0
10888
Газета Футбол. ЧМ-2014 Интернет-версия

13.06.2014 11:24:00

За бразильцев сыграли лидеры и судья

Хозяева чемпионата мира начали турнир с трудной победы над хорватами

Тэги: футбол, чемпионат мира, бразилия, хорватия, олич, неймар, оскар, плетикоса


футбол, чемпионат мира, бразилия, хорватия, олич, неймар, оскар, плетикоса Фото Reuters

Первый матч сборной Бразилии (и он же – матч открытия) на чемпионате мира-2014 напомнил ее же дебют на мировом первенстве в 2002 году. Тренировал команду тогда, как и сейчас, Луис Фелипе Сколари. Играли в том старом матче с турками. Пропустили первыми, затем переломили ход встречи, победный мяч забили с пенальти, а встреча запомнилась некрасивым поступком Ривалдо, который выклянчил удаление турецкого футболиста.

В Сан-Паулу в матче Бразилия-Хорватия сюжет был в чем-то похожий. Бразильцы пропустили первыми, а во втором тайме вышли вперед после того, как Фред совершенно явно выпросил у японского арбитра Юити Нисимуры одиннадцатиметровый.

Однако сказать о матче открытия, что он чем-то напомнил встречу двенадцатилетней давности, недостаточно. Хорваты очень здорово провели первые 20 минут. Они, во-первых, закрыли фланги, лишив Неймара и Халка простора для маневра, не позволяя бразильцам выполнять точные диагональные передачи в штрафную. Капитан сборной Хорватии Дарио Срна, правый защитник, в первом тайме практически не подключался к атакам по флангу, сосредоточившись на оборонительной работе – очень прилично, надо сказать, выполненной.

Во-вторых, хорваты резко контратаковали, пользуясь хорошо известной и изученной тренерским тандемом братьев Ковачей слабостью бразильской обороны. Крайние защитники сборной Бразилии Марсело и Дани Алвес – важный элемент атаки. Когда команда с мячом, они поднимаются довольно высоко. У них за спинами остаются свободные зоны, через которые соперник может развить контратаку. Страховать эти зоны должны опорные полузащитники. В начале первого тайма опорники бразильцев с этой задачей справлялись не лучшим образом. Один раз, когда хорваты контратаковали по флангу Дани Алвеса, зону зачистил атакующий полузащитник Оскар. А затем этого не сделал никто, Ивица Олич выполнил прострел, Никица Елавич отпасовал дальше направо Ивану Перишичу, но передачу прервала нога Марсело – 1-0, автогол, хорваты впереди.

Бразилия год назад дома выиграла Кубок конфедераций, показав отличный футбол, но ни разу не отыгрываясь по ходу матчей. То есть на вопрос о том, способны ли они проявить твердость духа и характер в такой ситуации, ответа до начала мундиаля не было. Те, кто видел матчи Кубка конфедераций, также должны помнить, что сборной Бразилии всегда было нужно время на то, чтобы приноровиться к матчу. Она сама неплохо чувствует себя в стихии контратаки. Но почти все играли против нее вторым номером, вынуждая вести игру. Хорваты – не исключение.

После забитого гола хорваты де-факто забросили контригру, она свелась к ситуативным стандартам. Бразильцы, теснимые с флангов в центр, приняли эту игру… и, надо сказать, преуспели в ней. Тут обнаружились хорватские проблемы. Например, не вполне сбалансированный центр обороны, где Ведран Чорлука пятится назад, а Деян Ловрен стремится идти вперед. Не было в основном составе команды Нико Ковача и опорного полузащитника-разрушителя. В центре поля играли три креативных полузащитника – огромный потенциал, если команда ведет игру, но хорваты не играли в этой встрече первым номером вовсе и контролировать мяч не пытались. Другими словами, хорватам в центре поля не хватило компактности. Бразильцы включили высокий прессинг, а Неймар и Оскар, то отходя назад, то выдвигаясь вперед, находили для себя пространство и пользовались им.

Заслуга Оскара в первом мяче бразильцев велика. Он проявил неуступчивость, выдрав мяч у центральных полузащитников хорватов, сделал пас Неймару, а тот уже воспользовался простором между линиями хорватской обороны, дошел до штрафной, сместился влево и несильно, но очень точно пробил с левой ноги в дальний угол ворот – 1-1.

Во втором тайме сборная Бразилии не создала большого количества голевых моментов, хотя именно она наступала, вынуждая соперника обороняться. Нико Ковач произвел замену, которая напрашивалась: опорный полузащитник Марсело Брозович вышел на поле вместо креативного игрока Матео Ковачича. Впрочем, Брозовичу уже скоро пришлось поддерживать атаку своей команды, так как счет на 71 минуте стал 2-1 в пользу бразильцев. Здесь снова не обошлось без вездесущего Оскара: он сделал точную передачу в штрафную на Фреда, тот почувствовал на плече руку защитника и немедленно упал. Японский судья, что называется, купился, хотя наигранность падения была довольно очевидной. Пенальти, и вратарь хорватов Стипе Плетикоса едва не парировал удар Неймара в угол, задел мяч, но тот все же оказался в сетке ворот.

Можно сказать, что судейская ошибка повлияла на результат матча. Так или иначе, пенальти не родился из ничего. Он стал итогом давления. Хорватам едва ли удалось бы отстоять ничейный счет: они многовато ошибались в центральной зоне, теряли мяч, а Неймар и Оскар постоянно искали варианты. Как-нибудь, но бразильцы протолкнули бы второй мяч в ворота Плетикосы.

Сохранить ничью при 1-1 хорватам было бы крайне сложно, но сравнять счет при 2-1 в пользу Бразилии – вполне. Сборная Хорватии реорганизовалась, и центральной фигурой в атаке стал Иван Перишич, игравший на правом фланге. Он своими действиями расширял фронт атаки и опасно врывался в штрафную. Довольно остро на левом фланге действовал вышедший на замену Анте Ребич, начал подключаться к атакам Срна. Защите хозяев пришлось попотеть, но к тому времени она уже смотрелась компактно, дисциплинированно и практически не ошибалась.

В добавленное арбитром время счет стал 3-1. Вышедший на замену Рамирес отобрал мяч у Ивана Ракитича в центре поля, сделал передачу на Оскара и тот, уйдя от Чорлуки и, не сближаясь со вторым защитником (который, к слову, в отбор не вступал, пятясь к собственным воротам), с правой ноги пробил точно в ближний угол – Плетикоса не спас. Некоторые зарубежные футбольные журналисты после игры раскритиковали хорватского голкипера и за первый, и за третий пропущенный мяч притом, что в целом действовал он довольно уверенно и несколько раз выручил свою команду. Что же касается Оскара, то он был, пожалуй, лучшим игроком матча, хотя и Неймар с двумя голами и уверенной лидерской игрой этот титул вполне заслужил. Оскар не просто раздавал точные передачи и забил сам. Тактически это очень важная фигура для Сколари: он много работает без мяча, он лидер в прессинге на половине поля соперника, он смещается из центра на фланги, позволяя Халку и Неймару двигаться в центр. Для движения команды в атаке это центральная фигура, и все свои качества в матче с хорватами Оскар продемонстрировал наглядно.

Нико Ковач на послематчевой пресс-конференции заявил, что с такими пенальти, который назначил Нисимура, можно прекращать играть в футбол и начинать играть в баскетбол. Так или иначе, исход встречи не назовешь несправедливым. Сборная Бразилии смогла справиться с колоссальным психологическим давлением (дома от нее ждут только победы), переломить ход матча, навязать сопернику свою игру. Она победила заслуженно.

Примечательно, что в составе сборной Хорватии на чемпионат мира приехали два натурализованных бразильца – Эдуардо и Жорже Саммир. Ни тот, ни другой, однако, на поле не вышли.


  • Борьба за мяч между Тьяго Сильвой и Ивицей Оличем
  • Вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса
  • Бразилец Марсело, автор гола в собственные ворота
  • Дуэль бразильца Оскара и хорвата Шиме Врсалько
  • Хорват Шиве Врсалько аппелирует к судье
  • Бразилец Марсело и хорват Иван Перишич
  • Бразилец Неймар пробивает пенальти в ворота сборной Хорватии
  • Судья Юичи Нишимура из Японии показывает желтую карточку игроку Хорватии Деяну Ловрену (2-й справа)
  • Вратарь бразильцев Хулио Сезар (справа) борется за мяч с Ивицй Оличем
  • Бразильские футболисты празднуют забитый гол в ворота сборной Хорватии
  • Хорват Деян Ловрен нарушает правила против бразильца Фреда

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1208
Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
875
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1121
У нас

У нас

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org