0
1911
Газета Пять книг недели Печатная версия

15.06.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: хорт, журнал для читателя, харичев, вахсман, балод


20-9-13.jpg

Александр Хорт. Простите за невольную рифму: Иронические стихи, литературные пародии.

– [б.м.]: Издательские решения, 2017. – 94 с. ISBN 978-5-4485-0081-7

Писатель-сатирик, автор более 20 книг, в том числе не только сатирических, но и биографических («Любовь Орлова», «Леонид Утесов», «Радости и страдания Николая Эрдмана»), неоднократный финалист премии «НГ» «Нонконформизм» Александр Хорт (р. 1941) выпустил первый сборник стихотворений. В предисловии «Вместо предисловия» Александр Николаевич признается, что «стихи… писал редко, все они рассыпаны по разным периодическим изданиям. Но не пропадать же добру». В итоге под одной обложкой собрались «Парадоксы», «Старые песни о новом», «Четверостишия», «Пародии», «Гекзаметры» (названия разделов) и многое другое, включая стихи для детей: «Кто Танюшу разбудил?/ Кот на цыпочках ходил,/ И собака во дворе/ Спит спокойно в конуре.// Может, мамочка Прасковья/ Поругалась со свекровью?/ Может, папочка хмельной/ На бровях пришел домой?..»

20-9-12.jpg

Комментарии: Журнал для читателя. – № 29/30, 2017.

– М.: Вест-Консалтинг, 2017. – 196 с. ISBN 978-5-85677-084-0

Журнал, возобновивший выпуск после нескольких лет молчания, в редакционном предисловии обещает не отказываться от «прежней «бурлескности» и «не терять чувство юмора», а также, как и раньше, не делиться на рубрики и жанры, «чтобы сохранить раскованность вольной беседы умных, притом не занудных людей». Среди авторов – Михаил Эпштейн и Александр Илличевский, Дмитрий Бавильский и Вадим Месяц, Владимир Аристов и Александр Уланов и многие другие, которые в прозе, стихах, эссе раскрывают главную тему номера – сон. Такой выбор не случаен: «…С одной стороны, журнал несколько лет существовал в спящем режиме»… с другой – ввиду повсеместно распространяющегося сна разума, как мы знаем, рождающего чудовищ».


20-9-11.jpg

Игорь Харичев. Homo-commy, или Секретный проект: Роман.

– М.: Союз писателей Москвы, Academia, 2017. – 304 с. ISBN 978-5-91865-430-9

Действие нового романа Игоря Харичева (р. 1947) – прозаика, астрофизика по образованию, автора книг «Будущее в подарок». «Своя вселенная», «Кремлевские призраки» – происходит в наши дни в провинциальном городе, где разворачивается борьба между кандидатами в депутаты Государственной думы. Интриги столичного политтехнолога, придумавшего ход с подставным кандидатом («начальник цеха металлолома на одном из местных заводов. Кузьмин. Коммунист, но при этом ругает Зюганова, партийную верхушку, здешних коммунистических начальников. Именно такой нам нужен»), приводят к неожиданному результату: подсадная утка становится лидером предвыборной гонки и всерьез нацеливается на место в Госдуме.




20-9-14.jpg

Николаус Вахсман. История нацистских концлагерей / Пер. с англ. А.А. Уткина.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 784 с. ISBN 978-5-227-07301-3

Британский историк, профессор Бирбек-колледжа Лондонского университета, основываясь на подлинных документах, реконструирует процесс создания нацистских концентрационных лагерей (Освенцима, Дахау, Бухенвальда и др.), их структуру, систему управления и иные аспекты. Исследование охватывает период с 1933 по 1945 год. Подробности – в главах и подглавах «Первые лагеря», «Лагерная система СС», «Расширение», «Принудительный труд», «Уничтожение советских военнопленных», «Холокост», «Фабрики смерти», «Эсэсовская рутина», «Грабеж и коррупция», «Агония», «Неповиновение»… Автор приходит к выводу, что «система концлагерей была великим извратителем ценностей. История концлагерей является историей бесчеловечных мутаций совести, сделавших радикальное насилие, пытки и убийства нормой. И эту историю будут продолжать дополнять и дописывать…»


20-9-15.jpg

Александр Балод. Злоключения знаменитых путешественников. Кто был Робинзон?

– М.: Вече, 2017. – 448 с. (Странности великих людей). ISBN 978-5-4444-6065-8

С детства знакомый большинству из нас литературный герой английского писателя и публициста Даниеля Дефо (ок. 1660–1731) Робинзон Крузо имел реальных прототипов. Главным из них считается шотландский моряк Александр Селкирк (1976–1721), проведший на необитаемом острове четыре с лишним года. Главным, но не единственным. Социолог, эссеист из Санкт-Петербурга Александр Балод (р. 1963) пытается ответить на вопрос, вынесенный в название книги, рассматривая «Историю Робинзона Крузо, моряка из Йорка», «Жизнь и необыкновенные приключения Александра Селкирка, моряка из Лаго», «Хирурга герцога Монмута и пиратов Карибского моря», «Цейлонского пленника, или Необитаемый остров Роберта Нокса», «Гулливера, который оказался Робинзоном» (названия глав) и др. По версии автора, вышеупомянутый Селкирк «мог стать моделью для Пятницы. <…> «Положительно ни одна лошадь не могла бы угнаться за этим парнем, так шибко он бегал», – писал Робинзон. <…> Селкирк тоже удивлял своих соотечественников скоростью бега».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org