0
942
Газета Главкнига Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Марина Кудимова

Об авторе: Марина Кудимова, поэт, прозаик, литературовед

Тэги: детство, книги, мировоззрение, социум, михаил булгаков, брэдбери, маркс, капитал, джойс, улисс, психология, есенин, дефлорация, мировая катастрофа, алкоголь, евангелие, борис житков, ловля человеков


Публичное обнародование пристрастий в чтении с некоторых пор подсознательно рассчитано на выделение себя из социума и возвышение над ним. «Я читал это!» сегодня звучит если не как откровение булгаковского извозчика: «Я возил в психическую!», то как удостоверение принадлежности к шагреневой и бредберианской корпорации избранных – оставшихся читателей.

Удостоверяющая книга должна быть толстой. «Капитал» это Маркса или «Улисс» Джойса – не важно: название лишь маркирует время действия. Есенин признавался, что не читал «Капитала». Я также фрондерски признавала неодоление «Улисса» «ни при какой погоде», пока это было актуально и пока я еще неотчетливо понимала применительно к процессу чтения разницу между «что» и «как». И только недавно мне открылось, насколько меня основательно перепахала и какие заложила в меня эстетические и социально-психологические основы новелла Бориса Житкова «Как я ловил человечков».

Малоформатный рассказ этот представляется мне вместилищем универсальных базовых смыслов. Первое нарушение целостности мира путем самовольного вторжения. Дефлорация вещи в силу общей деструктивности человека и ее оборотная сторона – страх наказания (для меня каждая разбитая чашка символизирует мировую катастрофу). Двойственная природа познания, невозможного без разрушения, и первая стыдная тайна. Невидимый мир – главный спутник детства и его (детства) содержание, основанное на воображении, а не на опыте.

«Ловля человечков» может стать как метафорой алкогольного делириума, так и наивной аллюзией на евангельское взыскание погибающих: «И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков»  (Мф, 4:19). Так происходит у Житкова. И то, что мальчик Боря курочит модель корабля, неразрывно связанного с опасностью морских путешествий и гибелью «в пучине морской», такую аллюзию только подчеркивает.

В общем, фундаментальный рассказик. Испытываю на внуках. Впечатления примерно те же.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
46
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
122
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
412
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org