0
1477
Газета Факты, события Печатная версия

19.02.2020 20:30:00

Любовь и дайвинг

Светлана Хромова берет новые высоты в прозе и новые глубины в море

Тэги: проза, дайвинг, любовь, презентация, акваланг, кусто, александр беляев, русский север, баренцево море


6-11-2350.jpg
Светлана Хромова представила свой роман
на выставке, посвященной дайвингу.
Фото автора
В Сокольниках в рамках выставки Moscow Dive Show 2020 прошла презентация книги Светланы Хромовой «Совместное дыхание». Художественного произведения, действие которого разворачивается вокруг подводного мира и подводного плавания, читатели еще не видели, хотя сам подход известен – вспомним, например, Артура Хейли с его серией «производственных» романов. Нынешний же автор соединил художественный вымысел, личный опыт погружений в воду и жизнь и сюжетную интригу под одной обложкой и сделал это филигранно: Светлана Хромова не только выпускница Литинститута, поэт и действующий участник литературного процесса, но и профессиональный ныряльщик, умеющий обращаться с аквалангом, дайверским костюмом и подводными морскими жителями и имеющий соответствующий сертификат на погружение в воду.

Обо всем этом и многом другом Светлана рассказала гостям, пришедшим на шоу дайверов, у стенда журнала «Предельная глубина». Открывая презентацию, Дмитрий Лобанов, генеральный директор издательства «Книжный мир», где вышла книга, сразу подчеркнул, что главное в романе – это не только информация о дыхательных аппаратах, аквалангах, дайверских костюмах, подводных ружьях и рисках при погружении под воду, но и прекрасное повествование о людях, частично живущих в подводном мире, об их взаимоотношениях, тревогах, страстях любви – и о том, что из этого получается в сочетании.

Говоря об истории создания романа, Светлана пояснила, что место действия взято ею на основе собственного опыта ныряльщика: нырять и находиться под водой – без акваланга – она научилась раньше, чем плавать. Не обошлось и без Кусто, все ведь видели его прекрасные фильмы, и без Александра Беляева с его романом о возможности вживления жабр: «Я очень захотела сделать себе такую операцию, думала, когда я вырасту и такую операцию придумают, тут же ее себе сделаю! Но пока такой не придумали, поэтому я пошла учиться подводному плаванию».

В романе фигурирует Баренцево море. почему именно оно? Светлана объяснила: «Это была необычная поездка для меня, если честно, мне было страшно, суровые воды, холодно, касатки, тюлени, а оказалось, что там прекрасное место для ныряния, необычный пейзаж как под водой, так и на поверхности, Русский Север, я никогда там не была. С дайвингом вообще открываешь очень много мест, и прежде всего людей, люди разных профессий приходят в дайвинг, то есть новые места, новые люди, просто нельзя было об этом не написать!»

В завершение презентации свое слово о технико-содержательной стороне романа с блестящим академизмом сказал поэт, прозаик и критик Михаил Квадратов: «В книге присутствует три вида текста, и каждая глава разделена на три части. Основная часть и предваряющие ее части: соцсети героини, это больше вопросы философские, потом отрывки из дневника – это ритмизованная проза, дневник для себя, личные вопросы. Описан дайвинг, присутствует бытописание женщины, отношения женщины и мужчины, больше, конечно, со стороны женщины, и это исследовано блестяще, роман психологический... А главный герой романа – это любовь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ты царь: живи один

Ты царь: живи один

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Литературные мероприятия уходят из реальной действительности в виртуальную, но, может, когда-нибудь и вернутся

0
2399
Слепыми, как ветер

Слепыми, как ветер

Андрей Бычков

Отрывок из романа «Тот же и другой»

0
407
Бабченко – от писателя к шуту

Бабченко – от писателя к шуту

Максим Артемьев

История про «маленького человека», попавшего в жернова большой политики и перемолотого ими

0
505
Верный рыцарь пера и шпаги

Верный рыцарь пера и шпаги

НГ-EL

Ушел из жизни писатель Владимир Свержин

0
281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org