0
7482
Газета Здоровье Печатная версия

10.06.2014 00:01:00

Инфаркта опасаются, но признаков его не знают

Большинство населения не умеет оказать первую помощь при сердечном приступе

Тэги: инфаркт, россияне, опрос, первая помощь


инфаркт, россияне, опрос, первая помощь Школьников научат практическим приемам оказания первой медицинской помощи. Фото с официального сайта МЧС РФ

Самые распространенные заболевания в развитых странах, в том числе и в России, – сердечно-сосудистые. Раз сердечно-сосудистые, значит, инфаркт. Он настигает в России от 2 до 5 мужчин на 1000 ежегодно. Наверное, нет семьи, в которой хоть у кого-то не было инфаркта.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса населения по поводу инфаркта.

Почти половина опрошенных опасаются его, чаще других – люди старшего возраста и жители больших городов с населением от миллиона человек. Так или иначе столкнулись с этим заболеванием (перенесли его сами или перенес кто-то из их родных, друзей) четверть россиян. Около половины из этого числа сообщили, что им самим или их родственникам, друзьям после инфаркта полностью восстановиться не удалось, пришлось изменить свой образ жизни. Однако четыре человека из пяти понятия не имеют, что существуют хирургические способы лечения инфаркта миокарда. О коронарном шунтировании знают всего 7%, о стентировании сосудов – 3%, о замене сердечного клапана или установке кардиостимулятора – 2%.

А вот что известно опрошенным о признаках инфаркта. 35% считают, что это боль за грудиной в области сердца, которая может отдавать в руку, шею, спину или в лопатки, 6% – одышка, затрудненное дыхание, 6% – резкое изменение кровяного давления, 3% – дурнота, обморочное состояние, 3% – онемение тела, 2% – затрудненная речь, 2% – слабость, дрожь, 2% – головокружение, 2% – учащенное сердцебиение, 1% – тошнота, рвота, 1% – головная боль, 1% – бледность, 1% – чувство страха, внутреннее беспокойство. Таким образом, только трети известно о боли в сердце, отдающейся в спину, руку, шею или в область лопаток. Почти никто не знает про такие симптомы, как бледность, головная боль, повышенное потоотделение и тошнота.

Оказалось, 67% жителей страны понятия не имеют, как оказать первую помощь при подозрении на инфаркт, еще 7% затруднились с ответом. Чуть больше четверти респондентов утверждают, что смогут помочь больному. В основном это люди старшего возраста, уже сталкивавшиеся с болезнью. Однако только 4% из них предложили вызвать скорую помощь.

Среди заявивших, что знают, как оказать первую помощь при подозрении на инфаркт миокарда, 18% ответили: дать лекарство (таблетки от сердца, успокоительное, кордарон, валерианку), 6% – дать нитроглицерин, 4% – дать валидол, 2% – дать корвалол, 1% – дать аспирин. 11% считают, что надо придать больному удобное полусидячее или лежачее положение, 4% – что необходимо расстегнуть больному одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. 2% полагают, что следует сделать массаж сердца, 1% – искусственное дыхание. А некоторые (1%) ответили, что нужно положить холод на сердце, холод на лоб, холод на ноги, опустить ноги в воду, сжать мизинец, повернуть больного на правый бок, запрокинуть голову, тепло укутать, дать воды. Небогато, а иногда фантастично.

Вот что надо делать при подозрении на сердечный приступ. Прежде всего посадить больного, освободить от тесной одежды. Узнать, принимает ли сердечные средства, и только в случае, если принимает их регулярно по предписанию врача, дать ему лекарство. Если через три минуты после приема лекарства боль не пройдет, вызвать скорую. Ни в коем случае не оставлять больного одного до приезда врача. Если он без сознания, нужно немедленно начинать непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот. К сожалению, мало кто умеет это.

Возможно, скоро таких умельцев станет больше. На Петербургском международном экономическом форуме заместитель премьер-министра Ольга Голодец рассказала о планах правительства и Министерства образования ввести в школьную программу уроки по оказанию первой медицинской помощи. Сейчас в программе есть подробный курс анатомии человека. Оказание первой медицинской помощи изучается на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Но при этом большинство школьников в экстремальных ситуациях оказываются совершенно беспомощными. Ольга Голодец говорит, что многие подростки не умеют даже измерять кровяное давление и не знают, зачем это нужно. Министерство здравоохранения разработало хороший практический курс по оказанию первой медицинской помощи, который будет апробирован в школах в ближайшее время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1795
"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

Анастасия Башкатова

Отечественные предприниматели решили "выйти в кэш"

0
7311
Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Негативное отношение к полиции и суду не подталкивает граждан к политической активности

0
1323
Учителей просят отчитаться за фликеры

Учителей просят отчитаться за фликеры

Елена Герасимова

Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения сделать гильотину для устаревших правовых актов

0
2745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org