0
2362
Газета Здоровье Печатная версия

27.08.2019 17:34:00

Паховая грыжа - мужское проклятие

От этого недуга можно избавиться только хирургическим путем

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: здоровье, грыжа, паховая грыжа, медицина, хирургия


здоровье, грыжа, паховая грыжа, медицина, хирургия Среди факторов возникновения паховой грыжи – чрезмерные физические нагрузки. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Об этом недуге медицине известно с незапамятных времен. Например, паховая грыжа упоминается в рукописях, найденных в Мессопотамии и на территории Древнего Египта. Описывал этот недуг в своих трудах и Гиппократ, объясняя его возникновение результатом чрезмерного давления в животе. Как в далеком прошлом, так и сегодня этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. По статистике Всемирной организации здравоохранения, оно встречается у представителей сильного пола более чем в 80% случаев. Что же такое паховая грыжа?

При этом распространенном недуге происходит патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала, представляющего собой щель между мышцами передней брюшной стенки. Почему болезнь чаще поражает мужчин? Дело в том, что в силу анатомических особенностей паховый канал у представителей сильного пола считается одним из самых «слабых» образований передней брюшной стенки. А вот у женщин он укреплен мышцами намного лучше, поэтому грыжа встречается у них значительно реже (в 3–10% случаев).

Основная причина появления грыжи – длительное время существующее несоответствие между силой внутрибрюшного давления и сопротивлением ему определенных участков брюшной стенки. Под влиянием часто повторяющегося значительного повышения внутрибрюшного давления в области пахового канала возникает растяжение тканей и образуются так называемые грыжевые ворота (дефект в мышечном слое брюшной стенки). Именно через них на фоне расслабления стенки брюшины и происходит ее выпячивание. Образуется грыжевый мешок – элемент наружной грыжи передней брюшной стенки.

Таким образом, возникновение грыжи у мужчин обусловлено прежде всего слабостью мышц передней брюшной стенки, а также задней стенки пахового канала, через который, кстати, проходит семенной канатик. Что касается факторов, способствующих возникновению паховой грыжи, то среди них следует отметить чрезмерные физические нагрузки, повреждение мышц брюшного пресса, хронический изнуряющий кашель, различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (в частности, запоры), заболевания предстательной железы и связанные с ними проблемы с мочеиспусканием.

В клинической практике различают врожденные и приобретенные паховые грыжи. Первые чаще всего встречаются у детей и, как правило, являются результатом какой-либо патологии во внутриутробном периоде. Вследствие этого влагалищный листок брюшины полностью не заживает и превращается в так называемый грыжевой мешок, который, собственно, и выпячивается в полость пахового канала. Говоря о приобретенных паховых грыжах, следует отметить, что они возникают в основном у взрослых мужчин в результате тяжелой физической работы, связанной, в частности, с поднятием тяжестей.

Приобретенные паховые грыжи бывают косыми и прямыми. Косые встречаются намного чаще и обычно возникают у людей молодого и среднего возраста, а прямые – у пожилых. Характерным объективным признаком как тех, так и других является выпячивание передней брюшной стенки. При косой грыже оно имеет продолговатую форму, располагается по ходу пахового канала и часто опускается в мошонку. При прямой грыже выпячивание имеет округлую или овальную форму, расположено у медиальной (срединной) части паховой связки, образующей нижнюю стенку пахового канала.

Подчеркнем, что в клинической практике встречаются и комбинированные виды грыж. В таком случае у человека с одной стороны имеется несколько грыжевых мешков, которые не совмещаются между собой и являются прямыми или косыми грыжами, или их сочетаниями. Примечательно, что в начальной стадии паховой грыжи человек может не замечать выпячивания. Впрочем, если он сильно напрягается либо кашляет, то у него в нижней части живота обозначается припухлость. Кстати, при небольшом размере грыжа длительное время может вообще не причинять человеку какой-либо дискомфорт.

Характерный признак недуга, как уже отмечено выше, – вздутие в паховой области, напоминающее опухоль, которое изменяется в размерах и пропадает в лежачем положении. Кроме того, в месте локализации человек испытывает чувство тяжести и болезненные ощущения, усиливающиеся при физических нагрузках. Причем если грыжа существует длительное время и при этом имеет большой размер, то пациент может чувствовать постоянную боль. Эта боль может иррадировать (передаваться) в поясничную область, крестец или нижнюю конечность. Часто у таких больных появляются учащенное мочеиспускание и хронические запоры.

Теперь о лечении. Оно только хирургическое. Более того, если врач рекомендует операцию, не стоит ее откладывать на неопределенное время. Паховая грыжа – болезнь коварная, чреватая серьезными осложнениями. Наиболее опасное из них – ущемление (сдавление) в области грыжевых ворот, которое может привести к перитониту (воспалению брюшины). Произойти это может в любой момент, порой далеко от дома, например в командировке или на даче. В таком случае потребуется экстренная операция. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше сделать ее в плановом порядке. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Современная медицина обречена на застой без генетических манипуляций

Современная медицина обречена на застой без генетических манипуляций

Игорь Лалаянц

Этика сдерживает исследовательские инстинкты

0
1826
Родители больных детей могут больше не бояться за свою свободу

Родители больных детей могут больше не бояться за свою свободу

Галина Грачева

0
162
Тюремную медицину необходимо передать в гражданское  ведомство

Тюремную медицину необходимо передать в гражданское ведомство

Павел Воробьев

Заключенных должны лечить на средства не ФСИН, а медицинского страхования и государственного бюджета

0
1379
Асад считает Россию альтернативой и западу, и ваххабизму

Асад считает Россию альтернативой и западу, и ваххабизму

Андрей Ваганов

Сознание россиян разрывается между искусственным интеллектом и Абсолютным разумом

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org