0
4794
Газета Здоровье Интернет-версия

27.10.2014 00:01:00

Медицина меняется болезненно, но позитивно

Тэги: медицина, реформы, минздрав, вероника скворцова


медицина, реформы, минздрав, вероника скворцова Фото Reuters

Проблемы российского здравоохранения – «вечная тема», пережившая на страницах СМИ уже не одного главу Минздрава. Наивно было бы полагать, что критики избежит и нынешняя глава ведомства Вероника Скворцова. Повышение заработных плат медицинским работникам до среднего по экономике уровня – такая задача была возложена на руководство российских регионов так называемыми майскими указами президента Владимира Путина – не везде проходит гладко. Как следствие – локальные вспышки недовольства врачей в Уфе, Калининграде и даже в Москве. Еще больше опасений вызывает объявленная реформа всей системы оказания медицинской помощи. СМИ то и дело распускают тревожные слухи о массовом закрытии больниц, предстоящем сокращении врачей и медицинского персонала. Картина иногда рисуется прямо-таки апокалипсическая. С другой стороны, в стране улучшается демографическая ситуация за счет роста рождаемости и сокращения смертности по основным видам заболеваний.

Своим взглядом на процессы, происходящие в отечественной медицине, с корреспондентом «НГ» Светланой ИШИНОЙ поделился Олег НАГИБИН – главврач рязанской городской поликлиники № 2, член президиума Областной профсоюзной организации медицинских работников, кандидат медицинских наук. Вопреки то и дело звучащим со страниц центральных СМИ «алармистским» оценкам он с высоты своего практического опыта полагает, что происходящие изменения в системе российской медицины трудны и болезненны, но в целом позитивны и в конечном счете должны принести пользу всем: и врачам, и их пациентам.


Олег Александрович, когда говорят о реформе отечественного здравоохранения, как правило, приходится слышать критические высказывания. Вы с этим согласны?

– Обеспокоенность многих моих коллег можно понять. Но при всем желании невозможно не замечать те положительные изменения, которые за последнее время уже произошли у нас в медицине. Главный смысл работы врача – спасение жизни. Впервые за 20 лет в Рязанской области в 2013 году был зарегистрирован естественный прирост населения. Причем это происходит при небольшом снижении рождаемости по сравнению с 2012 годом. Что это значит? Основная причина прироста – сокращение смертности, которое сегодня мы фиксируем по всем основным классам заболеваний. Достаточно сказать, что смертность от инсультов в России за последние пять лет снизилась на 40%! Вот вам один из наглядных результатов реформы. Еще я бы отметил несколько моментов, которые сегодня наиболее качественно характеризуют перемены в здравоохранении: это внедрение трехуровневой системы оказания медицинской помощи, повышение доступности высокотехнологичной медицины, а также повышенное внимание к сердечно-сосудистым заболеваниям – не только  к их дорогостоящему лечению, но и к их профилактике.

Интересно ваше мнение о новой трехуровневой системе оказания медпомощи: поликлиника – головная поликлиника – стационар. Некоторые говорят, что она пока не принесла ничего, кроме сокращения числа поликлиник и врачей.

– Во-первых, мне ничего не известно о массовых увольнениях врачей и закрытии поликлиник в Рязани. Во-вторых, не хочу рекламировать трехуровневую систему оказания медпомощи, но и не буду ее критиковать. Как говорят китайцы, «не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Поэтому хочу обратить внимание на другое. Аналог вводимой Минздравом России системы успешно работает во многих странах Европы и в США, за ней будущее. При этом она эффективна только при сильном «амбулаторном звене» – сильном и в техническом, и кадровом отношении. Поясню почему.

В идеале считается, что человек следит за своим здоровьем, регулярно приходит к врачу на осмотр. А в реальности нам приходится сталкиваться уже с таким букетом запущенных, вовремя не диагностированных болезней, что требуется немедленная госпитализация. У нас за обвинениями и разоблачениями забывается очень важная деталь: большая часть населения все еще не готова наблюдаться амбулаторно. Не сформировано отношение россиян к своему здоровью как к бесценному дару. А без этого мы всегда будем обречены заниматься только лечением запущенных случаев.

В этой связи меня как руководителя поликлиники не может не радовать тот факт, что сегодня именно профилактическое направление определено как приоритетное. Необходим новый тип отношения врача к пациенту и пациента к врачу, переход от дорогостоящего лечения запущенных заболеваний к их предупреждению, к профилактике осложнений. Это то, что нам сегодня нужно и что может дать результат.

Доступ населения в регионах России к высокотехнологичной медицинской помощи действительно улучшается или это только благие пожелания?

– Говоря нормальным языком, что такое высокотехнологичная помощь? Это возможность человеку из глубинки пройти лечение самого высокого уровня (операция на сердце, эндопротезирование сустава). Как руководитель городской поликлиники я сегодня регулярно подписываю направление для наших пациентов на высокотехнологическую помощь. И главное, вижу результаты этого лечения, когда пациент, к примеру, заходит ко мне в кабинет на своих ногах и забывает о костылях и тех мучениях, которые вчера он испытывал. За последнее годы счет таких операций идет на десятки тысяч.

Вопрос не совсем по вашему профилю. Десятки миллиардов рублей были вложены в строительство перинатальных центров. Что изменилось?

– Сегодня женщинам даже с серьезной патологией и трудной беременностью оказывается помощь на высочайшем уровне. Появление сети перинатальных центров и выстраивание трехуровневой системы родовспоможения позволило в разы снизить младенческую смертность и в некоторых регионах достичь европейского уровня оказания медпомощи беременным. Такие центры решают еще одну важную задачу – выхаживание младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела. Десятки тысяч новых жизней за последние годы – лучшая оценка деятельности Минздрава. Совсем недавно эти новорожденные не имели шансов выжить, были обречены на смерть. Рождаемость в нашем регионе в 2013 году составила 10,8 на 1000 человек, всего пять лет назад о таких цифрах мы только мечтали. Скептики могут возразить, зачем это нужно, вспомнить про естественный отбор, привести в пример Спарту. Но вспомните историю – сколько великих, талантливых людей родилось с низкой массой тела. Людей, которые потом своими делами прославили Россию.

Вообще оценивать результаты проводимой реформы было бы правильно не с позиции врача, а с точки зрения пациента. Но свидетельства того, что созданная за последние годы сеть региональных сосудистых центров совершенно точно позволяет спасать ежедневно тысячи жизней, я нахожу и в своей личной практике. Ко мне обратился знакомый (я по соображениям врачебной этики не могу назвать его фамилию), который недавно по скорой помощи поступил в один из таких новых сосудистых центров у нас, в Рязани. Я его спросил о впечатлениях, о центре. «Это просто космос! Я никогда не мог представить, что такое возможно у нас в Рязани! Не успевал даже оценить и осмыслить все, что со мной делали. Скорая помощь, приемный покой, рентгеноперационная. Все происходило молниеносно. Со мной работали несколько врачей и медсестер. Обследование, стентирование, на все ушло не более часа. Если бы не центр, сейчас бы как минимум инвалидом был, а о другом и думать не хочется». Вот такую историю мне рассказал. Благодаря своевременному и квалифицированному лечению он сегодня полностью здоров.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова недавно заявила о значительном увеличении средней продолжительности жизни в России. Скажите, как это связано со здравоохранением?

– Вот свежие цифры за 2014 год: продолжительность жизни в России увеличилась практически на год (на 0,8 года) и составила по результатам восьми месяцев 71,6 года, а была 70,8. У женщины продолжительность жизни составила 77,2 года, у мужчин она ниже – 65,6. Как бы трудно нам ни было, но врачи выполняют свой профессиональный долг – каждый день борются со смертью. Формы этой борьбы могут быть разными. Это и пропаганда здорового образа жизни, и диспансеризация, то есть выявление и лечение недугов на ранней стадии, и работа по созданию по всей стране центров сердечно-сосудистых заболеваний, и многое другое. Демографические потери от болезней системы кровообращения (а это основная причина смерти у нас в стране), за январь–август 2014 года снизились на 12% по сравнению с 2013 годом, от новообразований – на 0,8%, от туберкулеза – на 20% (!) До последнего времени такой динамики не было, а значит, у меня нет оснований отрицать связь этих позитивных перемен с работой Минздрава. Рост средней продолжительности жизни в России – прямая заслуга всех без исключения наших врачей, поэтому отрицать этот очевидный факт, на мой взгляд, значит показывать свою вопиющую некомпетентность либо преследовать какие-то другие цели, далекие от российского здравоохранения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1115
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
570
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3153
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2494

Другие новости