0
4523
Газета Здоровье Печатная версия

24.12.2019 18:29:00

Как выжить после 31 декабря

В январе врачи фиксируют своеобразный бум различных недугов

Тэги: новогоднее застолье, алкоголь, здоровье


новогоднее застолье, алкоголь, здоровье Перед новогодним застольем надо выпить стакан воды – часть желудка заполнится, и «волчий» аппетит пропадет. Фото PhotoXPress.ru

Не секрет, что встреча Нового года нередко оборачивается неприятными последствиями для здоровья. Дело в том, что многие люди расценивают новогоднее застолье как возможность наконец-то ни в чем себя не ограничивать и уж поесть так поесть.

К такому изобилию еды организм, естественно, не готов. Ведь в течение года мы себя так или иначе сдерживаем. Кто-то, скажем, сидит на диете, кому-то лень или просто некогда готовить. И вот, наконец, дорываемся до праздничного стола и начинаем есть, что называется, от пуза, употребляя при этом алкоголь. А на следующий день в лучшем случае мучаемся от головной боли, ощущения тяжести и урчания в животе. А в худшем – обостряются такие хронические недуги, как, например, гастрит (воспаление слизистой желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря).

По данным социологов, более половины россиян проводят новогодние праздники за столом и в походах в гости, где радушные хозяева, конечно же, первым делом сажают вновь пришедших опять за стол. А на регулярные прогулки, занятия физкультурой и спортом в эти дни, по статистике, отправляются только 35% россиян. В итоге многодневный отдых превращается в соревнования по перееданию и возлиянию. Где уж тут задуматься о здоровье!

Неудивительно, что в январе врачи фиксируют своеобразный бум различных недугов, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как предупредить такое развитие событий? Вернемся в связи с этим к новогоднему столу.

Где бы мы ни встречали Новый год – в гостях или дома, – без праздничного стола не обойтись. Как ни странно, первым шагом в его организации должна стать не покупка продуктов, а заблаговременное обдумывание меню. Это даст возможность подобрать рецепты и узнать, что с чем сочетается, например мясо и рыба с овощами, молочные продукты с зеленью. На столе должны присутствовать мясные, рыбные (включая морепродукты), молочные (например, сыр) продукты, а также овощи, фрукты, орехи, сладости. При этом желательно, чтобы овощи и фрукты преобладали. Речь идет о винограде, апельсинах, мандаринах, яблоках, грушах, хурме, огурцах, помидорах, маслинах, зелени, капусте и т.д.

Чтобы организм не сдал позиции под натиском разнообразных блюд, соблюдайте следующие правила.

Старайтесь не менять привычный режим питания: есть вовремя и регулярно, желательно понемногу каждые 3–4 часа. За это время организм успевает переварить и усвоить пищу, так что много уже не получится, а значит, есть шанс избежать несварения и тяжести в желудке. Кстати, 31 декабря мало кому удается поесть в привычном режиме: все ждут начала торжества. В результате в полночь садятся за стол голодными и наверстывают упущенное за день. А вот диетологи не советуют 31-го отказываться от привычных завтрака, обеда и легкого ужина, который спасет от переедания ночью и проблем с желудком утром.

Не наедайтесь новогодними закусками: если после них подадут горячее, а вы уже наелись, отказаться от соблазна будет нелегко – и переедание гарантировано. Перед застольем лучше выпить стакан воды – часть желудка заполнится, и «волчий» аппетит пропадет. Провоцируют же аппетит многочисленные острые и соленые закуски, а также шампанское с фруктами. Поэтому десерты отложите до утра, шампанское пригубите для ощущения праздника, но не увлекайтесь. Если вы начнете застолье с горячего, то замените гарнир на овощи или овощные салаты – они не такие калорийные, как, например, макароны, а клетчатка в них очень полезна для пищеварения и поможет переварить более тяжелую пищу.

Если едите что-то в первый раз, постарайтесь только попробовать это блюдо: на непривычную пищу организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому чайной ложки достаточно. Утоляйте жажду чистой негазированной водой и откажитесь от газированных напитков и соков: и те и другие провоцируют аппетит. Кроме того, свежевыжатые соки резко повышают уровень сахара в крови, а газированные напитки способствуют ожирению и могут вызвать обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

В заключение об алкоголе. За час до застолья можно позволить себе маленькую (но только маленькую! ) рюмку крепкого спиртного. Таким образом, печени легче будет справиться с алкоголем после полуночи. Но будьте благоразумны, знайте меру. Спиртное обезвоживает организм, поэтому не забывайте время от времени пить чистую негазированную воду. Не налегайте на шампанское: пузырьки газа, раздражая слизистую желудка, не только повышают аппетит, но и провоцируют обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, нежелательно смешивать спиртные напитки, особенно водку с пивом! И наконец, если утром мучает похмельный синдром, помогут традиционный огуречный рассол, горячее первое блюдо, минеральная вода без газа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
1583
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

Галина Грачева

0
4332
Загляну и плюну в эту бездну

Загляну и плюну в эту бездну

Андрей Чемоданов: Винни Пух с жизненным опытом Чарльза Буковски

0
709
Витамин Ё

Витамин Ё

Дмитрий Владимиров

0
12555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org