0
2009
Газета Здоровье Интернет-версия

14.12.2010 00:00:00

ВИЧ отступает, но не в России

Тэги: вич, россия


вич, россия Символические акции нужны для напоминания, что ВИЧ по-прежнему наступает.
Фото PhotoXPress.ru

За последние 10 лет количество случаев заражения ВИЧ и смертей от СПИДа в мире сократилось почти на 20%. По данным доклада ЮНЭЙДС 2010 года, остался только один регион в мире – Восточная Европа, в первую очередь Россия и Украина, – где количество новых случаев увеличивается. О ситуации в нашей стране обозреватель «НГ» Ада ГОРБАЧЕВА беседует с директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Европе и Центральной Азии доктором Денисом БРУНОМ.

– Господин Брун, в июле 2010 года ЮНЭЙДС объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению ВИЧ-инфекции. Почему была создана эта комиссия и каковы ее задачи в России?

– ЮНЭЙДС беспокоит, что в некоторых странах профилактика ВИЧ сворачивается. Задача комиссии, которую возглавили два нобелевских лауреата – профессор медицины Франсуаз Баре-Синусси и архиепископ Эмеритус Десмонд Туту и в состав которой вошли известные политики и лидеры общественного мнения, – добиться включения профилактических программ в национальные меры борьбы против ВИЧ/СПИДа. Ведь эпидемии, движущей силой которых является потребление инъекционных наркотиков, могут развиваться очень быстро при отсутствии профилактики. В России охват профилактикой ВИЧ потребителей инъекционных наркотиков в 2007 году составлял 23,8%, а в 2009 году – всего 13,6%. Тревожный сигнал.

На сегодняшний день единственное, что может противодействовать эпидемии, – это профилактика: информирование населения о путях передачи ВИЧ, безопасном сексе, средствах предупреждения инфекций, передающихся половым путем. Крайне важны программы, направленные на то, чтобы молодые люди вообще не употребляли наркотики, программы заместительной терапии для тех, кто потребляет инъекционные наркотики, чтобы потребители инъекционных наркотиков не инфицировались ВИЧ. Только увеличив масштабы профилактики среди таких групп, как гомосексуалисты, лица, вовлеченные в секс-бизнес, можно предупредить переход эпидемии на все население и остановить ее развитие.

В России, как и во всем регионе Восточной Европы, наблюдается быстрый рост ВИЧ-инфекции, передающейся половым путем. Речь идет о женах, подругах потребителей инъекционных наркотиков. Значит, необходимо вести профилактику и объяснять, как предохраняться от ВИЧ и среди этой группы. И обязательно надо сказать о том, что у людей, регулярно получающих антиретровирусную терапию, постепенно снижается уровень вирусной нагрузки и они не передают ВИЧ своим партнерам. Увеличение количества людей, получающих антиретровирусную терапию, – важный элемент профилактики. Для России это чрезвычайно актуальный момент.

– Где наиболее эффективно борются со СПИДом?

– В Таиланде за несколько лет благодаря профилактическим программам, в частности – популяризации презервативов (что препятствовало передаче инфекции половым путем), распространенность ВИЧ среди молодых мужчин снизилась с 18 до 1%. В Эфиопии и ЮАР количество новых случаев ВИЧ сократилось более чем на 25%. Акцент делался на пропаганде безопасного сексуального поведения и сокращении количества половых партнеров. В Индии, где особое внимание уделялось уязвимым группам, секс-бизнесу, где в борьбу с эпидемией включились политические лидеры, число новых случаев инфекции уменьшилось более чем на 25%.

– В России большинство ВИЧ-инфицированных – потребители инъекционных наркотиков. Как вы относитесь к предложениям обследовать на наркотики учащихся школ и вузов и ввести закон о принудительном лечении наркоманов?

– Понимая всю важность и неотложность борьбы с наркотиками, ЮНЭЙДС поддерживает добровольное лечение и добровольное тестирование.

– Какова роль неправительственных и общественных организаций в борьбе с распространением ВИЧ и достаточна ли их деятельность в нашей стране?

– НКО играют заметную роль в борьбе с эпидемией, особенно среди труднодоступных групп населения. Это потребители инъекционных наркотиков, гомосексуалисты, секс-бизнес. Сотрудники НКО в непростых условиях работают с людьми, которые подвергаются стигматизации, зачастую среди маргиналов. Эти люди не приходят сами в медицинские центры или в офисы НКО, их надо находить, помогать им, вовлекать в профилактические программы. Лидеры НКО много делают для того, чтобы сплотить общество и выработать единое мнение, которое было бы услышано теми, кто принимает решения.

– Как вы оцениваете стратегию лечения ВИЧ, принятую в России?

– ЮНЭЙДС в курсе проблем с поставками лекарств, которые были в этом году. Действия активистов гражданского общества по отношению к ситуации с перебоями лекарств для ВИЧ-инфицированных – яркий пример оперативного и грамотного реагирования на проблему. На сегодняшний день, насколько известно, проблема с нехваткой лекарств решена. Этот опыт надо обязательно учесть правительственным и неправительственным организациям.

– В каких аспектах борьбы с ВИЧ страна, с вашей точки зрения, достигла успехов?

– Действия России в области предупреждения передачи вируса от ВИЧ-положительных женщин к детям могут служить вдохновляющим примером для систем здравоохранения всего мира. 95% беременных ВИЧ-инфицированных женщин охвачены антиретровирусной терапией. Это позволило тысячам детей появиться на свет здоровыми. Налажено безопасное тестирование крови, массовое тестирование на ВИЧ – ежегодно проводится около 25 миллионов тестов на ВИЧ-инфекцию. Возрос доступ к лечению – сегодня более 70 тысяч человек получают антиретровирусную терапию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
836
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
820
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1135
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1157

Другие новости