0
10569
Газета Здоровье Интернет-версия

18.10.2017 16:41:00

Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Лавину новых диагнозов в РФ немцы назвали катастрофой

Тэги: россия, германия, эпидемия, вич, спид


россия, германия, эпидемия, вич, спид Фото агентства городских новостей "Москва"

Российские чиновники не признают, что в России расширяется эпидемия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Однако у иностранцев другое мнение. В отчете программы ООН по борьбе со СПИДом Россия названа главным очагом распространения ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. На долю РФ здесь приходится 81% новых ВИЧ-инфицированных больных, выявленных в 2016 году. Другая страна, охваченная эпидемией ВИЧ, – это Украина, на долю которой приходится лишь 9% вновь выявленных диагнозов.

В документах ООН ситуация с ВИЧ в России прямо называется эпидемией. А европейцы применяют еще более определенный термин – катастрофа.

«Катастрофа» – так описывают лавинообразное распространение ВИЧ в России, принявшее характер эпидемии в немецкой организации помощи больным СПИДом Deutsche AIDS Hilfe. Профилактика ВИЧ в РФ не дает результатов, а средства на борьбу с ВИЧ и СПИДом сокращаются, цитирует Deutsche Welle мнение немецких экспертов о ситуации в России. По всему миру число новых ВИЧ-инфицированных сократилось с 2000 года на треть. В России ничего подобного не наблюдается – в том числе и по причине недоступности современных антивирусных препаратов, которые делают ВИЧ-инфицированных практически незаразными.

Эпидемия ВИЧ в России быстро развивается. Количество вновь выявленных случаев увеличилось с 63 тыс. в 2010 году до 103 тыс. в 2016 году, сообщается в документах программы ООН по СПИДу (Global AIDS update 2017).

Согласно официальной статистике, зоны бедствия по ВИЧ сосредоточены в основном в нескольких регионах, в том числе в столичном и Санкт-Петербурге.

Более половины (51,2%) всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтены в 13 субъектах РФ: в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской областях, Пермском крае, Самарской области, Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Челябинской областях, Республике Башкортостан, Красноярском, Краснодарском краях, сообщает Росстат.

Но российские чиновники излагают гражданам совершенно другое «видение». «Пока никакой эпидемии не объявлено по нашей стране», – заявила в конце прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, «единых критериев того, что считать эпидемией, когда речь идет о ВИЧ-инфекции, нет». Между тем, по данным экспертов, «вирус вышел в популяцию», что означает, что все чаще заражаются социально благополучные молодые мужчины и женщины трудоспособного и детородного возраста, сообщает ТАСС.

О новом характере распространения ВИЧ можно судить по примеру соседней Украины. В этой стране больше половины вновь выявленных инфицированных получили ВИЧ половым путем, а не через шприцы.

Полный провал в борьбе со СПИДом доказывает сравнение ситуации в России и Германии. Если в РФ ежегодно выявляется около 100 тыс. новых инфицированных, то в Германии лишь 3,2 тыс. человек. Это значит, что скорость прироста инфицированных в расчете на 100 тыс. населения в России в 18 раз больше, чем в Германии. Таким образом, эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля, и чтобы остановить ее, потребуются экстраординарные бюджетные расходы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
629
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
814
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1042
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org