0
4216
Газета Здоровье Печатная версия

23.12.2014 00:01:00

Драгоценный двигатель жизни

Гибель от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается

Тэги: кардиология, сердце, болезни, статистика, смертность


кардиология, сердце, болезни, статистика, смертность Кардиохирургия – одна из самых высокотехнологичных отраслей современной медицины. Фото с сайта www.astra-cardio.ru

Наступающий год по предложению президента Российской Федерации Владимира Путина будет Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 млн человек. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной гибели 53% россиян.

Как и во всем цивилизованном мире, такие недуги в России занимают первое место по смертности. И все страны борются с ними – с разными результатами. У нас средний показатель смертности от болезней сердечно-сосудистой системы – 654,6 на 100 тыс. населения. В 2014 году по сравнению с 2013-м он снизился на 9,6%.

Это средние цифры, и они разнятся по регионам. В некоторых удалось добиться большего снижения показателей смертности. В Астрахани – почти на 14%: с 716,3 до 620 на 100 тыс. населения. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала приоритетной в этом крае пять лет назад, когда был создан Астраханский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – один из первых федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи, открытых в регионах по программе «Здоровье». Это во многом заслуга губернатора Александра Жилкина, не пожалевшего энергии, чтобы убедить власти создать в Астрахани именно кардиологический центр – по разнарядке предполагалось открыть медицинский центр другого профиля.

Задача ставилась амбициозная: создать целостную систему кардиологической помощи – от выявления заболевания до реабилитации и долечивания. Специалистов принимали по конкурсу. Приглашали кардиохирургов из других регионов, обеспечивали их квартирами. На базе кардиоцентра организовали обучение кардиологов, а также менеджеров здравоохранения. Был расширен и оснащен современным оборудованием кардиологический диспансер. Обучали персонал фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц, создавали единую сеть передачи ЭКГ в областной центр, отрабатывали маршрутизацию больных с острым нарушением кровообращения и острым коронарным синдромом.

После того как удалось добиться включения региона в федеральную программу «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», два года назад был открыт сосудистый центр при областной Александро-Мариинской клинической больнице. Это стало последним звеном, объединившим астраханские службы сердца в единую сеть.

Ключевой в структуре сосудистого центра является служба рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Кардиодиспансер занимается отбором пациентов, нуждающихся в лечении сердца, как консервативном, так и хирургическом. Сосудистый центр – связующее звено между кардиодиспансером и Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии. Там рентгенологически исследуются сосуды сердца и дается заключение о том, какую операцию необходимо выполнить: стентирование, шунтирование или более сложные вмешательства.

Кроме того, в сосудистом центре оказывается экстренная помощь при остром коронарном синдроме и остром нарушении кровообращения. Если после сосудистой катастрофы прошло не более часа, в большинстве случаев удается достигнуть полного восстановления. В сосудистом центре выполняются срочные операции (за полтора года более 500 стентирований), в Астраханском центре сердечно-сосудистой хирургии – главным образом плановые.

В регионе организована система раннего догоспитального выявления сердечно-сосудистых заболеваний. По программе модернизации здравоохранения в 10 районах области созданы дистанционно-консультативные центры. Для каждой районной больницы приобретено 10–15 мини-передатчиков. Их выдали фельдшерам самых отдаленных труднодоступных сел в дельте Волги. Фельдшера передают ЭКГ онлайн в районную больницу. Кардиолог сразу, по сотовому телефону, консультирует фельдшера, как поступить с больным.

Пять лет, прошедших после создания в области Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, называют здесь «пятилеткой сердца».

Раньше астраханцам, нуждавшимся в сложных кардиохирургических операциях, приходилось ездить для этого в Москву. Теперь такие операции делают на месте. Мало того, в Астрахань приезжают лечиться иностранцы – граждане государств Прикаспия, развивается медицинский туризм.

1 декабря в Москве состоялась церемония открытия совместного проекта России с Всемирной организацией здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний. Одной из задач проекта станет снижение на 25% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Задача амбициозная, но выполнимая.

 Астрахань–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
871
Если кишечник бьет тревогу

Если кишечник бьет тревогу

Владимир Яшин

"Стыдный" симптом может сигнализировать о серьезном заболевании

1
4550
Почему Пентагону уже стало не до Китая

Почему Пентагону уже стало не до Китая

Владимир Щербаков

Американское военное сообщество поразила эпидемия суицидов

0
16867
Электронная совесть правоохранителей

Электронная совесть правоохранителей

Александр Сухаренко

Принятие федерального закона о едином учете преступлений вряд ли остепенит силовиков

0
1676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org