0
2903
Газета Здоровье Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Образ жизни в цифрах

Тэги: здоровье, психология, поведение


здоровье, психология, поведение Хотя бы одно яблоко в день – обязательно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Что такое хорошо и что такое плохо, все знают с детства. В том числе – что хорошо и что плохо для здоровья. Теоретически. А практически поступаем, как легче или как приятнее. При этом хотим быть стройными, если уж не молодыми, то моложавыми. И собираемся с понедельника вести здоровый образ жизни. Или со следующего понедельника. Иногда даже кажется, что почти ведем: съедаем только один кусок торта на десерт, только один бутерброд с бужениной перед сном, потому что в полночь почему-то ужасно хочется есть.

Маленькие человеческие слабости. Противостоять им очень трудно. Deutsche Welle рассказывает о сенсорном устройстве, которое разработали ученые берлинской клиники «Шарите», чтобы помочь человеку справляться со своими маленькими слабостями, оценив, насколько здоровым был образ жизни, который он вел в течение недели.

Устройство, напоминающее компьютерную мышь, прикладывается к основанию ладони и включается нажатием кнопки. Оно представляет собой комбинацию из оптического сенсора и лазера, работающего в диапазоне видимого света. Принцип работы прибора основан на явлении так называемого комбинационного, или рамановского, рассеяния: лазерный луч, взаимодействуя с кожей, претерпевает определенные спектральные изменения, которые регистрируются и анализируются оптическим сенсором. На основе этой информации специальная компьютерная программа оценивает содержание каротиноидов в коже.

Каротиноиды – это природные пигменты желто-оранжево-красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Хотя человек, как и прочие животные, эти пигменты не синтезирует и получает их только с пищей, они играют очень важную роль в его организме: повышают иммунный статус, защищают кожу от фотодерматозов, служат основой для синтеза витамина А, участвуют в механизме зрения, а кроме того, являются сильными природными антиоксидантами, то есть нейтрализуют агрессивные свободные радикалы – вредные для клеток реактивные формы кислорода.

«Содержание каротиноидов в организме, в коже можно повысить правильным питанием, – говорит профессор Ладеман, специалист в области физиологии и биохимии кожи. – В то же время есть множество разных факторов, разрушающих эти пигменты: прежде всего, конечно, болезни, курение, алкоголь, но также и бессонница, и стресс на работе, и бытовой стресс. Все эти факторы снижают содержание каротиноидов, то есть ослабляют защитную систему организма». Уровень каротиноидов в коже – показатель, который позволяет судить о степени активности защитной системы организма, а значит, и о том, насколько здоровый образ жизни вел человек в последние дни.

По мнению профессора Ладемана, человеку в зависимости от его образа жизни присуще определенное содержание каротиноидов, и этот показатель подвержен значительным колебаниям. Он повышается летом и осенью, когда едят много свежих овощей и фруктов, и падает зимой, особенно вследствие простудных заболеваний. Но и бурная вечеринка с обилием крепкой выпивки и сильным недосыпом оставляет на несколько дней заметный след.

Прибор, определяющий содержание каротиноидов в коже в данный момент, – это не диагностическое устройство, способное выявить заболевание в клиническом смысле этого слова. Его основное назначение – показать, насколько здоровым был образ жизни в прошедшую неделю. Такая демонстрация прямой взаимосвязи между собственным поведением и защитной функцией организма оказалась у испытуемых весьма действенным аргументом.

Среди сотрудников рабочей группы Ландемана, пользующихся устройством ежедневно, не осталось курильщиков, зато количество съедаемой ими за обедом зелени существенно возросло. И выглядеть они стали моложе.

Великое дело – психологическое воздействие: ведь и без того хорошо известно, что предпочтительнее употреблять в пищу и как надо себя вести. Так и во всем – необязательно ходить в тренажерный зал, можно делать зарядку со снарядами, купить тренажеры и заниматься дома. Можно следовать простому рецепту Майи Плисецкой – «жрать меньше». Но почему-то получается эффективнее, когда посещаешь тренажерный зал, худеешь с помощью визитов к диетологу или сверяешься с прибором, определяющим уровень каротиноидов. Слаб человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1038
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1101
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
945
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
793

Другие новости