худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Важнейшей частью проекта Елена Исаева считает привлечение внимания к пьесам, написанным после 1990 года и часто не имевшим успешной сценической судьбы. «Мы отобрали более двадцати пьес, самых значимых на наш взгляд, и работаем над изменениями и добавлениями в списке, – рассказала она после пресс-конференции во МХАТе, посвященной началу проекта. – Мы бы хотели, чтобы приходящие на читки режиссеры, завлиты, студенты театроведческого факультета (у нас есть договоренность с ГИТИСом) тоже способствовали продлению театральной жизни этих произведений. Волна нового в условиях информационной перенасыщенности способна смыть прошлое, а этого ни в коем случае нельзя позволить: к тому же важно, чтобы молодые драматурги тоже учились у лучших авторов постперестроечного периода». На вопрос, каких драматургов этого периода Исаева отметила бы особо, она ответила: «Мы хотим напомнить о прекрасных пьесах умерших драматургов: Елены Греминой, Михаила Угарова, Вадима Леванова – это уже классики современного театра». Среди драматургов последних 30 лет, показы которых ожидаются, были упомянуты имена Ивана Вырыпаева, Екатерины Нарши, Натальи Мошиной, Ярославы Пулинович. О последней Исаева заметила: «Наташина мечта» – это была пьеса совсем юной девушки, ученицы Коляды, которая неожиданно выстрелила: мы хотим ее показать, чтобы молодые драматурги понимали, каким ярким может быть начало».

«После каждого показа у нас состоится обсуждение, в котором все зрители могут принять участие. Театроведы, да и продюсеры, надеюсь, будут приходить, и принимать участие в этих обсуждениях. Мы хотим, чтобы «Цех драматургов» стал работать на развитие сегодняшнего театра и хотя бы в какой-то мере восполнил нехватку драматургического образования, – подчеркнула Исаева. – Театры и режиссеры всей России могут обращаться в наш «Цех» за готовыми пьесами или находить у нас единомышленников для воплощения их заветных идей – мы открыты и ждем всех. Подробную информацию можно найти на сайте «Цеха драматургов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три сестры и Орфей в ушанке. Самые любопытные спектакли оперной программы "Золотой маски"

Три сестры и Орфей в ушанке. Самые любопытные спектакли оперной программы "Золотой маски"

Марина Гайкович

0
547
Играют все, играют всех. О роли парламентских театров в политической истории современной России

Играют все, играют всех. О роли парламентских театров в политической истории современной России

Сергей Бойков

0
246
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
1297
Конфуций, выйди из класса!

Конфуций, выйди из класса!

Наталия Черных

Моноспектакль Ольги Калашниковой по книге Лидии Григорьевой «Термитник»

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org