0
12472
Газета Здоровье Интернет-версия

04.03.2014 00:01:00

Загадка ревматоидного артрита

Тэги: хронические заболевания, артрит


хронические заболевания, артрит Причину возникновения артрита у мышей нашли, а вот с человеком – все сложней. Так что пока артрит неизлечим. Фото Reuters

Причины возникновения некоторых тяжелых хронических заболеваний неизвестны. К ним относится и ревматоидный артрит – болезнь, которая может привести к полной инвалидности.

Начинается она, казалось бы, с пустяка. Ни с того ни с сего вдруг, например, начинает болеть палец на руке. Потом опухает сустав. Надежды на то, что пройдет, не оправдываются. Наоборот, воспаление распространяется на другие пальцы, другие суставы, и вот – руки совершенно изуродованы, пальцы потеряли подвижность. Дальше – больше.

Методы лечения ревматоидного артрита разрабатывают все новые и все более эффективные, но излечить его совсем не удается. Не могут найти и причину развития болезни.

Ревматоидный артрит – это так называемое аутоиммунное заболевание. То есть иммунная система организма вдруг начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и вступает с ними в борьбу. Почему так происходит – неизвестно. Известно лишь, что определенную роль тут играет наследственная компонента. Но механизм реализации этой генетической предрасположенности и другие факторы, способствующие развитию болезни, остаются загадкой.

Ученые продолжают их искать и кое-что нашли. Американские исследователи обнаружили у больных с ревматическими изменениями суставов определенные изменения и в пищеварительном тракте: доминирование в микрофлоре кишечника бактерии Prevotella copri, пишет Deutsche Welle. Руководитель исследования Дэн Литтман, профессор молекулярной иммунологии Нью-Йоркского университета, рассказывает, что в опытах на мышах его сотрудники видели, что определенный штамм бактерий вызывал у животных развитие артрита, и решили проверить, как с этим обстоит дело у человека. У больных артритом они обнаружили значительный рост популяции превотеллы. Однако у мышей артрит вызывала не превотелла, а другие бактерии.

Почему у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, в микрофлоре кишечника доминирует превотелла, выяснить не удалось. Превотелла может являться и первопричиной артрита у людей, а может просто способствовать его развитию, говорит профессор Литтман. Нельзя исключить и такой вариант: превотелла размножается потому, что артрит подавляет рост конкурентных микроорганизмов. То, что ученые наблюдали до сих пор, свидетельствует всего лишь о наличии корреляции между заболеванием артритом и составом микрофлоры. Но это вполне определенная и отчетливая корреляция.

По мнению профессора Литтмана, наличие такой корреляции может быть использовано как своего рода маркер, указывающий на повышенный риск развития болезни: если у человека с генетической предрасположенностью к артриту доля превотелл в видовом составе кишечной микрофлоры существенно увеличена, есть основание встревожиться.

Известно, что у мышей, генетически предрасположенных к артриту, определенные симбиотические бактерии могут спровоцировать начало болезни. Что касается человека, то уже давно высказывается гипотеза о роли окружающей среды как одного из факторов риска. Исследования группы сотрудников Литтмана указывают на то, что влияние окружающей среды может проявляться, например, в форме изменений видового состава кишечной микрофлоры.

Обнаруженная нью-йоркскими учеными корреляция может оказаться полезной не только для ранней диагностики артрита, но и для его терапии. В частности, профессор Литтман придает большое значение выбору правильной диеты для пациентов: ведь диета влияет на состав кишечной микрофлоры, а значит, и на течение болезни: «В литературе можно встретить массу невероятных историй о том, как питание или прием антибиотиков повлияли на течение ревматоидного артрита. Вот только доказать такие взаимосвязи строго научно до сих пор, к сожалению, не удавалось. Теперь я сам получил уйму писем от людей, страдающих артритом, которые утверждают, что изменение диеты весьма заметно отразилось на их состоянии и на ходе болезни. Возможно, мы нашли этому феномену объяснение».

Но какая именно диета нужна больному артритом, никто толком не знает.

Установлено, что существует взаимосвязь между питанием, кишечной микрофлорой и иммунной системой, а значит, и аутоиммунными заболеваниями. Правда, эта взаимосвязь изучена пока недостаточно, для того чтобы давать конкретные лечебные рекомендации.

Примечательно, что кишечные бактерии воздействуют на определенные иммунные клетки сугубо локально, в пищеварительном тракте, но потом эти клетки проявляют себя в других органах и тканях, вызывая там, в частности, воспалительные реакции. Известно, например, что у мышей рассеянный склероз – другое распространенное аутоиммунное заболевание – подвержен влиянию бактерий. То есть тут имеют место системные эффекты, вызванные иммунными реакциями в пищеварительном тракте.

Наблюдения нью-йоркских ученых касаются самых ранних стадий развития артрита. Теперь они намерены проводить исследования у пациентов «со стажем», проследить за тем, как у них изменяется состав кишечной микрофлоры по мере развития ревматоидного артрита – болезни, которая пока, несмотря на применение самых современных средств, излечению не поддается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
583
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1479
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2004
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1516

Другие новости