0
2095
Газета Здоровье Печатная версия

09.07.2019 17:02:00

Как бороться с сокращением населения России

Перспективней не увеличение рождаемости, а уменьшение смертности

Тэги: здоровье, медпомощь, демография, рождаемость, смертность, голикова


здоровье, медпомощь, демография, рождаемость, смертность, голикова Татьяна Голикова считает рост рождаемости проблематичным. Фото агентства «Москва»

Татьяна Голикова, вице-премьер правительства, заявила, что в России катастрофически сокращается население. И привела неутешительные цифры: за четыре месяца 2019 года численность населения уменьшилась на 149 тыс. человек.

«Проснулась! – отреагировали в соцсетях. – Только сейчас заметила». Справедливости ради, Голикова говорит об убыли населения далеко не в первый раз. Совсем недавно, в апреле нынешнего года в выступлении на правительственном часе в Госдуме она отмечала, что за 2018 год численность населения сократилась на 100 тыс. человек. Рождаемость уменьшилась на 90 тыс., в 32 регионах увеличилась смертность. И вот теперь только за четыре месяца текущего года численность населения сократилась в полтора раза больше, чем за весь 2018 год. Никаких массовых катастроф за эти четыре месяца не происходило. Так что скорее всего просто, как сказала Голикова, многие регионы, чтобы улучшить статистические показатели, снижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от внешних причин, в частности от ДТП.

Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. В какой-то момент дальнейшее занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают». По словам Голиковой, после того как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели ее начали расти: «Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца 2019 года – на 20%. Ивановская область демонстрировала увеличение за четыре месяца 2019 года количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%».

Между тем президент Путин сразу после своей инаугурации в прошлом году подписал новые майские указы. Один из них – поручение правительству обеспечить устойчивый рост численности населения России. Прошел год – не только никакого роста, но, наоборот, сокращение населения. Получается, правительство не выполняет поручение президента.

По правде говоря, такое поручение трудно выполнить. Только в сказке по мановению волшебной палочки происходят чудеса. Численность населения во все большем числе стран сокращается, отмечается в демографическом докладе ООН. С 2010 года в 27 странах и регионах наблюдалось снижение по меньшей мере на 1% из-за неизменно низких показателей рождаемости. Ожидается, что в период до 2050 года эта тенденция распространится на 55 стран, почти в половине из них численность населения сократится по меньшей мере на 10%. Так что Россия в этом отношении не одинока.

К 2100 году, по оптимистичному прогнозу экспертов демографического доклада ООН, число россиян может превысить 180 млн человек, а негативный сценарий предполагает, что оно сократится до 85 млн.

При этом рождаемость в России будет снижаться: с 9,29 млн новорожденных в 2015–2020 годах до 7,08 млн новорожденных детей в 2030–2035 годах.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский усомнился в точности прогноза ООН, но в то же время отметил, что население России за счет внутренних ресурсов расти сильно не сможет, однако сможет благодаря притоку мигрантов. Если их не будет, то теоретически прогноз ООН может сбыться.

Правительство РФ принимает меры, чтобы повысить рождаемость, увеличивает выплаты на детей, улучшает жилищные условия многодетным семьям, предоставляет им льготы. Но существенных успехов достигнуть не удается. Больше перспектив можно ожидать с другой стороны – реального снижения смертности. Об этом говорит и Татьяна Голикова: «Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности. Однако должна сказать, что за 2018 год в 32 регионах страны смертность выросла».

Чтобы снизить смертность, надо улучшить здоровье населения, улучшить медицинскую помощь. Но тут-то и засада. Непрерывные реформы, то, что называют оптимизацией здравоохранения, нисколько его не улучшили. Скорее наоборот. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1043
Двадцать тысяч новых посредников в здравоохранении

Двадцать тысяч новых посредников в здравоохранении

Ада Горбачева

Неведомые и невидимые страховые представители

0
1143
Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Галина Грачева

0
1149
Дорожные камеры измерят среднюю скорость

Дорожные камеры измерят среднюю скорость

Георгий Соловьев

В Московской области перенастраивают комплексы видеофиксации

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org