0
8375
Газета Здоровье Печатная версия

19.11.2019 18:47:00

Оптимизация добралась до санитарок

Младший медицинский персонал отказывается переходить в уборщицы

Тэги: младший медперсонал, санитарки, зарплата, профстандарты, оптимизация, росстат


младший медперсонал, санитарки, зарплата, профстандарты, оптимизация, росстат По данным профсоюзов работников здравоохранения, из 700 тыс. младшего медицинского персонала осталось только 300 тысяч. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

С санитарками в отечественных больницах было плохо, кажется, всегда. Зарплата маленькая, работа тяжелая, вот и не находилось охотников.

В советское еще время лежавшая в родильном доме коллега, женщина суровая, сделала выговор санитарке. Через минуту прибежал профессор и буквально умолял: «Если что не так, ради бога, зовите меня. Если она уволится, мы погибнем – три санитарки на отделение».

Так оно и тянется. Санитарок не хватает и, похоже, скоро совсем не будет. Они массово увольняются из государственных и муниципальных лечебных учреждений. По данным Росстата, за третий квартал 2019-го число их уменьшилось с 292 тыс. до 266 тыс. В среднем по России санитаров стало меньше на 9%. Это в среднем. А в Ярославской области, например, число их сократилось почти наполовину (на 48%), в Амурской – на 32%, в Чукотском автономном округе – на 31%.

Процесс этот идет последние несколько лет. По данным профсоюзов работников здравоохранения, из 700 тыс. младшего медицинского персонала осталось только 300 тыс. Причина все та же – оптимизация. В соответствии с майскими указами президента санитаркам должны были существенно повысить зарплаты. Чтобы не делать этого, прибегают к разным ухищрениям (как и с врачами, и с медсестрами).

В отношении санитарок придумали перевести их в уборщицы. Санитарки – это младший медицинский персонал больницы. Они меняют постельное белье, проводят влажную уборку помещений и ухаживают за больными, которые не могут позаботиться о себе сами, – моют их, меняют одежду и памперсы, убирают после родов и операций.

Разница между санитаркой и уборщицей не только в названии. Санитарка – это младший медицинский персонал, а уборщица – технический. Различаются их функции, система формирования заработной платы и расчета надбавок и отпусков. С переходом из категории медицинского персонала в технический у них останется вся прежняя работа, но исчезнут надбавки, например за вредность.

В 2016 году появился профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал». Согласно ему, младшая медицинская сестра и санитарка должны пройти обучение, соответствующее занимаемым должностям. В соответствии с профстандартом сотрудник, занимающий эту должность, обязан обеспечивать санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека. Он должен иметь среднее общее образование и пройти профессиональное обучение по должности «санитар», уметь оказывать первую помощь, проводить дезинфекцию предметов ухода, оборудования, инвентаря и медицинских изделий. Проводить предстерилизационную очистку медицинских изделий.

Очень удобное нововведение эти профстандарты. Санитаров, получивших такую профессиональную подготовку, очень мало. А раз ее нет, можно исключить их из категории младшего медицинского персонала и перевести в технический.

Ссылаются при этом, как всегда, на западную практику, где нет санитарок, но есть уборщицы. «У нас принята другая система», – вежливо отвечают западные врачи, когда их спрашиваешь, как у них решается проблема ухода за больными. Ведь если нет санитарок, кто‑то ухаживает за больными, моет их, перестилает постель.

Это все делают медсестры. И делают на высшем уровне. Если у пациента появились пролежни, это большой скандал и большие неприятности и у сотрудника вплоть до увольнения. Нигде в клиниках пациентам в тяжелом состоянии не приходится нанимать сиделок – все необходимое делает медицинский персонал.

При этом медсестры (и медбратья) владеют техникой сложных манипуляций. Они получили серьезное медицинское образование и соответственно хорошо зарабатывают.

Такая вот другая система. Может, и у нас когда‑нибудь будет. Да, собственно, уже и есть – в частных медицинских учреждениях за большие деньги. В государственных же – готовьтесь платить за то, что подойдут, сменят белье, вымоют. Если есть кому. Пусть и не соответствуют профстандарту.

На массовый исход санитарок отреагировал и президент Владимир Путин: «Некоторые вещи просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, но начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата... На чем экономим‑то?» Все на том же.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минпросвещения предложило повысить зарплату учителей

Минпросвещения предложило повысить зарплату учителей

0
639
Зачем чиновники манипулируют инвестициями

Зачем чиновники манипулируют инвестициями

Анатолий Комраков

Бюрократической экономике трудно без статистического допинга

0
1524
"Рука рынка" уступает место перспективному планированию

"Рука рынка" уступает место перспективному планированию

Галина Грачева

К 2024 году дефицит кадров в первичном звене здравоохранения должен быть полностью устранен

0
1271
Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Анатолий Комраков

Важные индикаторы не хотят подтверждать объявленное экономическое ускорение

0
2007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org